Про усилия всадника и вес "головы лошади" в его руках

• Автор темы Автор темы Ourmind
  • Дата начала Дата начала
Надежда Васильевна написал(а):
а про вес лошади в руках всадника - голова лошади может быть в отличнейшем контакте с рукой всадника, и не весить буквально ничего, все зависит от всадника и его рук
Какой-то вес должен быть, иначе нет контакта. Ведь даже когда люди идут, держась за руки, их руки таки что-то весят.
OlgaN написал(а):
Diletant1961 написал(а):
Маленькое добавление к вышесказанному - а сколько весит рука всадника во рту лошади? Безмена под рукой нет, но поболее 200 грамм, точно.
:lol: :lol: Спасибо, развеселили. Про третий закон Ньютона что-нибудь слыхали?
Не учат люди физику в школе - отсюда все беды :mrgreen: . И всякие неназываемые

Diletant1961 написал(а):
Есть хорошее правило, не помню кто сформулировал: "Заключите с лошадью договор: Вы держите свои руки, а она - свою голову".

Великолепная цитата! :) Хотя, конечно, каждый сам по себе не сможет. Учитывая хотя бы то. что голова лошади должна "инструктироваться" руками всадника, где именно ей себя нести в данный момент.
Должен быть контакт, те. некоторое силовое взаимодействие (сила. это не обязательно же пару кг - несколько десятков грамм - тоже сила) но не напряжение, и не натяжение, когда один кто-то/или каждый тянет к себе. И поэтому рассуждения о езде в контакте "без повода", сборе без повода (!) и тп., это, уж простите, полнейший вздор. Когда лошадь доходит до повода от шенкеля, ей необходимо в какой-то мере в него упереться, поймать определенную устойчивость, чтобы себя нести. Упереться не значит вломиться.
Конечно, всегда хочется, чтобы лошадь была "легко" и по шенкелю, и по поводу. И я в работе с лошадьми (молодыми) стараюсь к этому приходить. Хотя сколько вешать, в граммах (с) точно не знала никогда))) Если изначально учить лошадь держать достаточно легкий контакт, этот вариант у нее и закрепится.
Лошадь опытную не то что за тренировку, ее вообще в большинстве случаев невозможно переделать под "легкий повод". Можно и нужно, естественно, работать над "улегчением" и правильностью контакта и усиленно проводить от шенкеля, но кардинально исправить укоренившуюся привычку едва ли получится. Был у меня в работе один хороший, но настолько выдающийся по поводу конь - при всех своих прелестях он всегда вламывал кг по 5 в руки и хоть умри. Как гирю на ниточках его голову держишь постоянно. И что уже ни пытались - все одно. Руки были в мясо постоянно.

Надежда Васильевна написал(а):
lovehorses2005, не чем больше работаешь с лошадью,.... а чем больше ты начинаешь понимать свои действия на лошади и ее ответы на твои действия, чем больше ты начинаешь следить за собой, своей посадкой, своими руками, ногами, корпусом... больше сомоконтроля над собой...
а про вес лошади в руках всадника - голова лошади может быть в отличнейшем контакте с рукой всадника, и не весить буквально ничего, все зависит от всадника и его рук

А я тут не обсуждаю проблемы с посадкой у всадника. А пишу про именно работу лошади с момента заездки и дальше.

По поводу физики - Ньютон наше всё! :D В данном случае Третий закон выполняется в системе отсчета, связанной с поводом, т.е. это поводу все равно, кто кого тянет. А с точки зрения ВЕ, к физике подключается психология, ситуации, когда лошадь тянет, а всадник держит, и когда тянет всадник, а держит лошадь - разные. Не тяните, и не тянимы будете! Хотя, по личному опыту, многие лошади, подкладываясь, сами провоцируют всадника на неадекватный набор повода.

lovehorses2005, а все идет от правильного распределения тельца всадника на лошади, если он выпадает вперед, то естессно цепляется за повод.. какой контакт при этом будет
понимаете, нельзя отдельно рассматривать руки, ноги всадника и прочие части тела - это единый механизм
только всадник , который сидит на своей попе прочно и равномерно, может назависимо действовать руками, тогда и контакт со ртом лошади будет легче
вот почему я постояно говорю об этом, сейчас и в конных журналах можно прочитать про посадку всадника...
хотите что-то улучшить в своей езде - обратите внимание, как вы сидите, едете, управляете, ..надо начать с самого простого, понаблюдать за собой, и тогда вы заметите, что есть очень много моментов, которые вас смущают и мешат вам

Надежда Васильевна, я это и так прекрасно понимаю. Я говорю и говорила о том, как грамотный всадник должен готовить лошадь. Точнее про то, к чему должен стремиться. Даже супер-пупер всадник на молодой лошади этого не добьется ни за 1 раз и ни за 2.

Спасибо всем за ответы!
Лошадь, на кот. я езжу, бежит то так, то эдак, т.е. один раз может требовать совсем немного усилий, контакт со ртом легкий, а другой раз упаришься пока на повод натолкнешь или согнешь, на руки приходится приличная нагрузка (ососбенно при работе на мундштуке чувствуется, несмотря на то, что мундштучный поводя держу так, чтобы он только не мешал ему, т.е. весьма условно, но он все равно "давит" на руку). Ну что же, делаю вывод из ответов, что лошадь начинает требовать большего воздействия из-за каких-то ошибок, т.к. умеет воспринимать и без серьезных усилий. Будем добиваться стабильно "легкой" езды :D
kaizer написал(а):
Ourmind, насчет "веса головы лошади в руках всадника" нашла такую информацию - 250 г. (если не ошибаюсь, в книге "Школа верховой езды для начинающих", автор - Курт Хоффман). Разумеется, в каждой руке по 250г. Будете смеяться, решила посмотреть, как оно: взяла безмен, привязала веревочку и потянула так, чтобы "натянуть" на 250г :D Забавно, вроде, похоже. Но, конечно, это зависит от конкретной лошади.
А не исчезает ли контакт, если руки ощущают вес, меньший, чем вес железа?

250 г это при использовании только трензеля? Я что-то не могу сообразить навскидку ..получается, при правильном или чрезмерном контакте железо сначала воздействует на челюсть лошади, т.е. включается в "вес головы лошади", а если контакт исчезает, то в руках всадника по сути остается только железо( при этом, если нос внизу,то трензель висит на ремнях и поводе, но при натяжении повода его вес полностью или почти полностью переходит в руки всадника :?: ), челюсть лошади уже не воздействует на повод, т.е. остается только вес железа ..Выходит,что на руки всадника не может приходиться вес, значительно меньший, чем вес железа (если только лошадь не сопротивляется)?

Сверху