Прицепить корду - как правильно это сделать?

• Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала
Так она у меня не норовистая. Просто на галопе, бывает, заводится, и "расширяет" круг. И кольцо во рту оказывается. Видимо, надо плюнуть и купить подкордник.

Кордой через затылок как раз рот порвать невозможно, поскольку воздействие корды распределяется равномерно по всей голове лошади (челюсть, ганаши и затылок). И дёргая корду, лошадь дёргает себя не за рот, а за всю голову и шею. Надеюсь, никто не станет спорить, что шея у лошади менее чувствительна, чем рот?
При натяжении корды, наиболее сильное воздействие (давление) приходится на внешние ганаш и часть затылка, не позволяя лошади свалить затылок наружу и упереться челюстью в корду. Этим вы добиваетесь поворота головы лошади в вашу сторону (сгибание внутрь). Но, как только лошадь повернула голову к вам, натяжение корды ослабевает и исчезает воздействие на внутреннюю челюсть. Поэтому воздействие на трензель как таковой длится очень короткое время.
Если же нужна именно работа с трензелем, то тут нужны развязки, а не корда, поскольку именно они имитируют повод в руках всадника.
Молодых лошадей вообще не советуют пристёгивать только за трензельные кольца - именно, чтобы лошадь, резко дёрнувшись, не причинила себе боль трензелем и не испугалась.
Плюс к этому облегчение работы кордирующего - за всю голову легче удержать лошадь, решившую смыться с кордового круга, чем только за челюсть. Рычаг больше, а значит, ваших усилий потребуется меньше.

При необходимости, можно сместить корду с затылка на среднюю часть шеи. Хотя это несколько удерживает лошадь от черезмерного вытягивания носа вперёд (а-ля повод), мне лично этот способ не нравится, поскольку может вытереть в гриве пролысину. Неэстетично получается...

При натяжении корды, наиболее сильное воздействие (давление) приходится на внешние ганаш и часть затылка..
А мне кажется, что на внешнее кольцо трензеля, почему то.

За внешнее кольцо трензеля сильнее тянуть будет только в том случае, если вы на затылок лошади приделаете ролик, по которому будет легко скользить корда. А, так как ролика нет, сильнее воздействие там, где больше трение - на затылке (корда не так легко скользит по коже затылочного ремня, особенно в натянутом положении).
И опять же, от вашей руки до внешнего кольца трензеля корда изгибается 2 раза, что заметно снижает воздействие (самое сильное - прямое воздействие, т.е. корда, пристёгнутая напрямую к трензельным кольцам).

А такой момент, предположим конь рванул в сторону, корда сильно натянулась. Естественно она перетянулась через затылок, при этом учитыва силу трения, она не так легко примет первоначальное положение, что тоже не есть хорошо.

Lys, дав корде провиснуть и слегка качнув ею вы легко вернёте корду в первоначальное положение. Однако, лошади очень быстро понимают именно такое воздействие корды и научаются не убегать. Просто все "попытки бегства" пресекаются чётко, но без излишней жёсткости, что способствует пониманию.
Такой пристяжкой корды я пользуюсь очень давно, особенно на "проблемных" лошадях. Результат достигался всегда гораздо быстрее, чем при цеплянии корды напрямую к трензелю. И, что самое главное, не возникало никаких проблем с восприятием лошадью трензеля, что неминуемо, если лошадь, дёрнувшись на корде, получит трензелем по зубам.

Lys, прочитайте внимательно тему по ссылке, которую давал выше.
Tananda - Вы гений. Архимед, сэр Исаак Ньютон, Энтони Паалман, Ингрид и Райнер Климке, профессор Арнольд Аркадьевич Ласков и прочие - по сравнению с Вами первоклашки-двоешники :cry:

Лучше так, если собираетесь гонять на лево : пропускаете карабин корды через левое кольцо трензеля, перекидываете через затылок поверх уздечки, и цепляете сверху за правое кольцо трензеля. :D

По ссылке заинтересовалась такой вещицей, как цепочка для корды:
24030.jpg

Мне кажется, это то, что нужно. По крайней мере давление будет распространяться сразу на 2 кольца.

похоже на цепочку для мундштука.
А накордник тоже помогает, но для меня с ним лошадь работать тяжелее на корде, ведь получается что корда прицеплена по середине

Сверху