Принципы работы с лошадьми у нас и на Западе. Каковы?

Доброго времени суток!

В процессе знакомства с некоторыми принципами работы с лошадьми у нас (я имею в виду территорию постсоветского пространства), с наглядными примерами неправильной и безалаберной заездки, неправильно поставленному тренингу и отношения ко всему процессу в общем и т. д. и т. п., возник вопрос.

Каковы принципы работы с лошадьми на Западе? Германия, Франция, Англия...

Почему лошади, воспитанные ТАМ, как правило, показывают более высокие результаты во всех дисциплинах и выступают до более преклонного возраста, чем наши лошади? Почему у нас лошадь десяти лет - это уже «в возраст»е (тогда как на Западе - в полном расцвете сил), а в 15 - дрова (в то время, как на Западе лошади даже будучи намного старшими продолжают активную спортивную карьеру)?

Как пример - скаковая лошадь, по-моему, в Англии в 19 (!) лет пришла первой. Или тоже недавно слышала: кажется, в Германии что-то тоже под 20 - третье место в конкуре 1м 50...
У нас с такими цифрами редко встретишься.

Была бы благодарна за факты тренинга и выступлений лошадей на Западе.

И, конечно, мысли по поводу: а в чём причина? Почему такая разница?

Если не грязнуть в дебри менталитета и иже с ними, то мне кажется (очень обобщенно), что если за границей лошадь - разведение, воспитание, спорт и само владение - это зарабатывание денег, то у нас - это ... ммм... "тогда" было, если массово, то пофигизм, ибо денег людям платили мало, работали на конюшнях алканавты (а что еще на эту ЗП купишь), ессно - все вокруг было побоку, и если не было на конюшне настоящих бессеребренников, то бардак и процветал, а государство его спонсировало, :? ибо как писали ему "с передовой" - план по поголовью, заездке, отправке выполнялся. А КАК он выполнялся - нюансы ж не рассматривали :? .
Но я не согласна, что было это повсеместно, я чаще как раз встречала очень грамотных, добрых, образованных, правильных во всех смыслах конников. Может - везло?
Я не говорю о системе тернинга спортивных лошадей, но мне кажется, что результаты наших сборных в 60-е годы (ну, приблизительно), были все же сильно выше при этом, чем сейчас у нас-же, "продвинутых". :?

Dofina, отчасти соглашусь. Но дело еще в том, что разведение и спорт в той или иной форме поддерживаются на государственном или полугосударственном уровне. Существуют разнообразные ассоциации, способствующие разведению и строго регламентирующие первые шаги молодых лошадей на их дороге в спорт. С возраста от трех до шести-семи лет лошадь попадает в некие рамки, определяющие уровень соревнований с ощутимыми премиями, соответствующих данному возрасту - поэтому владельцам просто нет никакого смысла форсировать равзитие. Ну и постепенно это таки становится частью менталитета, частью культуры лошадников: человек просто не задается вопросом - что в каком возрасте можно, а что нельзя. Все прописано. Если хотите, зачатки общегосударственной образовательной системы: детский садик, младшая школа, средняя, для особо способных - университет. Образование при этом "домашнее", но "экзамены" и их программа строго регламентированы.

Кроме того, система налогообложения фаворирует спонсороство, многие крупные фирмы спонсоризуют не отдельных спортсменов, а соответствующие спотривные ассоциации и, таким образом, как бы весь классический КС страны. При этом в Италии, например, нет никаких государственных субсидий для развития детского КС, а вот в некоторых других странах, насколько я слышала - бывает и такое.

И, извините... климат. Плохо, когда капитально ниже нуля - либо крытый манеж (что не все конюшни могут себе позволить), либо дурацкий грунт, так или иначе компрометирующий лошадиные конечности.

Танькин написал(а):
Как пример - скаковая лошадь, по-моему, в Англии в 19 (!) лет пришла первой. Или тоже недавно слышала: кажется, в Германии что-то тоже под 20 - третье место в конкуре 1м 50...
У нас с такими цифрами редко встретишься.

Была бы благодарна за факты тренинга и выступлений лошадей на Западе.

И, конечно, мысли по поводу: а в чём причина? Почему такая разница?

Пример: моя кобыла-чистокровка, во Франции, в пробегах квалифицирована на 90 км, в ТРЕС - на уровне Чемпионата Франции. Ей 16 лет. Когда показала фотографии россиянам - в возраст не поверили:

DSC04093.JPG

DSC04148.JPG

DSC03790.JPG

Другие примеры: в пробегах тут много арабов бегает в возрасте 15-19 лет, и в десятке первых.

В нашей конюшне пони в детском спорте выступал по конкурам 110 до возраста 28 лет. Сейчас ему 36, пасется:)

Почему так? Никто никуда не спешит. Заездка в 3-4 года, и до 5 лет не утруждают - работают на корде и вожжах, спину, суставы и сухожилия готовят, чтобы всадника держать. Есть, конечно, и торопыги, и поломанные лошади...
Не знаю, в чем разница. Наверное в менталитете. В том же, почему в Европе дороги лучше. Тут сначала роют котлован, делают дренаж, потом слой за слоем все по инструкции в нужном количестве и вовремя. Основательно, небыстро, зато потом подправить нетрудно. А в России - сами знаете как...сначала тяп-ляп поскорее, а потом вечная борьба и латание дыр и ям.

Мало знаю про разведение лошадей, но на мой взгляд основное отличие именно в РАБОТЕ с лошадью в следующем:
На Западе "кто понял жизнь - тот не спешит"
А у нас "форсаж, форсаж, и еще раз форсаж, а если лошадь что либо показывает - тем более форсаж".
По крайней мере у меня складывается такое впечатление... :(

Думаю. что долгожительство в спорте. даже при серьезных нагрузках, очень зависит от возраста заездки и качества содержания.
А унас кто может себе позволить держать лошадь до 5 лет, а уж потом ее использовать?
если вникнуть в экономическую часть этого вопроса, то выйдет, что за эти 5 лет лошадь настолько много "съест", что не окупит себя в дальнейшем. Ни спортом, ни прокатом, да и не купит ее никто за те деньги, которые она к такому моменту стоить будет.
Если даже посчитать, что на лошадь будет уходить 150 у.е. в месяц 9а это минимум), до того момента, как она вырастет. И даже не ьрать изначальную ее стоимость как жеребенка, то выходит, что к 5 годам это будет....9000. Я считала с момента рождения. И это будет просто лошадь, здоровая и обученная минимуму. И кто у нас купит такую лошадь?
Я уже молчу о прокатах. Какой прокат может себе такое позволить? Сколько должны будут стоить занятия? КТО СОГЛАСИТСЯ НА ЭТИ ЗАНЯТИЯ ПРИХОДИТЬ?
думаю. что все со сременем прийдет. Только не сразу.

poni написал(а):
А унас кто может себе позволить держать лошадь до 5 лет, а уж потом ее использовать?
если вникнуть в экономическую часть этого вопроса, то выйдет, что за эти 5 лет лошадь настолько много "съест", что не окупит себя в дальнейшем. Ни спортом, ни прокатом, да и не купит ее никто за те деньги, которые она к такому моменту стоить будет.

А что, в Европе лошади не едят или растут в диких прериях за бесплатно? :?

Ourman, что дело в отсутствии или наличии форсировки, как бы и так понятно. Что это определяется разным менталитетом - тоже вроде бы понятно. Вопрос в том, откуда и почему этот менталитет берется, когда и как закладывается.

У тебя пробежная лошадь. Помнишь горячие обсуждения различий пробежных правил в России и на Западе и тот проект новых правил, которые вы составили? В чем основное новшество, к чему вы стремлись? Если не ошибаюсь, к запрещению пробегов "на скорость" для молодых лошадей и начинающих спортсменов: только пробеги "на регулярность". ИМХО, отсюда, из чисто формальных правил, и растут ноги у не форсированного тренинга молодых лошадей и постепенного зарождения соответствующего менталитета. Убеждена, что все вообще правила хорошего тона и цивилизованного поведения когда-то насаждались огнем и мечом, и только потом вошли в плоть и кровь и превратились в часть мнеталитета, в трудно нарушаемые табу.

Стоп,стоп. Нефорсированная заездка, медленное введение лошади в "спортивную" и "взрослую" жизнь,как по мне наоборот - это забота и о лошади,и о своём кошельке. Сорри, а убитая к 8 годам лошадь что заработает? А суперкровный,очень талантливый, но в свои 6 уже с кучей болезней и потому безперспективный для спорта, он что стоит каких-то денег? Как по мне, это всё не от безденежья или отсутствия поддержки,а от безграммотности, глупости и мышления,направленного исключительно на БЫСТРЫЙ заработок.
И тут не в прокатах или не прокатах дело. Прокатов достойных тоже хватает. И в которых лошади счастливо живут до глубокопреклонного возраста...А в ГОЛОВАХ. У нас вообще многое направлено на быстрые деньги. А быстрые деньги они обычно гораздо меньше дальних :wink: Ментальность.......
А в разведении у нас вообще паника. Хочу заниматься разведением! Это может сказать практически каждый, найти какого-нибудь лошка, который в это дело денег вбахает и вперёд! Я реально несколько уже таких историй знаю :( А ведь селекция граммотная - залог будущего здоровья лошади..... И сюда же вяжем и форсированную работу. Нашли мы "кролика" для развода на деньги. Неужели, мы скажем ему честно и откровенно, что разведение - долгосрочная инвестиция, окупаться начнёт лет эдак через 10? Да ни в коем случае! Ща мы быренько накупим лофадок (мы ж типа гиперпрофи, знаем все ныки, где "суперлошади" по шаровой цене :? ), перекрОим их и потом быыыыренько молодняк,как СПОРТИВНЫЙ продавать. Понятное дело, люди знающие и понимающие, на молодняк этот вряд-ли поведуться. А продавать надо ж, мы ж дяде\тёте-"кролику" наобещали с три короба. Начинаем продавать не разбирая, в какие руки, что,как... Утаивать болезни и физические недостатки. И всё, процесс пошел. Шансов, что таким образом появившееся молодое поколение лошадей будет жить долго и счастливо - минимум :( Я б таких "спецов"-разведенцев и продавцов.......
А дальше идут тренеры,спортсмены, берейтора с подобной ментальностью - выкачать побыстрее денег из клиента. Всё это,мне кажется, взаимосвязанные между собой вещи...

lisa написал(а):
Ourman, что дело в отсутствии или наличии форсировки, как бы и так понятно. Что это определяется разным менталитетом - тоже вроде бы понятно. Вопрос в том, откуда и почему этот менталитет берется, когда и как закладывается.
...
Убеждена, что все вообще правила хорошего тона и цивилизованного поведения когда-то насаждались огнем и мечом, и только потом вошли в плоть и кровь и превратились в часть мнеталитета, в трудно нарушаемые табу.

Ну да. В Финляндии раньше за воровство руки отрубали. Результат - двери в дома сейчас там не закрывают на замок ( по крайней мере 10 лет назад, когда постоянно туда каталась - было так). Во Франции за воровство клеймили ( все помнят "невесту графа де ля Фер"). Так насаждались правила. В России Петр Первый начал бороться с купцами-пройдохами, продавашими гнилую пеньку, да с боярами, ходившими в туалет "до ветру" с крыльца терема. Не доборолся, жаль.

Asja написал(а):
Стоп,стоп. Нефорсированная заездка, медленное введение лошади в "спортивную" и "взрослую" жизнь,как по мне наоборот - это забота и о лошади,и о своём кошельке. Сорри, а убитая к 8 годам лошадь что заработает? А суперкровный,очень талантливый, но в свои 6 уже с кучей болезней и потому безперспективный для спорта, он что стоит каких-то денег? Как по мне, это всё не от безденежья или отсутствия поддержки,а от безграммотности, глупости и мышления,направленного исключительно на БЫСТРЫЙ заработок.

Согласна на все 100. Цены на постой, мне думается, взвинчиваются в Подмосковье по той же причине.

Ourman написал(а):
lisa написал(а):
...
Убеждена, что все вообще правила хорошего тона и цивилизованного поведения когда-то насаждались огнем и мечом, и только потом вошли в плоть и кровь и превратились в часть менталитета, в трудно нарушаемые табу.

Ну да. В Финляндии раньше за воровство руки отрубали. Результат - двери в дома сейчас там не закрывают на замок ( по крайней мере 10 лет назад, когда постоянно туда каталась - было так). Во Франции за воровство клеймили ( все помнят "невесту графа де ля Фер"). Так насаждались правила. В России Петр Первый начал бороться с купцами-пройдохами, продававшими гнилую пеньку, да с боярами, ходившими в туалет "до ветру" с крыльца терема. Не доборолся, жаль.
Действительно жаль!И НАШИХ ЛОШАДОК ЖАЛЬ в2 года (ведь на заводах все начинается)заезжают, потом удивляются почему с ножками проблемы.Кости и мышцы еще не окрепли ,оттуда все и проблемы я не ветеринар,я медик больше по людям,но мне кажется проблемы похожи!!!

Ourman, спасибо за яркие примеры.

Ментальность... Неужели жажда быстрых и небольших денег имеет такие массовые тенденции?
Неужели это настолько выгодно?

И ещё: халатность при подготовке лошадей в государственных конно-спортивных школах... Лошади - "не своё имущество", поэтому часто отношение просто потребительское. Сколько уже даже у нас лошадей угробили просто из-за глупости.
Как можно контролировать эти процессы? Есть ли какие-либо надежды на то, что ситуация поменяется?

Танькин написал(а):
Ментальность... Неужели жажда быстрых и небольших денег имеет такие массовые тенденции?
Разумеется! Вспомните всю нашу историю после 17ого хотя бы.
Богатым быть "низзя", потому быстро провернуть темное (или не очень) дельце и деньги потратить или запрятать.
Вспомним новейшую историю, после "The perestoyka". Быстро собрать начальный капитал, провернуть его через систему ГКО и быстро от этих самых ГКО избавиться, ведь умные люди сразу просекли, что ГКО рефинансировались за счет допэмиссий. К чему в результате это привело - все помнят.
Так что это у нас в крови. Быстрее обернуть какпитал и получить прибыль. В нашей стране долгосрочные инвестиции стали более менее привлекательными только последние3-4 года. Да и то, "дело ЮКОСа" веру инвесторов подкосило...

Оффтоп:
Барон:) дело Юкоса -это как иллюстрация менталитета и жажды быстрых денег. Структура Юкоса создавалсь намерянно такой, чтобы можно было быстро продать за рубеж. И Ходорковского взяли за день до того, как он должен был встретиться с Дж. Рокфеллером для подписания продажи пакета акций ( этак 41%) Юкоса компании Тексако. До этого 10% уже были выпущены в свободную "розничную" продажу, и Рокфеллер их скупил. В результате подписания этой сделки американский частный капитал смог бы контролировать 9% бюджета России и лоббировать государственную внутреннюю и внешнюю политику России. Путин решил, что ему это не надо. Мне кажется - правильно решил.

Танькин написал(а):
Неужели это настолько выгодно?

Есть еще одно интересное рассуждение на тему российской ментальности - почему все надо сделать быстро, обогатиться и не думать о будущем. Потому что - по Александру Блоку -

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Вот и жили люди на территории России: только дом построили, добра нажили - налетит монгол ( татарин, немец, швед, литовец, турок....и долгий список дальше) - дом спалит, добро утащит, и опять живи как знаешь... Поэтому и жили одним днем, и продолжают жить. Современная поговорка:
Не давай "здоровому" для нашей страны уровню жизненной неопределенности портить себе нервы)))

Глупости какие. Монгол, ливонец, турок и т.д.
А на западе как? Жил себе да жил, пришел феодал соседний, который с твоим феодалом что-то не поделил и все. Все сжег, пограбил и т.д. А про щит между монголами и Европой - это вообще задетое Игом самолюбие. Не прошли бы татары европу. Хотя бы из-за гористой и пересеченной местности, где коннице не развернуться. А у нас "русское поле..."
Уважаемая Ourman!
Вы меня просто в шок повергли. Откуда у Вас такая информация? Ну хорошо, я не буду вам голословно доказывать, что это бред сивой (или пегой) кобылы. Простой пример. Во-первых, на рынке (что Вы назвали свободной продажей - интересно, вы имеете ввиду РТС иили к примеру НАСДАК?) такого кол-ва акций ЮКОСа не было (10%). Ну даже если было. Представляете, какой скачок должна сделать цена акции, если 10% от нескольких миллиардов начинают централизованно скупать.
Но это не все. Вы должно быть знаете, что любая крупная сделка по изменению собственника должна утверждаться ФАС (Федеральной Антимонопольной Службой). Куда проще не разрешать ФАС, чем устраивать коммедию с налогами и т.д.

А дальше совысем бред. Взяли Ходорковского за день до того? Простите, но до того, как взяли МХ компания потеряла в цене уже почти 50% :D Да и компания с такими налоговыми преследованиями на* никому на западе не нужна.

Дальше еще больший бред!
Как, ответьте мне, владелец даже пусть контрольного пакета акций ОДНОЙ ИЗ нефтяных компаний может контролировать 9% бюджета? Лоббировать внутреннюю и внешнюю политику страны? Просто смешно

Ну и под конец. Не было у ТЕХАСО 20-25 млрд. $, чтоб ЮКОС тогдашний купить. Могли бы найтись покупатели по-богаче. И последний вопрос. Вот ВР купило ТНК. И что? Кто-то против был? Даже ФАС одобрил сделку. И живут себе не рыпаются, богатеют.
Так что ваше объяснение не выдерживает никакой критики, вы уж меня простите.

З.Ы. А с каких пор Рокфеллер владеет ТЕХАСО? Это уже вообще ни в какие рамки.... :roll:

По части ЮКОСА абсолютно согласна с г-ном Бароном ( :wink: ) - версия смешная. Как по мне, посадили Ходарковского абсолютно показательно - чтоб нос не совал туда,куда папа-Путин не велит. Грустная история, не обещающая ничего особо хорошего ни как для развития инвестиционного климата России, ни вообще развития цивилизованного демократического общества. Но это мы ребята круто офтопим! Так что не стоит,я думаю, тут продолжать эту историю.
Что же касается менталитета.... Это не только ментальность, это ещё и общий уровень культуры и просто УРОВЕНЬ. А граммотное отношение к бизнесу (любому) оно просто так ни от куда не возникает. Если долгие-долгие годы этого не было, не было ничего частного и всё душилось - откуда ж чему-то взяться? Как научиться долгосрочно планировать, думать о будущем? Какое будущее,если его типа нет?Времена меняются, меняется и ментальность, растёт культура ведения бизнеса в том числе. И в подходах к разведению, спорту и т.д. тоже есть изменения и будет их ещё больше,я очень надеюсь...

Asja, просто ППКС и закрываем оффтоп
Г-жа Ourmann, если у Вас есть еще какие-нибудь аргументы и интересные факты можно в личку или во Флейм. С удовольствием подискутируюс Вами на эту интересную тему :wink:

Господин Барон :wink: , если оппонент высказывает свою точку зрения ( базирующуюся на своих источниках информации), и вы с ней не согласны, то все же не стоит начинать ответ со слов "глупости какие". Поэтому идти в личку общаться с Вами желание пропало, хотя Ваши посты поначалу мне очень импонировали. :?

Сверху