Про кормление... ОВЕС

  • Автор темы Автор темы Brmtv
  • Дата начала Дата начала

Brmtv

Новичок
Ваше мнение...
В каком виде правильней кормить овсом... в сухом, замоченном или запаренном?
 
замоченный и запаренный лучше усваивается, но сухой стирает зубы, как никак но на ряду с сеном он будет как грубый корм. Постоянно кормить запаренным, замоченным, плющеным, придется в конце концов зубы пилить. ИМХО
 
зубы прийдеться пилить в любом случае,от овса не зависит

у многих породных лошадей есть небольшие недостатки прикуса ,да и не потребляет домашняя лошадь настолько грубое сено и много веток
 
В большинстве конюшен дается как сухой овес, так и запаренный и плющеный.
Плющеный усваивается легче, каша вкуснее. Но мне говорила одна женщина, которая по кормам лекции читать может (и образование соответствующее), что при поедании обычного овса идет стимуляция жкт и еще что-то пользительное.
Поэтому хоть раз в день, но нужно давать сухой овес.
Я ее слова ни опровергнуть, ни подтвердить не могу, но вот верю ей.
 
Овес.
Можно скармливать в любом виде.
1. запаренный - дают только в России, была даже на эту тему статья. При запаривании корм обеззараживается, но если совсем кипятком залить то и теряется часть питательных веществ и витаминов.
2. сухой - более простой способ дачи, только желательно промыть водой чтобы убрать пыль.
3. плющеный или дробленное - переваримость увеличивается всего на 5%, это мало, зато в кашах пахнет что слюни наверняка у лошади текут :D и его рекомендуют молодым и старым, т.к. у них начинаются проблемы с пережевыванием корма из-за смены зубов, неправильного стирания и т.д.
Во всех книгах по коневодству написано - овес можно скармливать без какой-либо подготовки (запаривание, дробление, плющение и пр.)
А так все варианты правильны, не приносят вреда здоровью, главное соблюдать режим кормления и последовательность.
 
Ну,микотоксины термической обработкой не убьёшь,а вот с тем,что желательно зерно промыть проточной водой-полностью согласна :wink:
 
Зависит от того, какой режим работы у лошади.
После овса сразу работать нельзя. И сразу после работы овес НЕЛЬЗЯ.
Поэтому на рысачьих конюшнях, где лошадей работают в первой половине дня, режим кормления такой: утром и вечером - сухой овес, в обед - каша (ЗАПАРЕННЫЙ овес + отруби).
Кашу дают, даже если лошадь пришла с работы полчаса назад.
На частной конюшне, где лошадей работают в разное время дня, в т.ч. и вечером: утром - сухой овес, в обед и вечером - каша.
 
Промываем и замачиваем в холодной воде.Сухим не даем вообще.На зубах это точно не сказывается-зубы у наших стираются и без этого сильно.У одного так под старость вообще их не было(17 лет у нас).
 
а у нас кормят так:
утро- сухой овес
обед- запаренный овес с отрубями
ужим- замоченный овес+ мел+соль+семя льна и морковка
 
у нас
утро-сухой овес, сено
обед -сено
ужин-каша(овес+отруби + гооора подкормок+мел+чеснок)
зимой норму КАШИ увеличиваем и норму сена на ночь т.к конюшня не отапливается
 
Я рекомендую читать Буденного и Урусова - там все как положено написано. Зачем открывать Америку второй раз? Там и физиология хорошо описана и все сразу встает на свои места.
Исследовании которые проводились в советское время, можно сказать не проводились ни где, они и легли в основу книги Буденного, если интересно могу выложит главу из этой книги :D
 
Книга о лошади. Том первый, под редакцией Буденного С. М. 1933 год.
Раздел кормление составлен - Соколовым Е. А.
Статья оригинал.
Переваривание и усвоение корма лошадью.

Изменения при переваривании состоят в размельчении грубых частей корма и в разжижении и растворении его составных частей. Размельчение корма происходит в ротовой полости, причем изливающаяся в ротовую полость слюна размягчает сухой корм и облегчает пережевывание. Сильно развитые резцовые и коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы дают возможность лошади хорошо раздроблять и подготавливать к перевариванию овес и другие более твердые зерновые корма. Некоторая часть крахмала корма под действием особого вещества, входящего в состав слюны, - фермента птиалина, превращаются в сахар.

В желудке под действием кислого желудочного сока белки корма частью разлагаются на более простые белковые вещества. В отличие от желудка жвачных желудок лошади по своим размерам невелик: емкость его составляет приблизительно 20 литров!

Из желудка кормовая кашица переходит в тонкие кишки, в которых она смешивается с двумя пищеварительными жидкостями: с панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой, и с желчью. При дальнейшем прохождении кормовой кашицы по тонким кишкам панкреатический сок и желчь проявляют свою деятельность очень долгое время. Тонкие кишки выделяют свой собственный сок, расщепляющий белки на их составные части.

Слепая и ободочная кишки содержат у лошади и других травоядных огромное количество бактерий, действующих на клетчатку, переводя часть ее в углевод (сахар). Оставшиеся нерастворенными составными части корма вместе с веществами из желчи и кишечного сока, а также с переваренными, но не успевшими всосаться веществами, образуют каловые массы.

Переваривание корма у лошади главным образом происходит в кишках, а не в желудке, т.ч. при небольшом желудке она все-таки может принимать значительное количество грубого корма. Т.к. вместительность желудка невелика, первые порции корма быстро удаляются из него и переходят в тонкие кишки под влиянием сократительной деятельностью самого желудка и под давлением кормовой массы, поступающей в желудок позднее. Последние порции корма остаются в желдке значительно дольше, чем первые, и подвергаются более сильному воздействию желудочного сока. Грубые корма с большим количеством клетчатки лучше всего перевариваются в толстых кишках; овес хорошо переваривается в желудке. Овес надо задавать после сена, чтобы он заполнил желудок, когда главные порции сена перейдут в кишечник. Если лошадь после дачи сена напоить, то вода поможет вытеснить из желудка большую часть сена и освободить мест для овса.
На практике чаще придерживаются такой последовательности: сено – вода – овес, особенно когда приходится кормить разгоряченную лошадь после работы.

Малая емкость желудка диктует и другое правило: НЕ ОБРЕМЕНЯТЬ ЕГО СЛИШКОМ БОЛЬШИМИ ДАЧАМИ КОРМА. Если есть возможность давать сено небольшими порциями, как это делают в конюшнях кавалерийских частей, то правильное использование этого корма надо считать обеспеченным.
Переваренные в пищеварительном тракте питательные вещества всасываются ворсинками кишок и поступают в многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, а по ним во все части тела. Углеводы и жиры окисляются, т.е. медленно сгорают и образуют теплоту для согревания тела, или же энергия, в них заключающаяся, переходит в мускульную работу; белки откладываются в виде белков или жира или тоже дают энергию для работы.
Требуется некоторое количество времени, чтобы питательные вещества корма переварились, перешли в кровь и достигли органов, где освобождаются силовая энергия. Поэтому лошадь должна быть накормлена заблаговременно, а не перед самой работой.
Опытным путем доказано, что силовая энергия образуется из белков, из жиров и углеводов. Корм, богатый белком, может дать такое же количество работы, как и корм, богатый крахмалом. Равноценными оказались дачи, в которых на одну весовую часть переваримого белка приходилось пять весовых переваримых небелковых веществ или, как говорят, с белковым тношением 1:5, и дача с белковым отношением 1:9-10.
От себя добавлю, в сутки у лошади выделяется около 40 литров слюны, на один кг корма (сухого) около 4 литров слюны!
 
а про кормление кашей или другим кормом что написано?интересно почитать именно как кормили лошадей в то время
 
ну если народ просит знаний нельзя отказывать :D
Напишу про корма более подробно тем более что материала у меня много.
Ну прежде надо расписать классификацию кормов! а то тут такое было написано, аж диву даешься. :D
 
ну от себя могу сказать, что все остальные корма ( там различные концентраты и вариации грубого корма) вводились в рацион лошади для разнообразия и балансировки по минеральным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам.
 
Классификация кормов.

Наиболее распространенная классификация кормов.
1. Грубые или объемистые корма – сено, солома, мякина, веточный корм (да были тяжелые времена кормили и им).
2. Сочные корма и пастбища – корне-клубнеплоды, силос, зеленый корм и трава пастбищ.
3. Концентрированные корма – зерна злаков и бобовых, различные отходы технических производств, например, жмыхи, отруби, сушенная барда, сухой жом и др.
4. Отходы технического производства: свежая барда, свежий или кислый жом, картофельная мезга и прочие отходы не вошедшие в группу «концентрированные корма».
5. Корма животного происхождения – молоко и различные молочные продукты, мясная и рыбная мука, рыбная мука и пр.
6. Комбикорма.
7. Прикормки ( или как сегодня принято называть подкормки) – соль, мел, рыбий жир и т.д.
 
Сверху