Re: Про пап, их роль в воспитании ребенка(м и ж) . Роли в се
Машк, спасибо за теплые слова
Мы не замечательная, мы обычная семья. Мы и дружим, и ругаемся, и испытываем друг к другу много разнообразных чувств. Как и любая другая семья
zainteresovanniy написал(а):
А еще важно, как человек себя ощущает внутри. Можно всю жизнь быть одиноким и несчатным, даже в большой семье. А можно быть одному, но до конца жизни чувствовать себя счастливым.
Золотые слова
И точек душевного равновесия существует неизмеримо много. Насчет подхода "как жалко выглядят те, кто собачками и кошечками пытается компенсировать отсутствие детей" вспоминается статья с еще одного хорошего сайта:
Почему люди не хотят иметь детей. Тогда уж стоит жалеть и нас тут собравшихся - своими частыми посещениями конюшни мы, наверно, тоже что-то хотим компенсировать
Однажды в программе "Модный приговор" так и было сказано, что-то типа надо научить героиню одеваться, чтобы она нашла себе, наконец, молодого человека, а не прозябала на конюшне :mrgreen:
Кстати, насчет душевного равновесия. Ты, Машк, там поднимала такой вопрос:
Мужчина не ценится за то, что он просто мужчина. Ну не ценится! Особенно другими мужчинами. Да и женщинам то тоже весьма условно. Им архиважно быть лучше, прыгать выше, бежать быстрей, быть сильней и тд. И мужчина без соревновательной жилки, для других будет не мужчина. Ну вот такие они, войны.
Есть и такие точки равновесия: "Ах, он настолько не верит в себя, что давно оставил попытки быть лучше, прыгать выше итд. Я буду верить в него так, чтобы он сам в себя поверил и возродился!" или "Ах, он такой беспомощный! Ему так нужна моя опека!" или "Ах, он такой талантливый! Я сама прыгаю высоко и бегаю быстро, я буду обеспечивать презренный материальный тыл ради его поисков себя в творчестве!" итд. Это то, что первым пришло в голову
В американских фильмах и мультиках сплошь ценятся герои, идет противопоставление виннеров и лузеров, и только если ты победитель тебе достается принцесса. А вспомни наш фильм "осенний марафон"? Сколько же там у Басилашвили теток! Одной он нужен для души, другой для хозяйства, третьей для работы... и всем страшно нужен - такой неуспешный и сомневающийся. Как он сам себя при этом чувствует... а спрашивает ли он себя вообще об этом? (Я вот Максима иногда пытаю вопросами о том, счастлив ли он, а чувствовал ли он себя счастливым в какой-то интересующий меня период жизни итд. Максим на это делает такой взгляд, будто у него болят зубы.... :mrgreen: Говорит, что сейчас счастлив и раньше был счастлив, а раскладывать это на составляющие и сравнивать не видит смысла).
Кстати, насчет ценности девочек. Вспомнилось, жена автора сайта из предыдущей ссылки написала вот такую замечательную статью:
Синдром чайника. У меня возникает стойкая параллель и с ценностью мужчин как добытчиков, крутых парней и победителей. Я не считаю, что мужчина не должен быть добытчиком, крутым парнем и победителем. Я считаю, что это не имеет отношения к его ценности как человека.
И еще одну ссылку хотела добавить -
про воспитание гордости. Правда у них там это называется то гордостью, то самооценкой, они в таком смысле это слово употребляют.
На этом же сайте тоже очень понравилась статья о том,
как создается и поддерживается неуспешность.
Я акцент делала не на том, что она дает тебе право, а на том, что ей это может быть нелегко.
Я это поняла
Я именно на это ответила, что считаю это проблемой мамы, а не своей проблемой. Я со своей стороны даю ей понять, что вылетев из гнезда, морально остаюсь с ней, она не останется морально одинокой. Но не беру на себя ответственность за ее эмоции по этому поводу.
И когда 12 летний сын автора задал ей такой вопрос, он хотел лишь закрыть свою потребность гордиться отцом (там кстати и про потребность тоже написано). Речи о хвастовстве или о браваде дальнейшей там не шло, совсем.
По мне - это одно и то же. Бравировать перед собой или перед другими. Я бы в ответ на это предложила сыну закрыть эту потребность по-другому: "Мы гордимся папой потому что мы его любим, а не потому что он своими поступками должен нашу гордость заслужить. Даже если бы он не купил машину, отправил в Париж итд - мы бы все равно им гордились и любили его". Если родители разведены, и мама папу не любит и не гордится им, то я бы наверно сказала что-то в духе "Мне сложно об этом говорить, потому что у меня с твоим папой отношения другие - не как у тебя с ним. Боюсь быть необъективной. Но когда любишь человека, то гордишься им по определению, не потому что он чего-то достиг... (см. выше)".
Дальше ребенок волен сам выбирать как ему оценивать папу в своей собственной системе ценностей. Но я вижу роль мамы как воспитателя в том, чтобы показать ему именно такой ход мыслей.
Кстати, удивительно, но в той статье про гордость, которую я привела выше, упоминается, что неадекватная самооценка формируется, когда ребенку дают почувствовать себя выше других из-за обладания какими-то благами. Но ни слова не сказано про обладание крутыми родителями... во всей статье, ни в каком контексте. Хмм...
Мамина мама всю жизнь чем-то недовольна, ей все плохо, ее бросили. Хотя мама ей во всем помогает, делает для нее очень и очень многое, ну и тд.
На эту тему вспоминается шикарная книга "Пять языков любви". Если мама считает, что выражает свою любовь помощью и деланьем очень многого, значит для нее любовь - это служение. Если бабушка считает, что ее бросили, то, возможно, для нее любовь - это качественное время вместе, вместо которого она получает не столь ценное для нее служение. Или еще какие-то варианты. Факт в том, что они, по всей видимости, разговаривают на разных языках любви...