Привычка хромать. Поправимо?

Djazim ali Kamra

Опытный
Здравствуйте. У нас такая вот проблемка. Лошадь чуть больше 3 месяца назад поранила заднюю ногу. Рана была в области пятки (выше копыта). Эта дама непарнокопытная ещё та неженка. Чуть что сразу вся несчастная и придуривается. Ранее она себе в поле поцарапала пятку на передней ноге. После чего страдальчески хромала на эту ногу. Я долго искала причину хромоты в ноге и в копыте. Оказалось хромала она из-за едва заметной и безобидной царапинки! Что уж говорить об далеко не маленькой ране? Первые дни после ранения она вообще не хромала. Но когда на ране появилась корка кобыла начала сильно хромать. Оно и понятно. Дискомфорт, кожу стягивало и корка лопалась от каждого движения (хотя мазали и размягчали). Лошадь 1,5 месяца на эту ногу сильно прихрамывала. Вставала на зацеп. Путовой сустав у неё немного отекал. Во-первых от раны. Во-вторых от того что она ногу держала в одном положении. Нормально на копыто не встаёт = кровь в ноге как надо не циркулирует. В какой-то момент я подумала что у неё растяжение связок. Мало ли что она могла сделать с ногой когда поранилась. Ветеренар несколько раз осмотрел эту даму. Сказал что растяжения нет и вообще у неё как он выразился "царапина". Тем не менее она из-за этой "царапины" долго и сильно хромала.

Сейчас отёка почти нет. Рана зажила практически полностью. На днях впервые после ранения я смогла ей полноценно расчистить копыто на больной ноге (до этого она не давала расчищать). После расчистки она стала двигаться гораздо лучше. Ногу уже как 1-1,5 месяца ставит нормально. Но как-то её на шаге чуть вперёд выкидывает. Шаг этой ногой делает чуть шире чем второй. Словно немножко маршерует ею. Что это? Осталась привычка хромать?! Это пройдёт?

Кобыле 4 года. Ходит жерёбая и я на ней уже месяца 4 не езжу. Ещё месяца 3 на неё не сяду. На ране корка ещё есть.

Из личного опыта: у некоторых кадров очень хорошая память на боль в том или ином месте, и лошадь может себя достаточно долго беречь при действительно полном выздоровлении. Особенно если лошадь сама по себе чувствительная, щекотливая. Плюс корка на ране может всё еще вызывать дискомфорт - место-то такое, "активное". Но это обычно не прям явная хромота, а как у нас на ипподроме говорят "акцентик", небольшое потягивание. Которое со временем, со втягиванием лошади в работу уходит. Хотя я видела один раз и конкретную хромоту: рана под коркой, сверху бинтовали рысачьим бинтом на ватник, лошадь хромала. Стали бинтовать на флисовые бинты и подкладывать ватный диск - видимо, перестало тереть жёсткими бинтами, и хромота ушла.

Из личного опыта: у некоторых кадров очень хорошая память на боль в том или ином месте, и лошадь может себя достаточно долго беречь при действительно полном выздоровлении. Особенно если лошадь сама по себе чувствительная, щекотливая. Плюс корка на ране может всё еще вызывать дискомфорт - место-то такое, "активное". Но это обычно не прям явная хромота, а как у нас на ипподроме говорят "акцентик", небольшое потягивание. Которое со временем, со втягиванием лошади в работу уходит. Хотя я видела один раз и конкретную хромоту: рана под коркой, сверху бинтовали рысачьим бинтом на ватник, лошадь хромала. Стали бинтовать на флисовые бинты и подкладывать ватный диск - видимо, перестало тереть жёсткими бинтами, и хромота ушла.
Спасибо за ответ. Скорее всего так оно и есть. Пока она хромала я все варианты перебрала. Ещё и страшилок мне тут навыдумывали вплоть до "Она так странно ходит. На ногу почти не наступает. Наверное порвала связку". Ветеренары говорят одно (говорят что ничего страшного там нет, просто ранка). Знакомые конники корчащие из себя знатоков говорят другое. Кто-то даже предлагал её на мясо сдать. Типа "Хромая останется навсегда. Смысл держать хромую?". Доброжелатели блин... Кобыла молодая, племенная, с хорошими перспективами. Переживаю чтобы у неё эта привычка не осталась.🙈

Как человек с травмой ноги, расскажу.
Когда длительное время не пользуешься конечностью как нормальной, остаётся неправильный паттерн движения. Это не только на уровне мышц-костей-связок, это на уровне нервной системы. Нарушены нейромышечные связи.
Рентген, УЗИ, осмотр могут показывать полное восстановление, но конечность неосознанно используется как неполноценная. Человеку в таком случае показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. И постепенное увеличение нагрузок.

Последнее редактирование:
У меня тоже кобыла такая :) Как-то раз ободрала чуть-чуть пятку, даже не до крови, просто верхний слой кожи сняла, размером с 50-копеечную монету. Хромала ТАК, как будто там как минимум перелом. Подняла себе температуру до 38,5 (при нормальной для нее 37,3), отказалась жрать и встала в угол помирать. Пришлось противовоспалительное колоть. Хромала еще пару дней.

А вообще, у лошадей такое тоже бывает
Когда длительное время не пользуешься конечностью как нормальной, остаётся неправильный паттерн движения. Это не только на уровне мышц-костей-связок, это на уровне нервной системы. Нарушены нейромышечные связи.
Рентген, УЗИ, осмотр могут показывать полное восстановление, но конечность неосознанно используется как неполноценная. Человеку в таком случае показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
И показано им все то же самое - постепенно давать понять, что ногой можно пользоваться как обычно, и больно не будет.

Из физиотерапии хорошо действует дарсонваль, самый дешевый примерно три тыс, у меня активно прожил в конюшне около трёх лет, кони в большинстве своём его не боятся, я лечила отеки, гнойные раны, шишки после уколов, для связок и суставов он очень хорош, мне его Романова рекомендовала для лошадей попробовать.

Автор, имейте в виду - лошади не умеют симулировать. Если лошадь хромает - значит где-то что-то болит, нарушен баланс и т.п., то есть для хромоты всегда есть объективные причины.

Я не соглашусь с тем, что если хромота / аритмия, то сразу "болит". И с тем, что не умеют симулировать - тоже не соглашусь.
Если лошадь вышла - хромает - ее не стали работать - завели в денник (еще и морковки дали) - и так несколько раз, то талантливые экземпляры вполне себе усваивают такое "положительное подкрепление".
Хромать / аритмить могут по привычке.
Если лошади можно улучшить движения правильной работой (и они улучшаются в том числе и на свободе), то и ухудшить (в том числе спровоцировать аритмию / шаги разной длины) тоже можно.

Но да, для хромоты у них всегда есть объективные причины - но это не обязательно травма или боль.

Это не привычка. Значит , болит нога
Нет. Как выяснилось ничего не болело. Пока хромала после ранения (ходила наступая на зацеп) копыто стало расти малость криво. Плюс на этом копыте наросла толстая подошва. Я писала что кобыла не давала полноценно расчищать это копыто. Недавно расчистили ей его ещё раз. Сейчас она совершенно нормально ходит и бегает.👍 И да, бывает именно привычка после долгой хромоты. Видела как минимум 2 лошади которые так ходили по привычке после пут или травм. То забывались и бегали нормально. То опять начинали типа хромать. Порой вообще не на ту ногу.😆

Из физиотерапии хорошо действует дарсонваль, самый дешевый примерно три тыс, у меня активно прожил в конюшне около трёх лет, кони в большинстве своём его не боятся, я лечила отеки, гнойные раны, шишки после уколов, для связок и суставов он очень хорош, мне его Романова рекомендовала для лошадей попробовать.
Можно поподробнее! У нас уже всё хорошо. Оказалось дело в копыте (не давала она эту ногу и наросло лишнее). Но интересно. Гляди пригодится.

Лошадь после операции до сих пор бережет ногу (13 лет прошло), не прям хромает, но на движениях заметить можно.

Может быть что-то типа зажатых мышц. Я не ветврач, но у коня после операции такое было, поправил хороший остеопат. Уже потом, на курсах массажа рассказывали, насколько сильно такие вещи влияют на движения лошади.

Правильно он называется дарсонваль, по фамилии создателя. Продаётся в человеческой аптеке, стоил около 3500-4000 тыс. Инструкция большая, в интернете есть. https://www.medkv.ru/darsonval-instrukcija-po-primeneniju.html
Лошади можно делать до тренинга, минуты 2-3 для нормальной работы или после тренировки, уже полноценно, минут 10-15

Прошло с момента ранения 8-9 месяцев и всё нормально. Да, скорее всего дело было в копыте на раненой ноге и в корке на ране. А рана прям полностью зажила только недавно! Глубокая была в области пятки. Поэтому подло лопающаяся от каждого движения корочка на ране была долго. Вот только недавно она полностью сошла. Кобыла ожеребилась, работает под седлом в полях и прекрасно себя чувствует. Первое время я её двигала в руках. Брала её с малявкой и в поля на пол дня шагать. Так где-то 1,5 недели. Она за это время очень хорошо расходилась. Сейчас работает под седлом всеми аллюрами. Отёков давно нет. Только меня всё ещё моментами глючит что она аритмит.🙈 Другие этого не видят.

Сейчас другая проблема. Шрам на этой ноге. Он небольшой и в таком месте что его не сразу видно. Тем не менее хочу его убрать. Знаю мази есть против рубцов. Человеческие лошади подойдут?

Сверху