приучение к корде

• Автор темы Автор темы Зая
  • Дата начала Дата начала

Зая

Опытный
Ребята, извините если что не так, но конкретно ответа на свой вопрос в поисковике я не нашла :(
если он там есть, то не бейте сильно если что...
Смысл дела таков.. Сегодня свершилось счастье...я опять начала заниматься конным спортом.. Выдали мне лошадь.. но тут же возникли вопросы о которых я раньше и не задумывалась:( как приучить лошадь к корде?
картина значит такая...система обучения только национальным видам спорта (и нет здесь конкура, и нет выездки, и нет троеборья) я ранее занималась конкуром, и лошади все были готовы...
а тут на тебе...и приехали..
а сама я реально в этом чайник.. ни когда не учила лошадей на корде работать, они сами это умели...а здесь вышли мы на плац...ИИИИИ. .короче он вылупил на меня глаза и не может понять что делать :(
как это тётка меня отпускает кудат-то одного.. неееетттт я ни на шаг...буду рядом стоят...носом уткнусь в руку.. страшно же.. одному то...Я его и так и сяк, ан нет...вот тебе и принимание.. вот тебе и развороты на передних ногах..ну могу и на задних...но от тебя ни куда не пойду.. страшно...
а ещё не знает что такое вкусняшки (этому то мы научимся быстро я думаю), но вот что с кордой то делать?
ругать его не хочу - славный конёк...зашуган малость, но это поправимо думаю...
ТАК, ЧТО ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ МНЕ. объясните с чего начинать..
П.С заезжан.. .ноги спокойно даёт расчищать (хотя до меня ни кто и не чистил я думаю)..просто брали его катались и обратно в денник...а надо же с чего то начинать..(просто в дальнейшем хочу его купить )

да нет же....
мне не надо - работа на корде, мне нужно как раз то как к этой корде приучить :( как на корде работать это я и сама знаю...
а как приучить, т.е дать понять лошадке что нужно по кругу ходить, а не топтаться на месте...
П.С он у меня корду первый раз в жизни видит
а по всем ссылкам лошади ходят на корде..и им дают советы как что поправить в работе...
у нас до этого ещё не дошло...я всё ни как не могу объяснить своему лошадику, что просто по кругу надо ходить и не бояться что я от него убегу куда нить...

Вам непременно нужен помощник на первое время.Пусть он держит корду,а вы с коником
ходите шагом по кругу,успокаивайте и угощайте.У человека с кордой должен быть бич,
которым он будет контролировать задние ноги коня,просто показывать окончанием бича
на скакательные суставы.Если лошадь не слишком впечатлительная,то можно и трогать
скакательные суставы.Лучше,если кружок будет огорожен.Если это не маленькая левадка,
то хотя бы кипы сена и соломы.Автомобильные покрышки б/у тоже подойдут.

спасибки за совет..сложность ещё и в том.что на меня реагируют как на человека с другой планеты :cry: сегодня объясняла что такое недоуздок и зачем он нужен а тут такое дело...боюсь что помощника я не найду :?

Зая написал(а):
ТАК, ЧТО ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ МНЕ. объясните с чего начинать..
начать с того, что вам самой надо понять - ничего не делается за день. Чтобы научить работать на корде потребуется как минимум несколько дней, для "особо одаренных" и больше.
Dezora написал(а):
Вам непременно нужен помощник на первое время
У меня никогда небыло возможности работать с помошником, у них своих дел полно. И ничего - сама справлялась.
Зая, в кратце: поставте коня на круг и немного проведите, потом начинайте отходить, если останавливается и поворачивается - "шугните" концом корды или бичём, чтобы он пошел вперед. Держитесь чуть позади и высылайте вперед от себя. Добивайтесь от него движения. С каждым уроком он будет ходить всё лучше и лучше. поверте мне. главное - терпение и труд. Если бежал-бежал и остановился или развернулся и побежал в другую сторону - остановите, наберите корду, подойдите, разверните в обратную сторону, в нужную и опять высылайте вперед. Приучайте к голосовым командам. Терпение, терпение и еще раз терпение.

спасибо за совет...с терпением у меня всё нормально...я ни куда не спешу :)
просто хотела понять как надо делать...и кто как делает...
Я сегодня впринципе так и делала...Только он не шугался особо корды и ни куда не хотел от меня сбежать...а выполнял отличные принимания (его этому я ещё не учила, но надеюсь с такими данными сложностей не будет)
просто сложность ещё в том, что я не знаю как его правильно похвалить..пыталась впихнуть сушку, так он не стал её даже пробовать...боюсь что они выглядели как наказание больше :(
завтра пойду с морковкой...может хоть её кушать станет...
(а голосом хвалила и гладила )

ИМХО, лучшее угщение во время работы - сахар. Видите ли, даже если лошадь не приучена еще к сахару и не хочет его брать, он все-равно сам в слюне растает. А потом конь поймет что это вкусно. Поймет что это похвала. Сушки и морковь оставте на после работы. А в работе, когда еще во-рту трензель их жевать не очень-то удобно, правда?
Зая написал(а):
Только он не шугался особо корды и ни куда не хотел от меня сбежать...а выполнял отличные принимания (его этому я ещё не учила, но надеюсь с такими данными сложностей не будет)
Ну, движение вбок не есть "принимание" в спортивном смысле.
Не бежит - высылайте сильнее. ИМХО, лучше один раз хлестнуть и дать понять, что надо двигатся вперед, чем долго сюсюкатся.

Мой коняга когда не хочет работать на корде тоже делает отличные принимания и фиг его поставишь на круг. Начинаешь выводить его на круг, а он назад пятится, и выслать его не возможно. Пытались с тренером вдвоем с ним справиться, тренер корду держала, а я бегать с ним пыталась, дык и вместе со мной он тоже не особо бегает. Заманивала яблоком, держала перед носом и ходила с ним, потом так же бежала и находу яблоки в рот толкала, только так с места сдвинулись. Вобщем такой цирк иногда у нас. А начинаешь когда на него ругаться хлыстом, встает и с места не сдвинуть. А обижать мы его не будем, он у нас очень нежная личность, если обидится, то долго у него прощения просить :D
А вообще он у нас очень умненький и на корде нормально занимается без проблем, но только когда у него ЕСТЬ НАСТРОЕНИЕ.

А вообще он у нас очень умненький и на корде нормально занимается без проблем, но только когда у него ЕСТЬ НАСТРОЕНИЕ.
Вот это мне нравится. Мне бы так, кормить коня по настроению и отбивать... :D

Да уж, мне тоже это не нравится. А что делать, бить его что бы он замкнулся и вообще стал неадекватен? Надеюсь нам хватит терпения с ним справиться :)

Сверху