Илья (194352)
Новичок
Мой мерин 18 лет не любит ходить в лес один. Карьера у него была спортивная. Два года как точно ничем не занимается, а просто гуляет в сменах. Я с ним два месяца. Позавчера я обогнал смену, сделал рысь, галоп, все на виду у еще одной кобылы. После галопа развернулись, прискакали обратно, все хорошо. Вчера сделали галоп, да как оказалось не в том направлении - в сторону конюшни. Потеряли из виду кобылу и началось: идет галопом как заведенный. Галоп, к счастью манежный, наверное потому что тропинка узкая. Я висну на поводу, пару раз удавалось в рысь перевести, но никакой возможности развернуться. Периодические жалобные ржания, как плач. На морде пюре из растертой трензелем морковки. Шоссе пересекаем одним прыжком, метров двести карьер до конюшни и он стоит мирно жрет сено, я слезаю и на ватных ногах пытаюсь отшагивать - оба в мыле - типа приехали.
Из конюшни его сейчас одного не вывести - нужен компаньон.
Теперь вопрос: стоит ли постепенно приучать его к одиночеству в лесу, отделяясь от смены в правильном направлении, может быть сначала только на виду у смены - когда он не нервничает? Может быть нужно подождать, пока он ко мне привыкнет? Сколько стоит ждать? Несколько месяцев? Год? (Он сейчас ездит только со мной раз шесть в неделю) Ездить в одиночестве - это типа моя мечта просто.
Вместе с тем, если скажете, что нервничать такому деду просто не нужно и вредно, и радости от таких поездок ему не может быть никакой, я плюну, и перевоспитывать его не буду. Потому как его счастливая старость мне дороже, чем моя мечта, вот. Хотя конечно ездить всю дорогу вслед за чьей-то попой.. Эх.. Мы конечно можем и первыми в смене, но..
А может стоит некоторое время поездить головными, а?
Из конюшни его сейчас одного не вывести - нужен компаньон.
Теперь вопрос: стоит ли постепенно приучать его к одиночеству в лесу, отделяясь от смены в правильном направлении, может быть сначала только на виду у смены - когда он не нервничает? Может быть нужно подождать, пока он ко мне привыкнет? Сколько стоит ждать? Несколько месяцев? Год? (Он сейчас ездит только со мной раз шесть в неделю) Ездить в одиночестве - это типа моя мечта просто.
Вместе с тем, если скажете, что нервничать такому деду просто не нужно и вредно, и радости от таких поездок ему не может быть никакой, я плюну, и перевоспитывать его не буду. Потому как его счастливая старость мне дороже, чем моя мечта, вот. Хотя конечно ездить всю дорогу вслед за чьей-то попой.. Эх.. Мы конечно можем и первыми в смене, но..
А может стоит некоторое время поездить головными, а?