Восстанавливаю содержание дневника с 30 сентября по 3 октября (начало и конец постов буду отмечать чертой).
Ир, рада, что после падения у Ляли все тьфу-тьфу-тьфу.
Про фильм. Я забыла предупредить!!! Вот же балда!!! Браузер долженбыть не "эксплорер", а "мазила" или "опера". Ирочка, прости засранку...
Nafanya написал(а):
Дело было так. Ляля как всегда втихаря улеглась - никто не видел как это произошло, 18-40 я проходила в манеж - все было в порядке, 19-20 выходила - лежит. Не похоже, что она споткнулась, т.к. лежала на самом ровном месте в леваде. Дали ей полежать, т.к. ложится она раз в полтора месяца и приступили к процедуре "подъем лошади в поле". Решили положить ее на тент и подтянуть к конюшне, где можно было бы закрепить блок и лебедку. Затянуть ее на тент оказалось несложным, а пока думали как ее тащить - людскими силами или что-то механическое приспособить, подъехали еще двое мужчин (итого получилось 7 мужчин и одна безумная женщина в моем лице) и решили попробовать поднять ее вручную за счет досок. Долго планировали кто за какой конец доски держит, как за третью доску подхватывают в середине подъема, а когда начали поднимать, я глазом не успела моргнуть, как слышу кричат: "опускай доски - встала!" Т.е. встала практически сама, ей только дали стартовый толчок. Стоит обалдевшая, покачивается. Доковыляли потихоньку на конюшню, останавливала ее через каждые три шага я, и то с явным усилием, "на ужин же опаздывали!" Пробоин на боках практически нет, только белоснежный мех запачкался.
Я тоже очень рада этому. Аня, спасибо. Собственно, я ждала, что она еще в воскресенье что-нибудь удумает, потому что уже тогда что-то не то происходило с погодой, падало давление. Но, как ни странно, оно случилось в понедельник.
Nafanya написал(а):
пока думали как ее тащить - людскими силами или что-то механическое приспособить, подъехали еще двое мужчин (итого получилось 7 мужчин и одна безумная женщина в моем лице) и решили попробовать поднять ее вручную за счет досок. Долго планировали кто за какой конец доски держит, как за третью доску подхватывают
Раньше ее перетаскивали силами упряжной лошади, но теперь вокруг все такие исключительно верховые и спортивные
. Зато семеро мужчин, привычных к лошадям, - это просто здорово. Потому что раньше таких мужчин вокруг нее было мало. Более того, даже обыкновенных, нелошадников, собрать было сложно. Помню, как мы поднимали ее двумя досками в ноябре 2004, и никто из мужчин не решался взяться за тот конец доски, который лежал у ее задних ног. И их вполне можно понять: если мы с вами примерно представляем себе траекторию движения, если что, то они-то нет. Я тогда попыталась поднять этот конец сама, но даже на миллиметр его от земли не смогла оторвать. Зато кто-то устыдился и встал на мое место.
Вспомнила, что хотела рассказать о лете. В Псковской области недалеко от нашей деревни в июле прошел смерч. Причем прошел очень странно: если ехать по шоссе, то на протяжении примерно километра хорошо видно, что деревья сломаны на разной высоте, как карандаши. Не вырваны, а именно сломаны где посередине ствола, где в метре-полутора от земли. И такая полоса разрушений пересекает шоссе и тянется вглубь леса на километры. Во всяком случае, доходит до реки и идет дальше (если плыть по реке на лодке, то наблюдаешь ту же картину). Свидетели говорят, что во время смерча верхушки деревьев буквально проносились над дорогой. Не знаю, как сейчас, но до конца лета завалы еще не начинали разгребать. Местным жителям строго запретили брать оттуда хоть что-нибудь, пока не приедет исследовать это дело какой-то "паталоголесник" или что-то в этом роде. Интересно, что это было за загадочное явление природы? Летающая тарелка садилась-маневрировала, срезая стволы?_______________________________
Ульпана написал(а):
Возвращение Тунгусского? :shock:
Nafanya написал(а):
Зато семеро мужчин, привычных к лошадям, - это просто здорово.
Не совсем привычных, более-менее привычных - трое, просто доски длинные - метра 2,5. Диалог возле лошади: "ну чего делать будем?" - "не знаю, я ни разу в поле лошадь не поднимал" - "а я, думаешь, поднимал?"
Понятно, что у Лили силами одного мужчины и двух женщин (много еще было народу на конюшне?) без лебедки было не справиться, поэтому ее надо было полюбому волочь к месту, где можно повесить лебедку.
Тем не менее "семеро" сообразили; я уколола кофеин, до этого приходилось колоть 1 раз в жизни папу, вторую инъекцию он предпочел себе сделать сам+ А колоть лошадь мне понравилось, я подумала даже нет ли у нас при вет. академии каких-нибудь фельдшерских курсов? Потом, правда, подумала, что далеко не всегда пациент лежит, подставляя удобно попу и при всем желании ногами не достанет+
А снимков нет?
Насчет подъемов: вообще-то, человек 6-7 и раньше удавалось собрать, но мужчин среди них никогда не было больше 4-5, а обычно меньше. Причем из этих мужчин всего один лошадник - Лилин сын Андрей. Ну и еще мой муж пару раз участвовал, но он хоть и лошадник, но лошадник в основном в качестве всадника.
Nafanya написал(а):
я уколола кофеин, до этого приходилось колоть 1 раз в жизни папу, вторую инъекцию он предпочел себе сделать сам+ А колоть лошадь мне понравилось, я подумала даже нет ли у нас при вет. академии каких-нибудь фельдшерских курсов? Потом, правда, подумала, что далеко не всегда пациент лежит, подставляя удобно попу и при всем желании ногами не достанет+
Кого колола я? Дочь, свекровь, собак, кошку и всего одну лошадь - Лялю. Причем я ее в плечо колола, и Оля с Лилей обычно тоже. Не знаю, есть ли фельдшерские курсы при ветакадемии, но когда к нам приезжала ветеринар с помощницей (практиканткой? фельдшером?), та практиковалась на Ляле во взятии крови из вены. Попыток было много. Она втыкала ей в шею иглу, долго там ею шуровала, доставала и втыкала снова. Выходила передохнуть и принималась за дело заново. Ляля тащилась. Она плющилась, трясла губой и просила уколоть себя еще чем-нибудь
.
Хороший пациент для обучения! Но иголкой в вену... В человеческой медицине этого даже фельдшер не имеет права делать: либо врач, либо процедурная мед сестра, которая только на этом и специализируется. К венам у меня фобия. И в шею тоже страшновато колоть - отек может быть. Он и сам по себе может возникнуть - независимо от качества "укола" (качество вакцины, например), но отсутствие спец. знаний-умений-навыков автоматически делает коловшего виновным. Так что лучше попа. Если даже отечет, что мало вероятно - на скорость не влияет.
В человеческую вену колоть опаснее, чем в лошадиную. Не помню точно, почему, но там определенно есть нюансы. А лошадей многие ЧВ умеют колоть в/в (я не умею). Кроме того, взять из попы кровь на биохимию, наверное, можно, но очень сложно
. Сама я никого не колола в/в (только через катетер, который установил профессионал). Иглой колола только в/м и п/к. Кобыль колола в/м в плечо (не в шею).