Принимание

brightLight

Новичок
Подскажите пожалуйста как должно выполнятся принимание (шаг и рысь). Как должна правильно идти лошадь и как должен действовать всадник? Как прочувствовать этот элемент ?
А то я делаю принимание и даже толком не знаю, что я делаю и лошади мозги пудрю! :oops: :?

Тебе тренер должен говорить правильно или нет.
Принимание это движение в бок со слабым продвижением вперёд(шаг в сторону шаг вперёд, вроде так)

Принимание-это вариант(траверса)выполняемый на диоганали вместо вдоль стенки.Лошадь должна быть слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника,чтобы дать большую свободу и подвижность плечами и таким образом придать движению легкость и непринужденность.Перед должен слегка опережать зад.Наружные ноги движутся впереди внутренних,перекрещиваясь с ними.Лошадь смотрит в направлении движения.В продолжении всего движения она должна поддерживать постоянное равновесие и каденцию.
вот надеюсь поможет :wink: 8)

Описание элемента уже дали.
Попробую я объяснить, как это сделать.

Лучше всего начинать это упражнение с вольта – так проще согнуть лошадь и приготовиться всаднику.
Итак, внутренний повод придает постановление, внешний контролирует, не дает выставить плечо. Внутренний шенкель и колено придают сгибание лошади, внешний шенкель чуть за подпругой – не дает вывалить зад за вольт.
Теперь намечаем себе траекторию движения и смотрим в точку (букву), в которую хотим приехать с принимания.
Двигаемся вдоль намеченной траектории, сместив корпус (перенеся немного вес на внутреннюю ягодицу), средства управления те же. В момент поднимания задней внешней ноги активнее посылаем внешним шенкелем - здесь важно не перегнать зад (грубая ошибка).
Если лошадь молодая, то делаем всего несколько шагов. Особое внимание уделяем продвижению вперед (плотно прижимаем внутреннее колено), иначе лошадь будет двигаться только вбок и протолкнуть потом ее вперед будет сложно.

Надеюсь, получилось понятно :roll:

Спасибо Grace! Теперь все понятно. Лучше начинать делать принимания в манеже а не в поле! Как вы думаете лучше сначала делать принимание на шагу или на рыси? Что проще?
Должно чувствоваться четкое движение в бок?

brightLight, ну конечно в манеже, я слабо себе представляю обучение лошади приниманию в поле :shock:
Я считаю, что сначала лучше пробовать элемент на шагу – всаднику и лошади проще разобраться с движениями. На рыси есть возможность, что лошадь, заторопившись и не поняв Вас, ляжет в повод и “протащит”.
А если на шагу дать лошади понять и разобраться, что от нее требуют, тогда и на рыси и на галопе проблем будет меньше.
И не забывайте, что весь процесс со стороны должен контролировать тренер.

Внесу корректировку!перед не должен опережать зад.В том и состоит правильность принимания чтобы ноги шли абсолютно ровно если смотреть спереди.

Лошадь должна быть параллельно стенке.
Есть ещё вариант:можно вывести лошадь на диагональ, а потом доставить зад и сделать постановление... Я лично училась по такому методу... Мне с вольта было тяжелее уводить...

Мармурка написал(а):
Внесу корректировку!перед не должен опережать зад.В том и состоит правильность принимания чтобы ноги шли абсолютно ровно если смотреть спереди.

Если смотреть спереди, то внешняя передняя нога должна закрывать заднюю внутренюю. На рыси они дигаются одновременно и спереди видно только 3 ноги. Т.е. перед все равно чуть впереди - ровно на расстояние между двумя ногами ;)

Мармурка написал(а):
неа во всех книгах так написано и тренер так говорит что перед должен слегка опереждать зад 8)

Поясните мне глупой вот что: например, делаем принимание налево - постановление налево- это внутреннее или внешнее? Я чего-то сегодня затупила в этом вопросе :oops: И вес тогда на какую ногу переносить?

Driada написал(а):
Поясните мне глупой вот что: например, делаем принимание налево - постановление налево- это внутреннее или внешнее? Я чего-то сегодня затупила в этом вопросе :oops: И вес тогда на какую ногу переносить?
это внутреннее постановление и вес надо переносить на внешнюю ногу :) я не проф но вроде так 8)

lili написал(а):
Мармурка написал(а):
неа во всех книгах так написано и тренер так говорит что перед должен слегка опереждать зад 8)

Я не согласна! Лошадь должна идти параллельно стенке, ничто никого и нигде не должно опережать... Всё на одной линии.

вес надо переносить на внешнюю ногу

Как это на внешнюю? Я чего-то не монимаю? Вес должен быть перенесен на внутреннюю часть, т.е. туда кудпа делается принимание. Постановление тоже в ту сторону куда и принимание!

Сабина ну почитай в интернете или в книге про принимание перед и так и так опереждает зад 8) задали вопрос на какую ногу надо вес переносить вот я и ответила :)

Мне тренер всегда говрит, что все должно быть ровно...
Да и на соревнованиях я не замечала, чтоб перед опережал зад!
А про вес я ответила своимм знаниями на этот счёт!

ИМХО, перед на принимании может чуть отстать, но на пару сантиметров. Все должно быть ровно. Гораздо важнее, что бы зад перед не опережал.

НицарКо написал(а):
ИМХО, перед на принимании может чуть отстать, но на пару сантиметров. Все должно быть ровно. Гораздо важнее, что бы зад перед не опережал.

Согласна!

Ребята! Я, честно, читаю мало, а вот ездить приходилось и под хорошими тренерами. Во-первых, что такое внутреннее и внешнее постановление - первый раз слышу. Догадываюсь, что так вы назвали правильное и обратное. Ну да ладно. Принимание из любого положения, кому как удобнее будет, допустим, со средней в угол длинной стенки манежа: заезжаем на среднюю, лучше уже в повороте тщательно собрать, выставляем лошадь четко параллельно стенке, делаем постановление, соответствующее направлению движения, поворачиваем, одновременно с этим, свою голову и корпус в направлении нашего принимания, то есть, в данном случае, смотрим в угол, в который должны приехать, "наступаем" на внутреннее стремя (это делается для того, чтобы облегчить лошади внешнюю пару ног, а особенно заднюю, которую ей надо заносить под себя). И это очень важно.То бишь, располагаем себя в седле, как бы, по диагонали. В принципе, если вес перенесен правильно, то лошадь уже начнет худо бедно принимать, а если при этом еще и правильно ноги разместить, как уже выше было описано, и воздействовать вовремя внешней ногой под вынос внешней задней (внутренней держать), а руками так: внутренний повод контролирует постановление, лежит на шее, иногда, особенно молодым лошадям, требуется внутреннюю руку отвести в сторону принимания (не сильно); внешний повод лежит на шее, воздействует плотнее в направлении принимания под вынос внешней передней ноги. Что еще?...Руки нельзя уводить от холки! Руки ушли - все, принимание, считай испорчено. Лучше, если не умеешь, учиться делать на уздечке: неправильная работа руки + мундштук = боль, которая может отбить у лошади вообще желание делать принимание, а обычно становится причиной того, что лошадь ложится на внутренний повод на принимании. Хух! Чо получилось-то? Понятно -нет?

А, ну да, еще. Можно для начала облегчаться, но обязательно под внешнюю заднюю, все для того тоже, чтобы облегчить вынос внешней этой самой задней ноги. И не терять, опять же, сбор при этом. Вообще, смысл в том, чтобы правильно вести корпусом лошадь за собой, а не толкать ногами под себя. Ноги\руки только выравнивают и корректируют, а само движение следует за твоим корпусом.

Сверху