Про мюсли!

• Автор темы Автор темы nate488
  • Дата начала Дата начала
Едим Еггерсман: одну лошадь полностью перевела на Натур мюсли (расход 2-2,5 мешка в месяц), другой даю Эквичемп раз в день (остальные 2 раза - овес с отрубями) и обоим Мэш 2 раза в неделю для профилактики. Обе лошади выглядят отлично :D До этого были проблемы - небольшой дерматит непонятного происхождения, сейчас от него и следов не осталось :)

З.Ы. Хоть я и не коновод, но морковочка в Натур мюслях исключительно вкусна :wink:

Katemouse написал(а):
До этого были проблемы - небольшой дерматит непонятного происхождения, сейчас от него и следов не осталось :)
:wink:
Вот действительно интересно!
По больше бы историй, для каких целей и результат!

а кто Сан-хипполит кормит? Отзовитесь! Как качество и легко ли достать?
Мы кормили мешок для пожилых, разницы особой не почувствовала, но мы давали как четвертое кормление по чуть-чуть.
Продаются в Сокоросе в магазине, Конный мир он по-моему называется.
http://www.konmir.ru/

Чёртик, ну уж поменьше смайликов можно было бы :)
Я как раз и поясняю, что не почувствовала, что потому что толком не переводили на мюсли. Так-то может от них конечно, крылья вырастают и вторая молодость открывается ;)

Ой ладно, жалко что-ли смайликов?

А зачем так делать? Ну мне просто интересно. Вы же сами говорите, что эффекта никакого особо, ни крыльев ни второй молодости, а даёте. Зная что ничего не изменится.

Чёртик написал(а):
А зачем так делать? Ну мне просто интересно. Вы же сами говорите, что эффекта никакого особо, ни крыльев ни второй молодости, а даёте. Зная что ничего не изменится.
Я, я скажу, зачем: когда эти животные подкормку жрать отказываются, а приезжаешь в конюшню уже после ужина, - нет ничего лучше мюслей. Вот и получается маленькое четвертое кормление. И, кстати, по моим наблюдениям смысл даже в нем есть: две лошади в таком режиме заметно округлились, похорошели. Один ест Эггерсман Витал Сеньор, другой - Динавена Мэш.

Ну и потом, почти у всех производителей есть же специальные мюсли, дополняющие кормление овсом. Я как раз думала такие попробовать.

Чёртик, все просто :)
Конь не хочет кушать подкормку ни с отрубями, ни с травяной мукой, ни с чем, а с мюслями съедает (правда, с овсом тоже ест, но я далеко не всегда попадаю в кормление). Вот мы и даем немного мюслей, чтобы замешать туда подкормку.

Во! Настя уже ответила за меня :)

У мюсли действительно расход меньше. Секрета тут особого нет - это достигается за счет достаточно большого добавления масел и меласс, и термической обработки зерен. В ветеринарии первое не считается особо полезным, если это делать ежедневно, и подходит далеко не всем, но это дает лошади хороший вид, и достаточно быстро.

Эггерсман хорош тем, что в России представлена достаточно широкая линейка, и можно выбрать мюсли с наименьшим содержанием масла, либо с минимальным содержанием меласс, и даже не генетически модифицированные, т.е. органические (у Эггерсмана были аж три таких продукта, но они в России не прижились, т.к. стоили дороже остальных)

С дерматитами тоже секрета никакого нет. В состав многих мюсли часто входит природный стероид - масло расторопши. Вещь очень сильная, не дексаметазон, конечно, но действует эффективно. Т.е., как бы живете на природном стероиде, как некоторые живут на преднизолоне. Самая эффективная мазь для проблемной кожи рук, как известно, - стероидная. Кому-то это действительно необходимо, кому-то - весьма критично этого не делать. Например, если в мюсли 4% масла расторопши, то вы ежедневно даете =1000*0,04 = 40 граммов масла на килограмм мюсли. То же можно просчитать с мелассами и патокой.

Стандартно, в своих линейках производители учитывают некоторые особенности, например, возраст, нагрузку или племенное разведение (в последние добавляют больше стимулирующих гормоны размножения веществ и веществ роста - йода, железа, кальция, аминокислоты - усиливают либидо, лактацию, и т.д. и т.п.). Но у нас в России представлены слишком бедные линейки, чтобы учесть все нюансы. Обычно сертифицируют всего 5-7 продуктов, наиболее широкого профиля, как правило это спорт, мэш, разведение, универсал и старость, и иногда это разбавляют люцерной, делая облегченные варианты универсала. В то время как в "другом мире" есть зимние мюсли, летние мюсли, мюсли по породам, и т.д. и т.п.

Не согласна, что овес плохо усваивается. Плющенка усваивается примерно так же, как ячменные или кукурузные термически обработанные хлопья. У овса единственный минус - алкалоиды, которые дают о себе знать при нерегулярной работе. И второй минус - без добавления масла овса действительно нужно больше по весу и объему, т.е., если лошадь спортивная и ест свою большую норму всего 3 раза в день, то в каждую дачу овса приходится давать почти критически много. Критически - в плане приближения к коликам или ламиниту, если давать неграмотно (т.е. там, где есть риск не уследить за неграмотным конюхом). Т.е. мюсли - это в каком-то плане "защита от дурака", если вы не уверены, что в вашей конюшне тонко и грамотно работают с овсом. Но защищаясь от дурака, вы чем-то жертвуете, в данном случае рискуете, например, спровоцировать развитие опухолей в старости.

Мы тоже кушаем практически с рождения Манну Про лайт с фруктами. Супер довольны! На пробу брали у нас другие постояльцы эти мюсли, так лошадки с плохим аппетитом даже кормушки вылизывали. Шерсть сразу блестеть начинает! Манна Про добавляют в мюсли для улучшения пищеварения целлобактерин, льняной шрот, подсолнечный шрот, морковочка, курага, яблочки сушенные, травяную муку, пшеничные и ячменные хлопья и еще много чего! Кровь сдавали - все отлично, всего хватает. Срок хранения один-два месяца, так что можно быть уверенным, что консервантов там нет. Мешки герметично упаковывают. Даем: гарц овса+гарц мюсли и так три раза в день. Очень довольны и мы и лошадки! 20 кг стоят 990 руб, но еще приходится и за доставку до Питера платить, но это того стоит!

Mormyshka написал(а):
У мюсли действительно расход меньше. Секрета тут особого нет - это достигается за счет достаточно большого добавления масел и меласс, и термической обработки зерен. В ветеринарии первое не считается особо полезным, если это делать ежедневно, и подходит далеко не всем, но это дает лошади хороший вид, и достаточно быстро.
а почему масла не считаются в ветеринарии полезным? Вроде как считается, что льняное масло можно давать немного каждый день, рапсовое - тоже самое добавляют в овес. В чем заключается опасность масла и как его дозировать? Например, в маше хавенс специально добавлено больше масел, что указано на упаковке. Тоже самое с реформом. Как тогда к таким мюслям относиться?

Половина ЦСКА кормит белгородскими мюслями(кто с цукатами, кто-то без). Наши кони отказывались их есть категорически....
Поэтому ели с удовольствием Havens, Eggersman, SanHippolit. Все три хорошие, два последних очень дорого выходят.

Сейчас перешли на Marstall, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ!!! Жеребец спортивный после сильных колик сидит только на 3 кг мюсли, выглядит обалденно просто, очень весёлый и сильный, лоснится, в яблоках весь.

Жеребец 21 год был в плохом состоянии, с гниющими кривыми кобытами, куцей шерстью. Зато сейчас после того, как больше месяца ест Марсталл, тоже весь лоснится и в яблоках, выровнялись копыта и активно растут. Сейчас несёт полноценную нагрузку под седлом(хотя ранее считалось, что лошадь не годная к в/е), вспоминает езды и вообще весьма бодр))))))))) Кормим в основном всех Хафферфреем... Хочу ещё старому Корнмюсли заказать для набора массы, чтобы ещё чуть потолстел)))

Сейчас ещё буду пробовать новые немецкие мюсли, которые благодаря Сафронову завезены в Россию. Он своих такими кормит, ему нравится. Тоже хочу попробовать. И они и Марсталл выходят вполне себе не дорого, в пределах разумного)))

TatjanaK написал(а):
Mormyshka написал(а):
а почему масла не считаются в ветеринарии полезным? Вроде как считается, что льняное масло можно давать немного каждый день, рапсовое - тоже самое добавляют в овес. В чем заключается опасность масла и как его дозировать? Например, в маше хавенс специально добавлено больше масел, что указано на упаковке. Тоже самое с реформом. Как тогда к таким мюслям относиться?

Каждый вид мюсли позиционируется для определенного вида лошадей. Кому-то надо 10% протеинов и 3% жира, кому-то наоборот. И это, как правило, не пожизненно, это будет сильно зависеть от тех задач, которые перед лошадью стоят.

Мэш у большинства производителей не предназначен для ежедневного кормления, если это не оговорено специально. Его, как правило, позиционируют для решения узких специальных задач.

Жиры - это легкая энергия. Кто-то питается картошкой, пожаренной на свином сале. Кто-то готовит на пару. У каждого свои задачи. Топ-спортсмены-люди сидят на протеинах и углеводах, выглядят неплохо, но вот стареют, к сожалению, быстро, и часто живут не долго.
Культуристы принимают рибоксин, мексидол и другие вещи, чтобы быстрее набрать красивую форму. Это большая наука, как быстро сделать так, как надо. Есть также обратная наука, как лучше не делать. Производители всегда лавируют где-то между этими двумя крайностями, ища свою нишу.

Давать по 40 грамм масла расторопши на 1 кг корма ежедневно, и так в течение нескольких лет - не думаю, что это идеально. Но это гормон, и организм, скорее всего, будет выглядеть все это время достаточно хорошо. Льняное масло - тоже гормон. И давать его ежедневно непрерывно в течение длительных периодов - это тоже не идеально. Например, возрастает риск развития опухолей гипофиза и щитовидки. Надо еще учитывать, что с некоторых продуктов будет очень сложно безболезненно слезть, так как те вещества, которые должны организмом вырабатываться, при их ежедневной внешней компенсации вырабатываться перестают. Чем лошадь старше, тем сложнее будет этот процесс возобновить.

У того же Эггерсмана, если рассмотреть полную линейку продуктов, есть и полезные, и сиюминутно-популярные продукты. Чем продукт полезнее, тем дороже он стоит. В России из всей линейки сертифицировано очень мало продукции, чистую органическую продукцию практически перестали привозить. Новых линеек я вообще еще здесь не видела.

Мюсли - это не плохо, как могло сложиться из моих постов. Но говорить о том, что первые попавшиеся третьеразрядные мюсли, выбранные по аналогии с соседом, с полным набором элементов ежедневно в любом случае полезнее перворазрядного овса и сена, к которому добавляются первоклассные витамины по потребностям и сезону- это не совсем так.

Mormyshka, спасибо за аргументированный и грамотный ответ! У нас, например, можно купить всю линейку Хавенс. Я выбрала реформ и маш (не каждый день, как добавка, третье кормление 3-4 раза в неделю), т.к. посмотрела, что вроде как органик и немного дороже других, плюс низкое содержание протеинов, и дает не так много энергии. А чтобы Вы выбрали из линейки хавенс: http://www.horsefeed.nl/page4.html
Лошади - одной 12, другому 8. Обе ежедневно в тренинге, любительская выездка. Проблем по здоровью особо нет. Копыта в порядке, коваль качеством рога доволен. Дополнительно получают траву, сено, по необходимости электролиты. Мюсли мешаю с овсом, в день получается 1.5 кг мюсли и столько же овса, плюс совсем немного масла и чеснок.
Есть так же возможность покупать марсталл, чтобы вы посоветовали из их линейки?
http://www.marstall.nl/main_assort.html#spezial
Пробовали корнмюсли, но одна лошадь начала от них полнеть, решили, что не подходит. Какие мюсли из марсталла самые "безопасные" при длительном кормлениии?
Описанные Вами проблемы можно попытаться решить, изменяя немного рацион, выбор мюсли, добавки и т.п. Но не знаю, хорошая ли это стратегия в длительной перспективе? Хочется больше стабильности. Или все-таки лучше менять мюсли, скажем раз в год?

У нас на конюшне питаются кормовыми смесями фирмы Блага,очень хорошие мюсли,одна из лучших фирм. Так же Многие известные спортсмены кормят ими . Вся информация имеется так же в контакте
http://vk.com/club19983833 . Если Заинтересует пишите. :wink:

TatjanaK написал(а):
Mormyshka, спасибо за аргументированный и грамотный ответ! У нас, например, можно купить всю линейку Хавенс. Я выбрала реформ и маш (не каждый день, как добавка, третье кормление 3-4 раза в неделю), т.к. посмотрела, что вроде как органик и немного дороже других, плюс низкое содержание протеинов, и дает не так много энергии. А чтобы Вы выбрали из линейки хавенс: http://www.horsefeed.nl/page4.html
Лошади - одной 12, другому 8. Обе ежедневно в тренинге, любительская выездка. Проблем по здоровью особо нет. Копыта в порядке, коваль качеством рога доволен. Дополнительно получают траву, сено, по необходимости электролиты. Мюсли мешаю с овсом, в день получается 1.5 кг мюсли и столько же овса, плюс совсем немного масла и чеснок.
Есть так же возможность покупать марсталл, чтобы вы посоветовали из их линейки?
http://www.marstall.nl/main_assort.html#spezial
Пробовали корнмюсли, но одна лошадь начала от них полнеть, решили, что не подходит. Какие мюсли из марсталла самые "безопасные" при длительном кормлениии?
Описанные Вами проблемы можно попытаться решить, изменяя немного рацион, выбор мюсли, добавки и т.п. Но не знаю, хорошая ли это стратегия в длительной перспективе? Хочется больше стабильности. Или все-таки лучше менять мюсли, скажем раз в год?

Вам вполне подойдёт хаферфрей, тем более он безовсовый.
А касаемо "корна", чтож Вы ещё хотели, чтобы он похудел от питательных мюсли с содержанием кукурузы, которые изначально для набора массы как раз наиболее подходят???????? ))))))))))))))))))
:lol: :lol: :lol:

Сафронов кормит Noesenberger.... Вполне приятные, пахнут вкусно, витамины не гранулированные(похожи скорее на густую массу). Кони на пробники набросились, хотя они привередливые, едят только самые лучшие корма....

Есть фотка с Эквироса, мешки такие у них большие прозрачные были..
http://www.equestrian.ru/photos/photore ... HT7394.jpg

Noesenberger мне на Эквиросе очень понравились, конь пробники всосал - только уши над кормушкой летали :) kaa, а вы не подскажете, какие у них условия доставки? На выставке они уверяли, что доставляют даже от одного мешка, я им оставила мейл для подробностей, но ничего не пришло.

Сверху