Прививки!!!

Клинические проявления столбняка обусловлены действием столбнячного токсина, который выделяется при размножении анаэробных микроорганизмов

а что такое анаэробные микроорганизмы?

как утверждают авторитетные источники - это
"...организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. А. делят на облигатных и факультативных. Облигатные (обязательные, строгие) А. хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода. Вегетативные формы этих А. быстро погибают при соприкосновении с воздухом, споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным А. относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки и др. болезнетворные микробы..."

т.е. для развития столбняка обязательно отсутствие кислорода.

А Вы пишете: достаточно небольшой ранки для заражения а выживают очень не многие.

Что же это за небольшая ранка к которой нет доступа воздуха? :D

И сколько вы знаете заболевших лошадей?

"...столбнячная палочка попадает в почву из кишечника животных, главным образом жвачных, иногда — человека (где паразитирует, не вызывая заболевания). Проникновение спор возбудителя в рану (с почвой, кусочком материи, дерева и т.п.), при наличии в ней омертвевших тканей (анаэробные условия), вызывает заболевание. Столбняк — обычный спутник войн. В СССР Столбняк регистрируется в единичных случаях..."

за последние 2 года знаю 2 случая падежа от столбняка в черте города,а знаю я далеко не всех лошадей города хотя их и не очень много(не более 500шт)
а ранке достаточно коркой покрыться вот и отсутствие кислорода
один из свежих случаев падежа от столбняка - прокол подошвы копыта
колотые раны, даже не большие , в этом плане очень опасны

клостридия тетани прекрасно живет и размножается в кишечнике не только у жвачных но и у лошадей

единичные случаи(спорадические случаи) - это в смысле не эпизоотии и не энзоотии, как у заразных болезней
но встречаются эти единичные случаи часто

и высевалась у нас на микробиологии эта клостридия даже из почвы взятой в горшке с растением

Просто если людей в 70 %вылечивают ,то выздоровевших лошадей я не встречала

Когда-то столбняк называли "болезнью огородников" (не официально, конечно), т.к. огородную землю надо хорошо удобрять навозом, а, работая в саду или на огороде, можно легко поранить руки.

Никто не подскажет, сколько стоит привить от гриппа и сибирки? Можно ли осуществить сие действо самому? Где продаются вакцины? И каким образом внести в документы запись о прививках, если она проводилась хозяином, а не ветом?

IcedEarth, большое спасибо за ответ, ситуацию с прививками мы уже разрешили :)

Сверху