Кордой через затылок как раз рот порвать невозможно, поскольку воздействие корды распределяется равномерно по всей голове лошади (челюсть, ганаши и затылок). И дёргая корду, лошадь дёргает себя не за рот, а за всю голову и шею. Надеюсь, никто не станет спорить, что шея у лошади менее чувствительна, чем рот?
При натяжении корды, наиболее сильное воздействие (давление) приходится на внешние ганаш и часть затылка, не позволяя лошади свалить затылок наружу и упереться челюстью в корду. Этим вы добиваетесь поворота головы лошади в вашу сторону (сгибание внутрь). Но, как только лошадь повернула голову к вам, натяжение корды ослабевает и исчезает воздействие на внутреннюю челюсть. Поэтому воздействие на трензель как таковой длится очень короткое время.
Если же нужна именно работа с трензелем, то тут нужны развязки, а не корда, поскольку именно они имитируют повод в руках всадника.
Молодых лошадей вообще не советуют пристёгивать только за трензельные кольца - именно, чтобы лошадь, резко дёрнувшись, не причинила себе боль трензелем и не испугалась.
Плюс к этому облегчение работы кордирующего - за всю голову легче удержать лошадь, решившую смыться с кордового круга, чем только за челюсть. Рычаг больше, а значит, ваших усилий потребуется меньше.
При необходимости, можно сместить корду с затылка на среднюю часть шеи. Хотя это несколько удерживает лошадь от черезмерного вытягивания носа вперёд (а-ля повод), мне лично этот способ не нравится, поскольку может вытереть в гриве пролысину. Неэстетично получается...