Сва
Pro
Вообще любимая "притча" русского менталитета гласит о том, что лошадь это либо "барство" - роскошь, либо тягловое средство, либо боевая единица. Лошади - помощника тут нет. Есть лошадь - кормилец, но нет "компаньон". Лошадь-компаньон появилась лишь у казачества, теперь, как видим, тоже канула в небытие вместе с этим казачеством, сгинувшим не рубеже эпох "царизма" и "народного братства". И стало слово "казак" словом ругательным, также, как и "ковбой". Ибо "ковбой" тоже не колхозник, а сам себе голова, посему, элемент чуждый, буржуазный.)))А кто есть "ковбои", но не спортсмены? Те самые пастухи колхозных стад? Или еще кто?
И принципов воспитания лошади-помощника у нас к сожалению, не сформировано - нет для этого ниши в понимании колхозника о лошади.
Так вот я считаю (могу ошибаться), что понятие "ковбой" в контексте "Проконей" - это тот пласт людей, которые хотят воспитать и иметь себе лошадь - компаньона. Принципы воспитания такой лошади заложены как раз в понятии "вестерн", ибо сформулированы и изложены.
А соревнования... так надо сперва создать предпосылки к пониманию нужности таких лошадей, а дальше уже можно мериться, чья "круче" - то есть, самоутверждаться на людях путём выступления на соревнованиях))) Тогда будет массовость и интерес. А пока нет понимания и создаётся "элитарность" и закрытость данного направления, увы, только и будет ценна лошадь, заборы прыгающая, что как раз, в параллельной теме мы и выяснили.