А вот это Вы, мне кажется зря, вполне вероятно, что своя правда тут есть. Другое дело, что на сайдпулле серьезный спорт невозможен; да и вообще, к сожалению, занимаясь спортом, мы так или иначе отдаем себе отчет в том, что лошадиному здоровью мы наносим вред, и далеко не только железом.Yennefer написал(а):По поводу слюнонеглотания и прочей ерунды - могу только улыбнуться.
Если вы имеете ввиду слюноглотание, то можно почитать побольше о физиологии лошадей, чтобы подобных вопросов не возникало.Talechka_ написал(а):А вот это Вы, мне кажется зря, вполне вероятно, что своя правда тут есть. Другое дело, что на сайдпулле серьезный спорт невозможен; да и вообще, к сожалению, занимаясь спортом, мы так или иначе отдаем себе отчет в том, что лошадиному здоровью мы наносим вред, и далеко не только железом.Yennefer написал(а):По поводу слюнонеглотания и прочей ерунды - могу только улыбнуться.
А вот был бы у меня любимый хоббик для "попокатания" - я никогда не стала бы ему в рот железо вставлять.
Bokori написал(а):Всеравно,я считаю,что использование одного мундштука это жестоко!!!
Простите, Вы полагаете, что если у человека руки из одного места, ему логично в руки хакамору дать? Ну-ну...D. написал(а):Труднее всего научиться правильно работать руками и не каждому, видимо, дано, раз возникают хакаморы и т.п.
Не разъясните, почему?сайдпул никогда бы на свою лошадь не натянула
Ann 12 написал(а):Я слышала, что в некотерых КСК вместо трензеля используют мундштук.Разве трензель так вреден?
Согласна. Но с другой стороны, если у лошади башню подрывает, тут уже трензель-не трензель... Если дело уже дошло до серьезного разноса - и железо не поможет, а предотвратить, если чувствуешь, что лошадь собралась пакость учинить, можно и на недоуздке.Yennefer написал(а):насчет хоббика для попокатания - спорить не буду. Это каждый решает сам для себя в заивсимости от своих возрений и особенностей лошади. Хотя хочу заметить, что в критической ситуации (которые бывают и с наиспокойнейшими хоббиками) об отсутствии серьезного средства воздействия (не обязательно трензель) иногда можно и пожалеть.
Talechka_ написал(а):Согласна. Но с другой стороны, если у лошади башню подрывает, тут уже трензель-не трензель... Если дело уже дошло до серьезного разноса - и железо не поможет, а предотвратить, если чувствуешь, что лошадь собралась пакость учинить, можно и на недоуздке.
Во-во, и я туда же. Всему своё время и место.Yennefer написал(а):Оговорюсь, что в пустом манеже я совершенно спокойно работаюи на недоуздке, и на аналоге кордео, и вообще без всего побаловаться могу. Потому что это безопасно для лошади.