Ну, учитывая тот факт, что за сорокоминутное занятие ему скармливается карман сухарей/ моркови/ сахара, я думаю, что да. Он вообще очень общительный и контактный. Например, я никогда не слышала, что бы лошадь при работе в руках голосом общалась с человеком, а вот зверушка так делает регулярно. Причем интонационно понятно, что он хочет: либо ему надоело - и тогда это такой протяжный полувздох, полуплач, либо просто для поддержания беседы, когда я замолкаю - тогда это этакое неполное фыр-мур- хррр.
Если ему хочется вкусненького, он может сам подойти и сделать нечто вроде полупоклона. Кстати, хочу сказать, что он очень умный. Не знаю, относится ли это ко всем ослам, но наш всегда прикидывает, делать ему что- то или нет. Заствить его нельзя. Можно только уговорить. Зато, если решил, что надо, тогда сам очень серьезно начинает работать. Если он решил, что мы прыгаем барьер, то метра за полтора - два он берет командование на себя: рассчитывает, откуда будет прыгать, скорость поправляет и т.п. (ТТТ, ни разу ни меня не высадил, ни сам не навернулся, хотя у меня посадка плохая, да и ноги приходится поджимать, иначе я ими барьеры сшибаю).
А еще он часто обнимается вот так:
При этом может губами и языком вылизать лицо, уши.