Книга о лошади. Том первый, под редакцией Буденного С. М. 1933 год.
Раздел кормление составлен - Соколовым Е. А.
Статья оригинал.
Переваривание и усвоение корма лошадью.
Изменения при переваривании состоят в размельчении грубых частей корма и в разжижении и растворении его составных частей. Размельчение корма происходит в ротовой полости, причем изливающаяся в ротовую полость слюна размягчает сухой корм и облегчает пережевывание. Сильно развитые резцовые и коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы дают возможность лошади хорошо раздроблять и подготавливать к перевариванию овес и другие более твердые зерновые корма. Некоторая часть крахмала корма под действием особого вещества, входящего в состав слюны, - фермента птиалина, превращаются в сахар.
В желудке под действием кислого желудочного сока белки корма частью разлагаются на более простые белковые вещества. В отличие от желудка жвачных желудок лошади по своим размерам невелик: емкость его составляет приблизительно 20 литров!
Из желудка кормовая кашица переходит в тонкие кишки, в которых она смешивается с двумя пищеварительными жидкостями: с панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой, и с желчью. При дальнейшем прохождении кормовой кашицы по тонким кишкам панкреатический сок и желчь проявляют свою деятельность очень долгое время. Тонкие кишки выделяют свой собственный сок, расщепляющий белки на их составные части.
Слепая и ободочная кишки содержат у лошади и других травоядных огромное количество бактерий, действующих на клетчатку, переводя часть ее в углевод (сахар). Оставшиеся нерастворенными составными части корма вместе с веществами из желчи и кишечного сока, а также с переваренными, но не успевшими всосаться веществами, образуют каловые массы.
Переваривание корма у лошади главным образом происходит в кишках, а не в желудке, т.ч. при небольшом желудке она все-таки может принимать значительное количество грубого корма. Т.к. вместительность желудка невелика, первые порции корма быстро удаляются из него и переходят в тонкие кишки под влиянием сократительной деятельностью самого желудка и под давлением кормовой массы, поступающей в желудок позднее. Последние порции корма остаются в желдке значительно дольше, чем первые, и подвергаются более сильному воздействию желудочного сока. Грубые корма с большим количеством клетчатки лучше всего перевариваются в толстых кишках; овес хорошо переваривается в желудке. Овес надо задавать после сена, чтобы он заполнил желудок, когда главные порции сена перейдут в кишечник. Если лошадь после дачи сена напоить, то вода поможет вытеснить из желудка большую часть сена и освободить мест для овса.
На практике чаще придерживаются такой последовательности: сено – вода – овес, особенно когда приходится кормить разгоряченную лошадь после работы.
Малая емкость желудка диктует и другое правило: НЕ ОБРЕМЕНЯТЬ ЕГО СЛИШКОМ БОЛЬШИМИ ДАЧАМИ КОРМА. Если есть возможность давать сено небольшими порциями, как это делают в конюшнях кавалерийских частей, то правильное использование этого корма надо считать обеспеченным.
Переваренные в пищеварительном тракте питательные вещества всасываются ворсинками кишок и поступают в многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, а по ним во все части тела. Углеводы и жиры окисляются, т.е. медленно сгорают и образуют теплоту для согревания тела, или же энергия, в них заключающаяся, переходит в мускульную работу; белки откладываются в виде белков или жира или тоже дают энергию для работы.
Требуется некоторое количество времени, чтобы питательные вещества корма переварились, перешли в кровь и достигли органов, где освобождаются силовая энергия. Поэтому лошадь должна быть накормлена заблаговременно, а не перед самой работой.
Опытным путем доказано, что силовая энергия образуется из белков, из жиров и углеводов. Корм, богатый белком, может дать такое же количество работы, как и корм, богатый крахмалом. Равноценными оказались дачи, в которых на одну весовую часть переваримого белка приходилось пять весовых переваримых небелковых веществ или, как говорят, с белковым тношением 1:5, и дача с белковым отношением 1:9-10.
От себя добавлю, в сутки у лошади выделяется около 40 литров слюны, на один кг корма (сухого) около 4 литров слюны!