Про покатушников вопросец

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
У меня очень хорошие друзья занимаются городским прокатом.
У ребят свой коневоз и на "точку" лошадки прибывают с комфортом.
Все стоят на вет. учете, толстые, спокойные.
Заключен договор с городом на оказание услуг.
Кони не кованые, но катают летом по газону(там утоптаные тропинки),а зимой просто катают мало.
За собой всегда убирают.
Все лошади чистые, ухоженые.
Работают примерно с 11 до 15 и только по выходным и праздникам. Иногда позже приедут, иногда раньше уедут.
В праздники работают в две смены. Такого что б лошадь с утра до вечера стояла в городе не бывало никогда.

Я спросила почему покатухи, а не полевой прокат?
В ответ мне было сказано это:
"В городе я катаю только легких детей и только шагом. Никто не перенапрягается, спины целы. А так ко мне приедут в поле взрослые "супервсадники" и за тысячу рублей в час отстучат своими неумелыми задницами лошадиные спины. Оно мне надо?"

Я по молодости помогала с лошадками и в том числе ходила катать (по молодости - это мне лет 17 было). Тогда с коневозами было напряжно, так что ходили пешком. Но с учетом того, что подо мной тогда еще полным чайником лошадка охотно бежала рысью (через лес) туда и обратно, не думаю, что она переутомлялась.
А поскольку кормили и отбивали мы сами, то могу с уверенностью сказать, что в говне лошади не стояли (мне потом было странно, что можно не каждый раз отбивать денник под ноль), и кушали от пуза (сено подкладывали постоянно, овес три раза в день запаренный).
Когда у той же хозяйки были проблемы с деньгами на кормежку, лошади не ходили в город - лошади на целый день уходили пастись, чтобы хоть как-то возместить вынужденную экономию на кормах. Я тогда верхом ездила только шагом по дороге на пастбище и обратно и то не всегда.

Алёна Dreamwalker написал(а):
Может вы сможете сформировать и ввести в оборот в конном мире именно понятие правильного городского проката.
Это понятие существует уже давно. Просто его сложно принять тем людям, которые приходят в ужас от самой идеи зарабатывать на животных. Вот я не вижу ничего страшного в катании в парке. Собственно, в парке ничем не хуже, чем в поле или лесу, и уж точно лучше, чем на улице. И часто лучше, чем в пыльном манеже. И в несовершеннолетнем инструкторе я тоже ничего страшного не вижу, если сам инструктор адекватен. К сожалению, и совершеннолетие отнюдь не всегда гарантирует адекватность. И в том, чтобы из подручного материала сделать кавалетти, я тоже не вижу криминала. И еще много в чем, чему ужасаются уважаемые собеседники :) .

Эгоистка написал(а):
Может вы сможете сформировать и ввести в оборот в конном мире именно понятие правильного городского проката.
Это понятие существует уже давно. Просто его сложно принять тем людям, которые приходят в ужас от самой идеи зарабатывать на животных. Вот я не вижу ничего страшного в катании в парке. Собственно, в парке ничем не хуже, чем в поле или лесу, и уж точно лучше, чем на улице. И часто лучше, чем в пыльном манеже. И в несовершеннолетнем инструкторе я тоже ничего страшного не вижу, если сам инструктор адекватен. К сожалению, и совершеннолетие отнюдь не всегда гарантирует адекватность. И в том, чтобы из подручного материала сделать кавалетти, я тоже не вижу криминала. И еще много в чем, чему ужасаются уважаемые собеседники :) .
ППКС
Просто сейчас еще модно ахать и вздыхать как ужасны покатушки... Поверьте, в прокате и спорте бывает хуже.

Я стою на конюшне, где есть городской прокат. При этом все лошади, в т.ч. прокатные, в отличном состоянии. Круглые сытые хомячки. Прокатные своевременно куются. Работают только по выходным и праздникам по нескольку часов. Амуниция в нормальном рабочем состоянии. От конюшни до места проката 10-15 минут шагом.
Естественно, ни о каком попрошайничестве и речи идти не может. Так что не всегда городской прокат - ужас-ужас.

Метро Аэропорт. Вполне прилично лошадь выглядит. Разве что некована, по-моему
4kp-YSMhjKE.jpg

Nutona написал(а):
Кони не кованые, но катают летом по газону(там утоптаные тропинки),а зимой просто катают мало.
Я вот сейчас, наверное, глупость напишу, но объясните мне, пожалуйста, чем плохо для некованой лошади (здоровой лошади) катать шагом по асфальту или иному твердому/жесткому грунту? Не берем в расчет гололед, а просто ровный твердый грунт. И только шагом.

40-60 минут в день по асфальту голыми копытами и через два месяца отросших под подковами копыт как не бывало. А так ничем не плохо. И на ковале экономия, копыта сами стираются.

Неужели копыта стираются сильнее, чем отрастают? Нам в свое время ветеринар советовал шагать по асфальту как-раз по 40 - 60 мин в день, но там не в копытах была проблема. Шагали, расчищались также раз в 1,5-2 мес, копыта были в порядке.

Думаю, что и скорость роста копыт, и качество копытного рога у разных лошадей разное.Зависит от многих причин. Соответственно и стирается по-разному. Поэтому смотреть надо не на наличие/отсутствие подков, а на то, как выглядит копыто.

Н969РВ написал(а):
Я вот сейчас, наверное, глупость напишу, но объясните мне, пожалуйста, чем плохо для некованой лошади (здоровой лошади) катать шагом по асфальту или иному твердому/жесткому грунту? Не берем в расчет гололед, а просто ровный твердый грунт. И только шагом.

Мне всегда говорили, что плохо для суставов.
Но думаю, что если шагом, то и нормально.

Плохо для суставов,зато хорошо для сухожилий...
Но скорость отрастания рога в первую очередь (на моей практике) зависит от возраста лошади,поэтому что хорошо для 5-ти летней,то после 10-ти уже нереально...

Вот, кстати, соглашусь сама не вижу и/или не знаю разницы между покатушками и городским прокатом. Ну вот не могу я свыкнуться с тем, что в городе можно катать на лошади без ущерба для психики и здоровья животного. Вряд ли кто-то с собой корма и воду тащит, чтобы дать по расписанию, седло снимает, чтобы спина у животинушки отдохнула, куёт вовремя и регулярно, да и сёдла под каждую спину чтоб все подобраны были правильно... В общем, не верю я в цивилизованный городской прокат в России. По моему сугубо личному лошади вообще нечего делать в городе, на не предназначенной для этого территории.
Ох-хо...о! Приходите в гости, попробую объяснить. Если Вам лень ковыряться в 800 страницах моего дневника - отвечу тут. С 1997 года было всякое, сейчас мои кобылы работают в парке с 2002 и 2004 года. Одной 17 лет, другой 12. Та, что помоложе - с рождения у меня. Психика железная (почти, ибо тараканы есть у всех), корма возим зимой, летом пасем в парке, поим, работают только совершеннолетние люди (вернее, по закону - с 14 лет), платим налоги, участвуем в парковских мероприятиях. Пони не ковала ни разу в жизни - все отлично.

Короче, если не лень - заходите, разберитесь! :lol: viewtopic.php?p=1045226#p1045226 viewtopic.php?f=6&t=27833&start=5340
7b257a0594f5.jpg

Сверху