TatjanaK написал(а):
Mormyshka написал(а):
У мюсли действительно расход меньше. Секрета тут особого нет - это достигается за счет достаточно большого добавления масел и меласс, и термической обработки зерен. В ветеринарии первое не считается особо полезным, если это делать ежедневно, и подходит далеко не всем, но это дает лошади хороший вид, и достаточно быстро.
а почему масла не считаются в ветеринарии полезным? Вроде как считается, что льняное масло можно давать немного каждый день, рапсовое - тоже самое добавляют в овес. В чем заключается опасность масла и как его дозировать? Например, в маше хавенс специально добавлено больше масел, что указано на упаковке. Тоже самое с реформом. Как тогда к таким мюслям относиться?
Каждый вид мюсли позиционируется для определенного вида лошадей. Кому-то надо 10% протеинов и 3% жира, кому-то наоборот. И это, как правило, не пожизненно, это будет сильно зависеть от тех задач, которые перед лошадью стоят.
Мэш у большинства производителей не предназначен для ежедневного кормления, если это не оговорено специально. Его, как правило, позиционируют для решения узких специальных задач.
Жиры - это легкая энергия. Кто-то питается картошкой, пожаренной на свином сале. Кто-то готовит на пару. У каждого свои задачи. Топ-спортсмены-люди сидят на протеинах и углеводах, выглядят неплохо, но вот стареют, к сожалению, быстро, и часто живут не долго.
Культуристы принимают рибоксин, мексидол и другие вещи, чтобы быстрее набрать красивую форму. Это большая наука, как быстро сделать так, как надо. Есть также обратная наука, как лучше не делать. Производители всегда лавируют где-то между этими двумя крайностями, ища свою нишу.
Давать по 40 грамм масла расторопши на 1 кг корма ежедневно, и так в течение нескольких лет - не думаю, что это идеально. Но это гормон, и организм, скорее всего, будет выглядеть все это время достаточно хорошо. Льняное масло - тоже гормон. И давать его ежедневно непрерывно в течение длительных периодов - это тоже не идеально. Например, возрастает риск развития опухолей гипофиза и щитовидки. Надо еще учитывать, что с некоторых продуктов будет очень сложно безболезненно слезть, так как те вещества, которые должны организмом вырабатываться, при их ежедневной внешней компенсации вырабатываться перестают. Чем лошадь старше, тем сложнее будет этот процесс возобновить.
У того же Эггерсмана, если рассмотреть полную линейку продуктов, есть и полезные, и сиюминутно-популярные продукты. Чем продукт полезнее, тем дороже он стоит. В России из всей линейки сертифицировано очень мало продукции, чистую органическую продукцию практически перестали привозить. Новых линеек я вообще еще здесь не видела.
Мюсли - это не плохо, как могло сложиться из моих постов. Но говорить о том, что первые попавшиеся третьеразрядные мюсли, выбранные по аналогии с соседом, с полным набором элементов ежедневно в любом случае полезнее перворазрядного овса и сена, к которому добавляются первоклассные витамины по потребностям и сезону- это не совсем так.