Приучить к одиночеству старого коня

Илья (194352)

Новичок
Мой мерин 18 лет не любит ходить в лес один. Карьера у него была спортивная. Два года как точно ничем не занимается, а просто гуляет в сменах. Я с ним два месяца. Позавчера я обогнал смену, сделал рысь, галоп, все на виду у еще одной кобылы. После галопа развернулись, прискакали обратно, все хорошо. Вчера сделали галоп, да как оказалось не в том направлении - в сторону конюшни. Потеряли из виду кобылу и началось: идет галопом как заведенный. Галоп, к счастью манежный, наверное потому что тропинка узкая. Я висну на поводу, пару раз удавалось в рысь перевести, но никакой возможности развернуться. Периодические жалобные ржания, как плач. На морде пюре из растертой трензелем морковки. Шоссе пересекаем одним прыжком, метров двести карьер до конюшни и он стоит мирно жрет сено, я слезаю и на ватных ногах пытаюсь отшагивать - оба в мыле - типа приехали.

Из конюшни его сейчас одного не вывести - нужен компаньон.

Теперь вопрос: стоит ли постепенно приучать его к одиночеству в лесу, отделяясь от смены в правильном направлении, может быть сначала только на виду у смены - когда он не нервничает? Может быть нужно подождать, пока он ко мне привыкнет? Сколько стоит ждать? Несколько месяцев? Год? (Он сейчас ездит только со мной раз шесть в неделю) Ездить в одиночестве - это типа моя мечта просто.

Вместе с тем, если скажете, что нервничать такому деду просто не нужно и вредно, и радости от таких поездок ему не может быть никакой, я плюну, и перевоспитывать его не буду. Потому как его счастливая старость мне дороже, чем моя мечта, вот. Хотя конечно ездить всю дорогу вслед за чьей-то попой.. Эх.. Мы конечно можем и первыми в смене, но..

А может стоит некоторое время поездить головными, а?
 
Мне кажется, что будет правильно походить головным. Время от временя отъезжать от смены(но не настолько далеко), чтобы он тащил вас к смене обратно или к конюшне. Потихоньку привыкнет..
 
а ещё можешь попробовать просто погулять с ним в поводу в сторону леса... иногда помогает...
 
То, что тебе не стоит ездить в смене и отделяться от нее - это факт. Лошади такие животинки что им надо быть кучей, и елси ты его от этойц кучи отделять будешь - это доставит ему массу неприятных моментов, начиная от того, что ты его будешь постоянно дергать, заканчивая тем, что внутри он не сможет перебороть отделение от смены, он все равно будет гыгыкать и тащить тебя туда где много коников, с его точки зрения, так менее страшно и более безопасно. во как.
Так что приедется тебе его одного в лес выманивать, недалеко сначала туда, сюда. туда сюда.. коню надо немного запутать. ну по крайней мере я так думаю..
 
возможно, лошаденышь вообще впервые в жизни оказался в лесу. конечно, ему там страшно. надо набраться терпения и попробовать уже написанные советы - походите первым в смене. это раз.
два, когда наступит лето и в лесу будет полно вкусного, пасите его в лесу. сначала в компании с другой лошадью. потом можно попробовать шаговые прогулки на небольшие расстояния со слабо затянутой подпругой, чтобы можно было пасти его под верхом. отъехали немножко в лес в одиночку, поели малины, вернулись обратно. начинет нервничать - сразу утыкаем мордой в малину.
а два месяца, если он впервые попал в лес, для лошади действительно мало. настраивайтесь на полгода.
 
А мне кажется, что если маршрут представляет собой схему "туда-обратно", то лошадь практически всегда обратно будет идти более охотно, чем туда. Даже уже сто лет привычная к прогулкам - ведь дома тепло, есть чего пожрать и плюс компания других лошадок.
Поэтому многие лошади на воле тащут. Не хотите гнать - сокращайте. Но не надо "виснуть на поводе", достаточно делать полуодержки - забрали повод - отдали.
А чтобы повернуть - можно и хлыстом подсказать, а потом и сам научится.
 
Оделяться от компании не самая хорошая идея - даже самые вменяемые и послушные кони не охотно отходят от стада, а если с конем и так-то не справиться...
Вообще странно, чтобы возрастная да еще со "спортивным прошлым" лошадь по-настоящему паниковала в одиночестве? Скорее кто-то издевается над всадником, транспортируя его прямой наводкой туда, где можно спокойно сено жрать :wink: На "из конюшни его одного не вывести" и "не повернуть" имеет смысл продемонстрировать хлыст в действии - возрастные кони за редким исключением очень дружат с головой и моментально соображают что к чему.
Галоп к дому лучше от греха подальше не делать... в качестве средства экстренного торможения хороши скользящие поводья, если умеете с ними обращаться, не надо всю дорогу держать лошадь на скользящем, но лучше и эффективнее один раз посадить зверя на задницу, чем постоянно "висеть" на рту.

Черная лошадка - даже самая шаговая прогулка на самое небольшое расстояние со СЛАБО ЗАТЯНУТОЙ ПОДПРУГОЙ может просто в "один секунд" превратиться в лихой карьер с седлом под брюхом и всадником под копытами :?
 
Топик :) тогда пусть малину только жрет, чтобы сильно низко не наклонялся :)
а вот моя коня временами демонстрирует совершенно нетипичное поведение - вместо того, чтобы топать домой, при брошеном поводе может развернуться и пойти дальше бродить по лесу :lol: это при том, что на улице темень (зима как-никак) и -25 мороза. не говоря уже о том, что компания для прогулки состоит только из меня одной (нормальные люди в это время уже не ездят). на конюшне ему хорошо и нравится, но побродить по лесу он у меня временами тоже не прочь бывает.
 
Действуйте методично. Выводите его из конюшни просто погулять вокруг, попастись, чтобы сломать стереотип о том, что "вот выводят, опять эту попу возить в страшных местах" :shock: . Потом можно в лес сходить также в ручках или без седла (не вздумайте садиться на слабо затянутую подпругу!!!-прыгнет в сторону на кочке или испугается - село под пузом, Вы макушкой в дерево) - т.е., чтобы лошадь выходила, ожидая, а что сегодня интересненького будет. Поработайте не в няпряг, чтобы лошадь не думала о тренировке, как о трудной работе, а с интересом шла двигаться и получать новые впечатления, также, меняйте маршруты, чтобы опять же, выдернуть коня из прокатного прошлого, когда по часам да по одной дорожке бегать, меняйте планы занятий. Припасите какую-нить неожиданную вкусняшку, чтобы в лесу дать, например, изюм. Таким его дома не кормят, а впечатления от поездки у него приятные останутся.
 
А мне кажется пенсионера уже не переделаешь... если он действительно боится один бегать. Хотя может быть он и придуривается, в таком возрасте они очень умные и хитрые (особенно после спорта). У меня у самого старый мерин после спорта.
 
Илья, привет.
Вы с конем здорово смотритесь! Видела вас в парке…

Помнишь, когда ты часто бывал у нас, ты видел, что мы все много занимаемся с лошадьми на земле? Много ходим в поводу, опять же – пастись, много играем. Начинается коневладение с того, что вы «притираетесь» друг к другу, учитесь понимать друг друга, наблюдаете, ищете общий язык. Наступает такой момент, когда лошадь начинает доверять хозяину, и тогда – уходят закоренелые страхи. И тогда наличие рядом хозяина, в любом виде – сверху ли, рядом ли – воспринимается конем, как отсутствие одиночества. Просто, вы еще только начали свой путь, и у вас все впереди. Когда он будет доверять тебе, поверит, что ты – большой и сильный, и можешь оградить его от опасностей, - тогда вы спокойно будете гулять одни в парке и полях. Пока конь чувствует себя в безопасности в «табуне». Когда ты станешь его «табуном» - вы будете автономны. Без работы на земле это, может, и получится, но – через варианты, которые ты описал (Аааа, страшно, побежали!!!). Кто-то называет это Лидерством. Я называю доверием. Причем, взаимным. Ты же знаешь нашу с Зарой историю...

Терпения тебе, много внимательности и работы. Если хочешь иметь СВОЕГО коня – создавай этот симбиоз, человек-лошадь. Если хочешь просто катать попу – в смену, дорогой, в смену! За хвостом.
 
zara написал(а):
Вы с конем здорово смотритесь! Видела вас в парке…
Спасибо, Татьяна :oops:
Смотримся хорошо, держимся хреново - успел уже разок свалиться на галопе. Гм, кстати это было в сторону конюшни... Мы с ним разошлись во мнениях в какую сторону нужно поворачивать.
 
Помнишь, когда я тебе рассказала, что я купила лошадь, не умея совсем ездить, сразу начала "катаца" в парк. Что ты мне сказал? А если бы с тобой что-то случилось, а ты там одна! Только через год моего коневладения я это впервые у слышала и поняла: да, я рисковала. Так что, то что ты в группе ездишь сейчас - это даже плюс. Пока вы с конем друг друга не изучили. Будет еще много сюрпризов. Это - как супружество, надо привыкнуть и притереться. На это нужно время и старания. А вот развлекалово, направленное на взаимопонимание - это индивидуально. Это - на земле. Заходи, я тебе покажу игры.
 
Костя написал(а):
Хотя может быть он и придуривается
Достоверно неизвестно, но очень похоже на полный серьёз. Еще один момент: если ведя в поводу выходишь вперед - останавливается, делает страшные глаза и с силой осаживает, высоко задрав голову. Я даже не сопротивляюсь, сразу поддаюсь, и он удивляется. Такое чувство, что его однажды в преисподнюю лошадиную на аркане втащить пытались.

Вести можно только рядом с плечом. Иногда на первый шенкель отвечает отбивками и подкозлами, потом как ни в чем ни бывало движется паинькой. В общем абсолютно вменяемый конь, но с набором недокументированных фичей (или неустраненных багов) в голове.
 
Игры с конем, Илья! :lol: Причем игроком будешь ты. А будешь оффтопить - удалят с поля. Здесь с этим строго.
 
В общем подводя итоги, будем:
Выводиться в лес в компании, там ездить самостоятельно на виду компании и подальше от конюшни.
Гулять в руках, если сможем - пока на меня ноль эмоций в руках делает что хочет. Даже не идет за морковкой!
На корде не бегает. Хлыст не применял, но есть большое сомнение в том что это будет работать. Надо из любопытства попробовать.
Изюм - надо попробовать :)
Ходить в голове, когда доминантные разборки позволяют - это и для меня полезно, поскоку больше контроля требует.
Скорей бы лето - пастись будем.
Хлыстом подсказывать я наверное не буду - ввиду непредсказуемости и потенциальной плачевности результатов. Но попробую!
Скользящий повод - не хочется, у нас тут политика расслабленности.
Подпругу ослаблять не буду когда верхом - однажды съехал на бок - было неприятно.
Малине он предпочитает елку. Но это наверное в зависимости от сезона. Зимой-то малины нету!
 
Я думаю это вопрос доверия и постепенной адаптации. 2 месяца это не очень много. У меня была аналогичная проблема. Привезли к нам на конюшню прошлым летом лошадь из деревни, мало того что с ней никто не занимался серьезно, так она плюс ко всему еще и очень пугливая. Но вы сами понимаете... любовь с первого взгляда и поэтому недостатки не имели никакого значения. :lol: Главная проблема была в том, что лошадь ужасно боялась работать на улице на огромном платсу и не только в одиночку но и с собратьями (с ними конечно спокойней, но не было расслабленности). Один раз даже свалилась с нее, когда она испугалась и прыгнула в сторону. Начали с того что обошли весь платс, пожевали травку там и сям у загородки, потом побегали на корде в разных метах платса и так несколько раз. Потом стали потихоньку шагать. Вообщем такими медленными темпами мы в итоге смогли работат на улице даже только вдвоем. :D
Так что я думаю надо действовать постепенно и тогда все получится. А если лошадь боится по-настоящему, то хлыст ее еще больше запугает и ничего из этого не выйдет. А если он валяет дурака и устраивает проверки, то можно быть немного пожестче.
Удачи! :D
 
та же проблема

А у меня лошадка из учебки - привыкла за хвостом бегать! Теперь тоже пытаемся приучить к одиночеству. Причем если гуляем в поводу - ради бога, хоть на край света, и даже под мост (где, между прочим, трамваи ездят) - без проблем. А под седлом - ой, как страшно, нужно быстрее бежать назад! И что нам делать?
 
Сверху