Принципы работы с лошадьми у нас и на Западе. Каковы?

Хорошо, нет, так нет. Заметьте, что назвал лишь ЭТИ ваши КОНКРЕТНЫЕ слова глупостью. Не сказал ничего о других Ваших словах, н (упаси Боже) о вас лично.
И глупостями я назвал вообще другое. Про монгол и т.д
 
Ourman, да бросьте, ерунда это. Понятно же, что "глупости какие" и "по моему скромному мнению, изложенные оппонентом сведения, несмотря на их несоменнную оригинальность и глубину, не совсем адекватно освещают описанные события" - ровно одно и то же. Ну что вы хотите, в конце концов - мы же скифы :lol:. Привыкли рубить топором.

Я, бывает, на занятиях как открою рот, как рявкну что-нибудь такое... ммм... вполне даже, с моей точки зрения, невинное - а у всех челюсть отвисает :shock:. Потом молчание, напряженная работа мысли.. и на лицах постепенно появляется выражение "Ах да, она же русская и вся какая-то другая, обижаться не надо". И инцидент исчерпан. И я даже не могу сказать, что эта привычка рубить топором воспринимается негативно - скорей как что-то новое, непривычное, "не такое, как у всех", но вполне при этом имеющее право на существование. Зато и удобно - можно смело резать правду-матку в глаза, зная, что это отнесут на счет твоей принадлежности к другой культуре. Но ожидаемое мной шоковое действие этой самой правды-матки, тем не менее, сыграет свою роль.
 
Мерси за комплимент. Это чистокровная верховая, родители стиппльчезных линий, папашка даже побеждал.
 
Танькин написал(а):
Была бы благодарна за факты тренинга и выступлений лошадей на Западе.

Вот какой факт, из всемирной базы данных пробежных лошадей.
Мерин буденновской породы Рейтер, 1987 года рождения, послужной список слишком длинен, чтобы тут цитировать, но вот результат пробега 160 км в прошлом году в Германии: 19тилетний конь под седлом Моники Кроц занял 10ое место среди 42 участников.
Рейтер, гн., 1987 г. рожден в к/з им. Первой Конной армии (Радан - Эмблема)
 
Танькин написал(а):
Как пример - скаковая лошадь, по-моему, в Англии в 19 (!) лет пришла первой. Или тоже недавно слышала: кажется, в Германии что-то тоже под 20 - третье место в конкуре 1м 50...
У нас с такими цифрами редко встретишься.

Насчет спорта рассуждать не буду, там и грунты, и корма, и уход и "дайте лошади побыть жеребенком"....
В скачках все объясняется гораздо проще: у "них" скачки - это зрелище, и пока лошадь может хорошо скакать, почему бы ей этого не делать?
у "нас" скачки - это испытания племенных лошадей. Лошадь скачет до 4, если прямо офигительно скачет, то, до 6-7 лет. Потом - бегом размножаться и плодить будущих чемпионов, которые в свою очередь в 4 года тоже уйдут размножаться. :wink:
 
RedBaron согласна почти со всем, вот только еще Ключевский пытался объяснить отсутствие хозяйственности и планирования на долгий срок именно тем, что в России и без завоевателей имущество не сохранялось. В частности, Москва, по его подсчетам, горела по разным причинам дотла (!) примерно раз в 50 лет, это не считая локальных пожаров. Где уж тут до комфорта и накопления богатств!

Что касается отношения к лошадям, то это все же скорее не национальная, а советская традиция. Был план и нужны были быстрые результаты. Если лошадь показала хороший прыжок в 3 года, она тут же начинала напрыгиваться, часто или вставала через полгода, или , если выдерживала, везла разряды и вставала в 8. В таких случаях , после показанных тренером или спортшколой результатов лошадь было легко заменить, а вот если результатов не было, то заменить было труднее. Была в советское время даже официальная статистика, о том, что средняя продолжительность жизни (не периода достижений и выступлений) порядка 8 лет. Вот такой средний возраст ухода на мясо. Это не считалось трагедией, а нормой отходов. С десяти лет лошадь считалась очень старой. Учтите, что в статистику входили и те единицы, которые продолжали выступать до 16 -20 лет. Стоимость лошади и затраты не учитывались вовсе, - нужен был престиж. Если бы тренер или спортсмен платил за лошадь из собственного кармана, он, может быть, попробовал бы ее поберечь.
Спортсмен с именем мог получить почти любую лошадь, даже забрать из-под другого спортсмена, менее именитого. Именно потому, что от него ожидались результаты. Если лошадь у него не шла, он ее легко менял. При этом никак не отвечал за порчу имущества.
Никто уже не помнит, как в 50-х, начале 60 годов на спортшколы спускался план по мясу. Зачем держать лошадь, если она не везет призов 3-4 года? Трата государственных денег!

Я уже много лет при возникновении разговоров на подобные темы задаю собеседнику один вопрос: Почему графу Орлову хватало терпения устраивать испытания своих лошадей и в 3 и в 5 и в 10 лет, а наши орловские рысаки редко бегут до 6?
Потому что Граф Орлов работал за честь и за совесть и отвечал перед богом и Россией, а наши зоотехники - временщики и отвечали перед парткомом. Если они пытались настаивать на другом тренинге, говорить о позднеспелости пород, их просто снимали с работы.
Как сказал один чиновник, министр, если не ошибаюсь, рыбного хозяйства в середине 70-х, когда ему попробовали объяснить, что при практикуемых методах работы потомкам нечего будет есть, "А меня не потомки снимать с работы будут."

Так создавалась школа, традиция тренинга, отношение к делу и культура российского конного спорта.

Наших долгих 70-и лет как раз хватило , чтобы вымерли все, кто помнил другие традиции. Восстанавливать хотя бы на локальной территории нормальное отношение к лошади может только человек, готовый тратить деньги ради идеи, потому что если лошадь выращивается, заезжается и тренируется в соответствие с физиологическими возможностями, результат может и будет хороший, но не скорый и не гарантированный.
Учтите и то, что нужны соответствующие тренеры и берейторы, не просто считающие по календарю : 2 года - заездка, работа на возжах, 4 - первые прыжки, 6 - начало серьезного тренига, а еще чувствующие конкретную лошадь и умеющие дозировать нагрузку именно для нее, потому что настоящий тренинг - искусство, требующее колоссального опыта, чутья и еще чего-то неопределимого, чему неоткуда взяться, если вокруг практически нет лошадей, которые испытывали бы удовольствие а не разваливались от больших нагрузок, и как таких лошадей создавать по книгам не выучить и на семинарах не узнать.

К сожалению, чисто законодательно такие вопросы не решаются, это сказывается наша привычка воздействовать на проблему сверху.

Если кому-то кажется, что проблема не в традиции, не "в головах", а, например, в том , что многие все еще работают не своих , а чужих лошадей, вспомните только сколько родителей отдавали и отдают своих детей в гимнастику к тренерам, которые многих детей ломают, но зато и воспитывают иногда чемпионов.
 
Согласна со всем изложенным выше, только вот по поводу западного подхода мне запало в душу одно "исключение из правил". Подслушала, как Пархомчук (генеральный секретарь ФКСУ) рассказывал своим знакомым о тренере Филиппе Герда (имя пишу со слуха, искала такого чувака в интернете, но не нашла, хотя слышала о нем и от президента ФКСУ Онищенко). Якобы этот Герда тренировал нашего скандально известного спортсмена-любителя Дорошенко. У того конь постоянно закидывался. Так вот г-н Герда посоветовал Дорошенко бороться с закидками, "сутки не давая ни есть, ни пить. Пускай стоит, думает".
Я, конечно, не могу оценить всех тонкостей подготовки конкурной лошади, но как-то это... :roll:
 
Так вот г-н Герда посоветовал Дорошенко бороться с закидками, "сутки не давая ни есть, ни пить. Пускай стоит, думает".
Ну, это прям по неназываемому. Подразумевает, что лошадь разумна и может делать абстрактные заключения.
Хороший тренер - это одновременно и хороший хозяйственник. Он ужом извернется, чтобы не форсировать лошадь. Правда, не всегда удается. К тому же дураков с амбициями гораздо больше. Вот они массой и перекрывают.
 
Basia, вот что-то верится с трудом :wink: Я бы сказала, что это или а)"сложности перевода", или б)легенда. Во всём,что связано с г-ном Дорошенко, ТАК часто присутствует домысел и враньё какое-то,что и тут могу подумать. Ну вот не поверю, что хороший немецкий тренер может такую глупость сморозить.
С другой стороны,я когда слушаю наши переводы, особенно в конном спорте, то начинаю догадываться,почему многим нашим спортсменам мало что дают занятия с западными тренерами - они их по-просту НЕ ПОНИМАЮТ! Языки в школе народ учил крайне плохо :evil:
 
wooldog написал(а):
Что касается отношения к лошадям, то это все же скорее не национальная, а советская традиция. Был план и нужны были быстрые результаты.

Из Джорджа Морриса.

...Очень большой вклад в развитие гимнастических прыжков внес Бен О'Мера, один из наиболее успешных конкурных всадников, дилеров и тренеров, трагически погибший в 1966 году.
Большинство лошадей, которых покупал О'Мера, были горячие чистокровные лошади после скачек. Многие из них вообще никогда не прыгали прежде. Все они проходили курс "ломки" (как фигурально, так и буквально) на системах, причем прыгали эти системы ежедневно! ................Они получали минимум поддержки от своих всадников, которые, в основном, сами знали только элементарные приемы.
Если лошадь выживала после таких тренировок, (а тренировки действительно были очень трудными), она становилась довольно хорошей лошадью. ........... Невероятно, но О'Мера производил прыгуна за прыгуном буквально за считанные недели! ..........Большое количество лошадей, подготовленных О'Мерой прыгало за национальную сборную, включая таких великих, как Антачибл, Джекс о Беттер и других.


А сколько из них стали мясом, никто не считал? Может быть, не будем про кровожадность, присущую исключительно советской традиции? :?
 
Asja, конечно, все может быть. Тем более, что для семинаров с иностранными специалистами по конному спорту никакого "гимназического курса" иностранного языка просто не хватит.
 
Отвечу сразу и Лямбде и OlgaN. Мы говорим о традициях. Ни одна традиция не защитит, к сожалению, от появления людей глупых или жестоких, добивающихся результата любой ценой, не считаясь ни с деньгами, ни с гуманностью. НО! Те немногие тренеры, которые у нас пытались и сейчас могли бы работать не только мягко но и результативно, просто не востребованы, а в советское время их смещали с должности за саботаж. Очень много и сейчас в Европе владельцев лошадей, которые, просчитав затраты не станут лечить или пытаься продать лошадь, а сдадут ее сразу на мясо, которые хотят быстрых результатов и готовы жертвовать для этого лошадьми, а иногда и людьми, однако, востребовано и другое, а у нас - нет. Именно это называется традицией, тенденцией, вариативностью, - как хотите. Жестокость, глупость, эгоизм, к сожалению, из человеческой природы никакая традиция не изведет. Вопрос только в том, можем ли мы обратиться к обществу, к закону, к окружающим нас людям с призывом стремиться к поискам более человечных, экологичных, мягких, разумных подходов, или на нас посмотрят как на сумасшедших, да еще, глядишь, и донос накропают.
 
wooldog написал(а):
Очень много и сейчас в Европе владельцев лошадей, которые, просчитав затраты не станут лечить или пытаься продать лошадь, а сдадут ее сразу на мясо, которые хотят быстрых результатов и готовы жертвовать для этого лошадьми, а иногда и людьми, однако, востребовано и другое, а у нас - нет.

Подтверждаю. ППКС.
 
Народ, а может это господину Дорошенко советовали "сутки не давать ни пить, ни есть, пусть стоит (г-н Дорошенко) и думает", а? Тогда, я бы сказала, очень дельный совет...
 
Сверху