Приучить коня к пшиканиям, брызгалкам...

А мне рассказывали, что кто-то приучал так: лошадь вели в место, где кусают жутко, ну прям облепляют. И там начинают постепенно пшикать. Как лошадь понимает, что от этого становится легче- успокаивается. И это действует) Удачи! :mrgreen:

Kiko126, садизм какой! :shock: И мазохизм. :lol: Потому что там, где так кусают, что прямо облепляют, облепляют не только лошадь, но и того, кто ее привел. :mrgreen:

На повестке лета имеется молодая кобыла, которая, при звуке аэрозоля либо свечит (если держать чумбур в руке), либо убегает (если привязана длинно). К ней потом и со щеткой не сразу подойдешь.
А уж жрущих насекомых-то у нас! что днем, что вечером - как в улье :evil: никуда специально отводить не нужно.

Kiko126 написал(а):
во-первых, это правда издевательство какое-то, что над конем, что над собой... А во-вторых, он не особо в это направление соображает - прохладной водой в 40-ка градусную жару - ни в какую...
По теме: пока пользуюсь вариантом "зашел-попшикал-кгостил-ушел-повторил ч/з энное время". Нуууу... По крайней мере, он перестал улетать и психовать на просто пшык вдалеке от него. Уходит в угол денника, разворачивается попой, косит глазом, но стоит. Правда, восстанавливается потом с трудом - долго не берет вкусного из рук... :(

Когда я начала приучать свою кобылу к прыскалкам, она была категорически против. Но я начинала в деннике и почему-то (бог весть, почему) - с шеи. Оказалось, что если начинать с хвоста и потихоньку переходить к шее, при этом хвалить и кормить, можно спокойно перенести всю роцедуру. Но реагирует на запах. Некоторые репеленты без вопросов, а некоторые не любит и нервничает.

Маша, привет :)
Мы кобыл приучали тоже в деннике без привязи. Хоть секунду спокойно, не бегая, стоят после пшика - похвала и вкусняшка. А еще, как оказалась, большое значение имеет тип флакончика. Когда купили кондиционер Carr & Day & Martin, обе лошади сразу перестали психовать. Он тихо прыскает и распыляет практически в пыль. Сначала все жидкости в него переливали, пока не научились стоять идеально спокойно и на привязи, и без. Сейчас уже без разницы, какая пшикалка - терпят любые звуки))

buvaethuge написал(а):
хвост - норма, дальше - все плохо. Запах - не важен, т.к. не переносит прыскание простой водой.
appoliner написал(а):
А еще, как оказалась, большое значение имеет тип флакончика.
хммммм... Интересная мысль... Попробую :)

У нас та же проблема. Конь порвал уже пару недоуздков на развязках, когда пыталась его попшикать, истерит так, что просто караул... Думала, приучить его просто нереально, но зашла в тему и появилась надежда - оказывается, не одни мы такие припадочные :)
Но у нас проблема еще в том, что он не просто пугается пшика и вздрагивает или пытается убежать, наоборот - начинает нападать и защищаться, разворачивается задом, пытается отбить, так что пшикнуть в деннике, даже хоть раз - опасно для здоровья, то же самое на свободе, пшик и все - начинает угрожающе разворачиваться задом...

А моя кобыль намного спокойнее ко всему относится, когда стоит на развязках (так приучили).
Однажды надо было ей на попе обмазать высыпки. Вооружилась пакетом груш, и вперёд: грушку в зубы - попу мазюкаю. Четвёртую грушу кобыла, грустно посмотрев на меня, отказалась схрумать. Пришлось домазывать вертящийся зад. Зато потом в деннике все грушки, что оставались, сожрала с чавканьем.

Сверху