Приносит ли трензель вред лошади ?

• Автор темы Автор темы Ann 12
  • Дата начала Дата начала
Всеравно,я считаю,что использование одного мундштука это жестоко!!!

Yennefer написал(а):
По поводу слюнонеглотания и прочей ерунды - могу только улыбнуться.
А вот это Вы, мне кажется зря, вполне вероятно, что своя правда тут есть. Другое дело, что на сайдпулле серьезный спорт невозможен; да и вообще, к сожалению, занимаясь спортом, мы так или иначе отдаем себе отчет в том, что лошадиному здоровью мы наносим вред, и далеко не только железом.
А вот был бы у меня любимый хоббик для "попокатания" - я никогда не стала бы ему в рот железо вставлять.

Talechka_ написал(а):
Yennefer написал(а):
По поводу слюнонеглотания и прочей ерунды - могу только улыбнуться.
А вот это Вы, мне кажется зря, вполне вероятно, что своя правда тут есть. Другое дело, что на сайдпулле серьезный спорт невозможен; да и вообще, к сожалению, занимаясь спортом, мы так или иначе отдаем себе отчет в том, что лошадиному здоровью мы наносим вред, и далеко не только железом.
А вот был бы у меня любимый хоббик для "попокатания" - я никогда не стала бы ему в рот железо вставлять.
Если вы имеете ввиду слюноглотание, то можно почитать побольше о физиологии лошадей, чтобы подобных вопросов не возникало. :)
Железом, да, можно принести вред лошади, если руки из одного места. Труднее всего научиться правильно работать руками и не каждому, видимо, дано, раз возникают хакаморы и т.п., а сайдпул никогда бы на свою лошадь не натянула. :)

Bokori написал(а):
Всеравно,я считаю,что использование одного мундштука это жестоко!!!

А я считаю, что жестоко тримминговать собак. Это же шерсть выдирается с корнем!!!! И неважно, что я ни черта не понимаю в терьерах, выглядит-то страшно!
Та же логика.

Talechka_, насчет хоббика для попокатания - спорить не буду. Это каждый решает сам для себя в заивсимости от своих возрений и особенностей лошади. Хотя хочу заметить, что в критической ситуации (которые бывают и с наиспокойнейшими хоббиками) об отсутствии серьезного средства воздействия (не обязательно трензель) иногда можно и пожалеть.
Насчет вреда лошадиному здоровью - к сожалению, любой спорт травмоопасен, что человеческий, что лошадиный. Но слюноглотание здесь, увольте, совершенно не при чем.

D. написал(а):
Труднее всего научиться правильно работать руками и не каждому, видимо, дано, раз возникают хакаморы и т.п.
Простите, Вы полагаете, что если у человека руки из одного места, ему логично в руки хакамору дать? Ну-ну...

сайдпул никогда бы на свою лошадь не натянула
Не разъясните, почему?

Насколько я знаю - возникневение хакаморы вызвано никак не грубыми руками всадников. И смысл ее совсем не в том, чтобы от этих "криворучек" лошади рот спасать...

Хакамору ...ну ну...ей тоже,если руки не от туда, моно вред принести...

Ann 12 написал(а):
Я слышала, что в некотерых КСК вместо трензеля используют мундштук.Разве трензель так вреден?

Как говорится, смотря как им пользоваться!
Если будешь сильно тянуть за повод, то трензель может порвать рот лошади! Ну... я вообще к мундштуку отношусь скептчески..

Yennefer написал(а):
насчет хоббика для попокатания - спорить не буду. Это каждый решает сам для себя в заивсимости от своих возрений и особенностей лошади. Хотя хочу заметить, что в критической ситуации (которые бывают и с наиспокойнейшими хоббиками) об отсутствии серьезного средства воздействия (не обязательно трензель) иногда можно и пожалеть.
Согласна. Но с другой стороны, если у лошади башню подрывает, тут уже трензель-не трензель... Если дело уже дошло до серьезного разноса - и железо не поможет, а предотвратить, если чувствуешь, что лошадь собралась пакость учинить, можно и на недоуздке.

Talechka_ написал(а):
Согласна. Но с другой стороны, если у лошади башню подрывает, тут уже трензель-не трензель... Если дело уже дошло до серьезного разноса - и железо не поможет, а предотвратить, если чувствуешь, что лошадь собралась пакость учинить, можно и на недоуздке.

Ну, тут свои нюансы есть. Например, бывает так, что проблема не в самом разносе как таковом, а в том, что лошади это при данном раскладе категорически нельзя (запрещен галоп). Или нельзя по такому грунту. Или ситуация, когда пакость предугадать невозможно - ну вроде ветки, падающей на бошку, или зайца, вылетевшего под копыта. Или ситуации, когда ошибка может стоить жизни - при переходе дороги, например. На недоуздке тормозной путь по-любому больше.
Оговорюсь, что в пустом манеже я совершенно спокойно работаюи на недоуздке, и на аналоге кордео, и вообще без всего побаловаться могу. Потому что это безопасно для лошади.

Yennefer написал(а):
Оговорюсь, что в пустом манеже я совершенно спокойно работаюи на недоуздке, и на аналоге кордео, и вообще без всего побаловаться могу. Потому что это безопасно для лошади.
Во-во, и я туда же. Всему своё время и место.

Когда я однажды пришла записываться на спецуху, мне методист сказала: А что без мундштука уже не можем справиться с лошадью??? На сколько я понимаю, мундштук не для того, чтоб СПРАВИТЬСЯ с лошадью, а для более тонкого управления лошадью и для более правильного сбора, ибо трензнль держит шею повыше, а мундштук опускает носик. Я так поняла из слов тренера. Когда я езжу, я стараюсь искать именно трензельный контакт, если уж лошадь совсем вырывается из сбора и задирается, я немного срабатываю мундштуком. Вот. Я права? Или в чем-то ошиблась? тогда, если не трудно, поправьте. А, вобще, насколько я понимаю(из книг, из разговоров с тренерами, из различных учебных фильмов),мундштук-более строгое средство управления лошадью. Но ведь и мундштуки бывают разные. У меня, например, мундштук нестрогий, коню моему, вобщем-то, строгий и ни к чему, он сам почти держит голову как надо, я только подсказываю. Вот.

Сверху