Все. Я запуталась окончательно и бесповоротно - что для чего предназначено и что куда кладется.
Давайте я изложу все по порядку, а вы меня поправьте.
Потник. Как ясно из самого названия, потник предназначен для впитывания пота. Сделан из толстого войлока и нужен:
1 для впитывания лошадиного пота,
2 для смягчения воздействия седла на спину лошади.
3 Исторически потник был нижней подкладкой, те клался непосредственно на спину лошади.
Вальтрап. Сделан из синтепона\ватина плюс х/б\синтетика\шерсть и нужен:
1для впитывания лошадиного пота
2в некоторй степени - для смягчения вздействия седла на спину лошади.
3 Исторически (и сейчас в некоторых случаях тоже) вальтрап служил для декоративных целей и помещался под седло НА потник или на седло.
Гель. Служит для смягчения воздействия на спину лошади, используется в сочетании с вальтрапом.
Варианты использования.
В прошлом на спину дорогой/военной лошади клался сначала потник, затем он закрывался красивым вальтрапом с вензелем/гербом, далее клали седло. В некоторых случаях вальтрап клался на седло. В остальных случаях использовался потник (или к-л материал в роли потника)
Совковые времена - начало "демократии", личный опыт.
Для повседневной работы на спину лошади клалось детское одеяло, гордо именуемое "вальтрап", которое потом можно было постирать, поскольку в то время с амуницией была жуткя засада и ее приходилось экономить. Поэтому потник клалася сверху уже в основном для смягчения. Для пущего смягчения в одеяло можно было завернуть поролон. Впрочем, ездили и на одних потниках без одеял - в зависимости от лошади и ситуации. На соревнованиях счастливые обладатели Настоящих Вальтрапов едили только она оных без потника или с потником под вальтрапом. Прочие - на потнике с красивой тряпочкой или чехлом на потник.
Сейчас ездят тоже по-разному. Если седло хорошо подогнано и нет проблем со спиной - вальтрап+седло. Если проблемы есть (спина, седло), в зависимости от ситуации - вальтрап+гель+седло или вальтрап+меховушка+седло или вальтрап+войлочный поник+седло. Это все в случае более-менее обеспеченных коневладельцев. Как сейчас ездят в стесненных в средствах конюшнях (в смысле, используют ли одеяла вместо вальтрапов в целях экономии) - не знаю, давно на таких не бывала. Просвятите, если знаете!!
Одеяла в последнее время мне попадались разве что у покатушников, которые ездят вообще на одеялах с гуртой.
Вот. А теперь вопрос. Из чего лучше всего сшить вальтрап? Чтобы хорошо впитывал, стирался и тп.