Приручение жеребёнка с рождения. Как?

• Автор темы Автор темы Maryachi
  • Дата начала Дата начала

Maryachi

Участник
Добрый день всем)

Что есть: ручная кобыла 12 лет. Растилась в наших руках с 10 месяцев, с небольшим перерывом.
Все манипуляции без проблем.

Вчера ночью родился жеребенок.
Я утром рано пришла, мелкая (зовут Гроза) ещё сырая, но уже стоит. Без проблем подошла, погладилач надела на нее старую кофту т.е. все нормально.
Сегодня кобыла ее от меня отбивает.

Кобылу зову, подходит, стоит. Чищу - стоит. Только жеребенок ко мне, она его разворачивает.

Сегодня полдня сижу с ними, только Гроза ко мне, мать ее отводит.
Сама подходит без проблем, и поесть и за вкусняшкой, и чиститься, и ноги даёт.

Как приучать жеребёнка к рукам? Если сейчас мать ее не пускает к человеку?

С прошлыми жеребятами было проще, потому что они были на продажу, я их просто оповоживала после полугода и все. Но одну кобылку (тоже хотели себе оставить) я упустила - получилась дикая какая то. Сейчас думаю что я тогда упустила это время наверное?

Сейчас вот сижу с ними в загоне, малая лежит от меня в 5 метрах, мать стоит рядом. Стоит встать мне, мелкая подскакивает и мать ее уводит в дальний угол.

Подскажите, как себя правильно вести. Хочу что бы получилась ручная лошадь) Оставим в семье ее.

Отстаньте от жеребенка и кобылы. Только родился. Общайтесь с мамой, ровно столько, сколько она хочет. Не надоедайте.
Проводите больше времени недалеко от кобылы и жеребенка . Уважайте их личное пространство: находитесь на том расстоянии, на котором вы их не волнуете, когда не включается защита ребенка и необходимость становиться между ребенком и угрозой.
Подрастет: будет подходить. Уже недельный жеребенок весьма любопытен и лезет везде. И если мать не будет считать вас угрозой, то и не будет запрещать это делать ему.

Отлавливая силой вы будете наоборот утверждать в матери и ребенке мысль о том, что вы угроза и надо бы избегать вас.

У меня все ручные. Но я без необходимости стараюсь не трогать. Времени провожу много рядом. Уважаю кобылу и не докучаю ей излишним вниманием на ребенка. Поэтому да, мне можно подходить ко всем жеребятам, и жеребятам можно ко мне)

Отстаньте от жеребенка и кобылы. Только родился. Общайтесь с мамой, ровно столько, сколько она хочет. Не надоедайте.
Проводите больше времени недалеко от кобылы и жеребенка . Уважайте их личное пространство: находитесь на том расстоянии, на котором вы их не волнуете, когда не включается защита ребенка и необходимость становиться между ребенком и угрозой.
Подрастет: будет подходить. Уже недельный жеребенок весьма любопытен и лезет везде. И если мать не будет считать вас угрозой, то и не будет запрещать это делать ему.

Отлавливая силой вы будете наоборот утверждать в матери и ребенке мысль о том, что вы угроза и надо бы избегать вас.

У меня все ручные. Но я без необходимости стараюсь не трогать. Времени провожу много рядом. Уважаю кобылу и не докучаю ей излишним вниманием на ребенка. Поэтому да, мне можно подходить ко всем жеребятам, и жеребятам можно ко мне)
Да я и не пытаюсь силой ловить😁

Спасибо за советы)

Нет ни какой надобности приставать к жеребёнку с рождения. Это ни каким образом не улучшит "приручаемость", а может наоборот ухудшить, если делать это не правильно. Жеребёнок вообще может начать отбиваться от вашего назойливого внимания и научится бить по людям, если что "не так".

Ваши попытки бесполезные по своей сути.
Новорождённый жеребёнок в данное время ориентируется только на мать. И только её действия имеют для него значение. Всё остальное для него - это чужеродное и опасность. Это инстинкты.
Вам нужно наоборот - не провоцировать кобылу, чтобы она не учила жеребёнка бегать от людей. Покажите кобыле вкусняшку, пусть она к вам подойдёт (жеребёнок увидит и запомнит, что человек - это хорошо) - и этого будет достаточно!
А вот когда жеребёнок станет сам изучать новые предметы, тогда можно будет подкатывать к нему с личным знакомством и общением.

Ваши попытки бесполезные по своей сути.
Новорождённый жеребёнок в данное время ориентируется только на мать. И только её действия имеют для него значение. Всё остальное для него - это чужеродное и опасность. Это инстинкты.
Вам нужно наоборот - не провоцировать кобылу, чтобы она не учила жеребёнка бегать от людей. Покажите кобыле вкусняшку, пусть она к вам подойдёт (жеребёнок увидит и запомнит, что человек - это хорошо) - и этого будет достаточно!
А вот когда жеребёнок станет сам изучать новые предметы, тогда можно будет подкатывать к нему с личным знакомством и общением.

Так вам не жеребенка надо приручать, а кобылу! При чём тут малой? То, что кобыла ручная без жеребенка ни о чем не говорит.
Может даже наоборот - ревнует вас к жеребенку. Больше уделяйте внимания кобыле, а жеребенка так, невзначай при удачном стечении обстоятельств. Либо привязывайте кобылу и завлекайте жеребенка через его любознательность.

Выше правильно написали. Кобыла вам не доверяет, с ней надо налаживать контакт, тогда и жеребенка пускать будет. И контакт с жеребенком с первых дней не бесполезная трата времени, а очень нужное обучение коммуникации с человеком, что в дальнейшем поможет избежать множества проблем с оповаживанием, расчисткой, заездкой и прочим.

Сверху