Про дачи.

Сегодня случайно в сети наткнулась на то, что с этого года изменятся правила пользования дачными участками. Касается это и придомовых территорий , и общего имущества. И, вишенкой на торте, вот это. Знаю, что многие держат лошадей на дачах. И живут на дачах постоянно. Кто знает, это правда или фейк? (Ссылок на сам закон не нашла).

1705643301708.png

Кто знает, это правда или фейк?
Уверена, что фейк)
На основании чего можно ограничить использование собственности?
100% нет такой законодательной базы.
Приходят такие (с ордером? ) и заявляют: вы тут на постоянке, запрещено, выметайтесь. :):):)

Когда жалуются соседи, бьет по всем. Есть такая формулировка "нецелевое использование земли". Слава богу , у меня - целевое - ЛПХ. Вот подумалось, действительно, ведь разрешили же прописываться на дачах. Что - то странно. Все - таки хочется верить, что фейк.

Сегодня случайно в сети наткнулась на то, что с этого года изменятся правила пользования дачными участками. Касается это и придомовых территорий , и общего имущества. И, вишенкой на торте, вот это. Знаю, что многие держат лошадей на дачах. И живут на дачах постоянно. Кто знает, это правда или фейк? (Ссылок на сам закон не нашла).

Посмотреть вложение 579718
это.. после 1 ноября расслабляться и отдыхать от города запрещено))) разрешено напрягаться и работать в городе)))

Все - таки хочется верить, что фейк.

Проблемы возникают в СНТ, коттеджных поселках, там где есть Устав товарищества. Иногда в уставе прописывают запрет держать петухов :)). Статус ИЖС ( типа деревня) не запрещает подсобного хозяйства с коровами, свиньями, лошадьми и пр.

Подсобное хозяйство законодательно разрешено лишь при ВРИ ЛПХ.
ИЖС это не деревня.
Это коттеджи и КП, и содержание животных, чаще всего, это на усмотрение местных органов самоуправления.

Подсобное хозяйство законодательно разрешено лишь при ВРИ ЛПХ.
ИЖС это не деревня.
Это коттеджи и КП.
Вот тут Вы ошибаетесь. Деревни тоже состоят в основном из участков ИЖС. Сама в такой живу. Ещё и являюсь депутатом Совета поселения, в котором 6 населённых пунктов, так что с Генпланом и Земельным Кадастром имею дело. Большинство домов стоит именно на участках ИЖС, и почти все жители держат коней, скот, птицу, вполне законно. Участки ЛПХ тоже есть в черте сёл, но их меньше. Жизнь и хозяйствование на них происходит так же точно. Различия лишь в исторических нюансах того, как эти участки граждане получали и оформляли.

А вот "полевые" участки ЛПХ находятся вне пределов населённых пунктов, и на них правила существенно отличаются от ЛПХ и ИЖС в черте села. Дом нельзя строить, например. А некапитальные постройки для животных - можно.

.

Вот тут Вы ошибаетесь
Это Вы невнимательно меня прочитали.
это на усмотрение местных органов самоуправления.
У меня конюшня в деревне, участок земли населенных пунктов, ВРИ ЛПХ.
А вторая конюшня в аренде, где ВРИ ИЖС.
Там официально не разрешено держать сельхозов крупных.
И строение, как конюшню нам в росрееестре завернули. Потому что ИЖС это проживание.
А не ведение личного подсобного хозяйства.
Я не ошибаюсь, через все это проходила.
И кадастровая палата и росреестр напосещалась.

А полевые ЛПХ это отдельное совсем,
Это обычно сельхозземля

Потому что ИЖС это проживание.
А не ведение личного подсобного хозяйства.
А как можно прожить без хозяйства? Еда откуда возьмётся? Чтобы проживать, нужно есть еду, желательно каждый день.

Там официально не разрешено держать сельхозов крупных.
Это какие-то чудеса отдельных регионов, вероятно. У нас такого нет.
Ну, вот, допустим, деревня на 600 дворов, из них 540 участки ИЖС, и 60 штук ЛПХ.

По правилам, существующим в каком-то из регионов, эти 540 семей лишены права на жизнь?

И строение, как конюшню нам в росрееестре завернули. Потому что ИЖС это проживание.
Строение зарегать, тем более если оно капитальное - это отдельная история. На участке для ИЖС и у нас нельзя зарегать, например, цех какой-нибудь, или спортзал, или кабак: это бизнес, и под него надо землю переводить в другую категорию или ВРИ.
А скотину и коней держать в своём подворье - в нашем регионе ничего в росреестре регать не нужно, по счастью. Животные - это же не строения. Животных вписывают ежегодно в похозяйственную книгу в сельсовете, и всё. Чисто уведомительный порядок. (Меркурий отдельно ведёт ветстанция, они в земельные вопросы вообще не вмешиваются).
Стайки-сарайки-навесы-пригоны никто не проверяет и не учитывает, оно всё некапитальное. Конюшен у нас не строят.
Это Вы невнимательно меня прочитали.
Простите, но я внимательно прочитала вот это утверждение:
ИЖС это не деревня.
Это коттеджи и КП
Оно ошибочно: большинство деревень в стране состоят в основном из участков ИЖС (хотя и участки ЛПХ присутствуют, где больше, где меньше).

Коттеджные посёлки как устроены - это Вам виднее, конечно. Как и усмотрение администрации насчёт правил проживания в них. У нас КП нет ни одного.

Последнее редактирование:
Это разница регионов, Вы реально считаете, что в 5 км от Москвы все кормятся содержанием хрюшек и коровок?
Поверьте, масквачи приезжают в деревни и жалуются, что гуси орут, петухи кричат и коровки пасутся. Участковым жалуются.
Что в деревне гуси орут.
Им жить и наслаждаться загородной жизнью мешают.
Оно ошибочно: большинство деревень в стране состоят в основном из участков ИЖС (хотя и участки ЛПХ присутствуют, где больше, где меньше).
Нет, не ошибочно. Также могу написать и Вам.
Но мы из разных мест.
В МО большинство деревень это ЛПХ, все новые участки выдают только ИЖС, разница по налогам в 3-5 раз, лпх дешевле.
Еще есть огородничество, тоже земли населенных пунктов, нельзя капитальные строения и проживать.
Вы пишите
« в нашем регионе», регионы разные.
Вы с Алтая?
Если бы жители поменялись местами, то был бы миг открытий чудных.
Меркурий вообще не относится никак к этим вопросам.

Последнее редактирование:
А как можно прожить без хозяйства? Еда откуда возьмётся? Чтобы проживать, нужно есть еду, желательно каждый день.
В Ашане бывает еда. Еще в Пятерочке и иногда в Магните.

Полагаю, поселковая (не городская, в смысле) жизнь в ЦФО, в Сибири/Алтае или там в ЮФО сильно различается между собой, в том числе в способах использования ресурсов земельного участка.

Поверьте, масквачи приезжают в деревни и жалуются, что гуси орут, петухи кричат и коровки пасутся.
Им жить и наслаждать загородной жизнью мешают.
Верю.

По счастью, они ещё не добились повсеместного запрета держать хозяйство.

А в своих коттеджных посёлках пусть свои правила устанавливают, это как раз естественно: кто живёт, того и правила.

Вы реально считаете, что в 5 км от Москвы все кормятся содержанием хрюшек и коровок?
Но выше не было речи про Москву, зато было слово "законодательно".

Было, но со сноской на местность.
У меня папа дочку привозит кататься и с возмущением говорил, что взял на Алтае машину напрокат, и чуть не сбил то ли корову, то ли лошадь и дальше боялся быстро ездить, типа, что у них скотина везде гуляет. Утырки.

Сверху