Про женщин в исламе (и про детей)

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Отношение к женщине в религии в теории и реальная жизнь женщины, как тут пишут выше, - это две большие разницы. Прежде всего, важно, насколько религия и государство соединены. Если они настолько не отделены друг от друга, как в Израиле, Иране, Ирландии и других странах (причем религии-то разные) - то жизни любого человека сложно позавидовать. В таких странах можно встретиться с разными интересными заморочками - запретом развода, невозможностью аборта по любой причине, невозможностью быть похороенным в ограде городского кладбища, если не принимаешь участия в жизни религиозной общины, не соблюдаешь обряды, или являешься, о ужас, незаконнорожденным. Т.е. если не разделяешь 100%-но взгляды религии на жизнь и не готов на 100% следовать традициям предков, то у тебя будут проблемы.

В тех странах, которые хотя бы формально не являются фундаментальными, все сильно зависит от силы светской власти на местах и контроля со стороны тех же иностранцев. Не нужно ходить так далеко, как Иран. У меня были сотрудники (финансовые директора!, точнее директрисы...) из Назрани, например. Это Россия. Фин.директор не имела права здесь у нас В МОСКВЕ идти из офиса до гостиницы одна (т.е. не только запрещено находиться в обществе мужчины-коллеги, но нельзя даже одной) без сопровождения другой женщины. И речь шла о женщине за 40, вполне себе состоящейся как жена, мать, директриса.

Mormyshka написал(а):
. Не нужно ходить так далеко, как Иран. У меня были сотрудники (финансовые директора!, точнее директрисы...) из Назрани, например. Это Россия. Фин.директор не имела права здесь у нас В МОСКВЕ идти из офиса до гостиницы одна (т.е. не только запрещено находиться в обществе мужчины-коллеги, но нельзя даже одной) без сопровождения другой женщины. И речь шла о женщине за 40, вполне себе состоящейся как жена, мать, директриса.

просто про Иран больше информации в интернете, чем про Назрань (несправедливо, но факт :lol: ) кто возьмется за пропаганду жизни назранок?

Gloria написал(а):
Спасибо, я в курсе насчет коптов.
Я задавала вопросы женщинам, которые были у нас экскурсоводами, они не были христианками. Именно на основе разговоров с ними я и написала свой пост выше.
а, ну да, точно, встречались такие. редко, правда, но были. в туристической как раз сфере.

кротон написал(а):
Женское обрезание - это огромная ложка дегтя в этой исламской бочке меда.
а где-нибудь в коране вообще есть об этом хоть слово? про мужское обрезание понятно, это пошло длягигиены и чтобы мастурбировать нельзя было :mrgreen: . кстати, тоже интересно, что по этому поводу коран гласит

Gloria написал(а):
Топик, ну изначально мусульмане употребляли в пищу то же, что и иудеи, ограничения изложены в Ветхом Завете, книга Левит. Думаю, про кроликов - это оттуда же. А потом их традиции несколько разошлись в разные стороны. :D За ссылку спасибо
У иудеев с едой сломит ногу стадо чертей :). Но первые мусульмане и иудеи жили ведь примерно в одном регионе? Зайцы там вроде не водятся.

Taujind написал(а):
кротон написал(а):
Женское обрезание - это огромная ложка дегтя в этой исламской бочке меда.
а где-нибудь в коране вообще есть об этом хоть слово? про мужское обрезание понятно, это пошло длягигиены и чтобы мастурбировать нельзя было :mrgreen: . кстати, тоже интересно, что по этому поводу коран гласит
Ну мужское обрезание мастурбировать-то ни коим образом мешать не должно (мужикам, в смысле) :roll:

Я погуглила про женское обрезание в исламе. Выходит, что никаких конкретных указаний на эту тему коран не дает.
В священных текстах вообще конкретики мало - и трактовать их можно очень широко "закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло".
Вот например, судя по этим ссылкам (однако, сколько же русскоязычных красивых сайтов про ислам :roll:): http://www.islamreligion.com/ru/articles/442/ http://www.islamdag.ru/musulmanka/2939
Женское обрезание в исламе допустимо только в гигиенических целях и целях повышения качества сексуальной жизни женщины. Без удаления клитора и прочих ужасов.

Тогда как в реальности - удаление клитора, это еще не худший вариант. А всякие религиозные деятели высказываются на тему, что хорошее это дело, обрезанная женщина секса не любит, мужу не изменяет - очень удобно.

вот это понравилось:Пять вещей из фитры - это обрезание, удаление лобковых волос, из подмышек, стрижка ногтей и усов»

интересно, а про лобковые волосы - полностью или как?

«Правильное обрезание женщины делает её лицо красивым». :lol:

Желательно делать обрезание на седьмой день после рождения.
вообще, насколько я общалась с мусульманами и видела само торжество (да, когда мальчику делают обрезание, это праздник) там вроде лет 7-10 мальчишкам, но никак не 7 дней. в 7 дней головка полностью закрыта крайней плотью, практически спаяна с ней, поэтому там не получится отрезать крайнюю плоть, не махнув лишка.
тоже и про девочек: у 7дневной малышки "мясо над влагалищем" да там можно рубануть "немножко" так, что не только клитор, но и все сопутствующее отвалится. про женское обрезание могу у знакомых поспрашивать, если интересно.

Остальные виды обрезания не имеют ничего общего с Исламом, даже наоборот, строго порицаются, ибо представляют собой впадение в крайности. Исламский закон защищает право женщины на интимное удовольствие. Она может спокойно потребовать развод у мужа, который не удовлетворяет ее сексуальных потребностей. Что же касается мусульман в определенных странах мира, практикующих остальные виды обрезания, то можно сказать, правильное понимание Ислама исключает проведение столь мерзких ритуалов. Простой пример: в Кении, стране, где женское обрезание распространено очень широко, общины, не практикующие этот обряд – мусульмане.

мне тоже кажется, что не может быть, чтобы цивилизованные мусульмане удаляли клитор женщинам.

Топик, в нашей стране мужчины не обязаны содержать детей после развода. Они всего лишь обязаны платить алименты. 25% от официального дохода на 1-го ребенка. Если у него рождается другой ребенок в новом браке, то новая жена делает финт ушами - тоже подает на алименты и первый ребенок получает уже всего 15%. Возьмем хорошую для периферии зарплату в 20000 руб. выходит 5-3 тыс. руб. Как вы думаете, это можно назвать "содержит своего ребенка"? :mrgreen:

Можно подозревать автора ЖЖ в прилизанности и предвзятости (кстати, спасибо топикстартеру за ссылку), но дело в том, что у них это есть и прописано. В смысле обязанности мужчины перед семьей. А у нас ни слова нигде. Если где женщина и бесправна, то именно у нас. Не потому что ей что-то там запрещено. а потому что у мужиков обязанностей никаких. Я в Турции задала вопрос про жилье для молодых семей. Гид с трудом понял о чем я, захихикал и объяснил, что мужчина не может жениться, пока у него нет своего жилья.

А хиджаб, кстати, отличная защита от солнца. ;) Незагорелая ухоженная кожа и здоровые мягкие волосы в цене, панимаешь.

Наглый Чайник, на здоровье.
честно говоря, я не думала, что будет хоть один положительный отзыв. сама думала раньше, что женщина в исламе и не человек вовсе, а пообщавшись с мусульманами из разных стран, узнав их обычаи, менталитет, была сильно удивлена, насколько там уважительное отношение к женщине, к детям, к родителям, насколько помогают братьям и защищают сестер. вот уж где ценится семья. нам бы поучится у них, а не на европу с их пиндосами равняться

Недавно была на обучении, востоковед рассказывала нам про мусульманские обычаи. Она упоминала, что если у женщины нет мужа, то все равно кто-то из мужчин родственников ее обязан содержать. Отец, брат, брат умершего мужа, не важно. Она - защищена. Ясен пень, что прав без обязанностей не бывает. И женщину там учат всячески угождать мужчинам, обеспечить ему покой, уют и все такое. Ну, а вай нот-то? Если ты чувствуешь себя как за каменной стеной, если у тебя нет забот, чем завтра платить ипотеку, на какие деньги покупать одежду и еду ребенку, разве не захочется самой такому мужу каждый день делать приятное и держать домашний очаг в наивысшем порядке?

Ну, и немного местных реалий. Моздок. Там женщина вполне может взять брата (другого мужчину-родственника), придти в ресторан, построить мужа, чтобы быренько шел домой. И тот идет, никуда не денется. Они сами мне много рассказывали, что "ой, у меня такая строгая жена/девушка, я без ее ведома никуда. узнает - убьет". В голосе - никакого раздражения, только отголоски гордости. Такой контраст с нашими русскими кобелями....
Черкесск. Разговариваем с директоршей ресторана. Я кажется уже писала про это. Говорю - ну как тут у вас обстановка. Она - щас тихо. Раньше был дурачок один, как напьется, из пистолета палить начинает. Потом его женили, жена молодец, сразу его в кулак взяла. Теперь у нас тихо.
Буквально вчера в кафе под Кисловодском. Директор - женщина, Светлана Николаевна. Ей подчиняется куча парней то ли кабардинцев, то ли карачаевцев. скорее последние. Я как-то не заморачиваюсь различиями ))) у нас тут все - люди. И ничего, бегают как миленькие под руководством женщины.
Пренебрежительное отношение со стороны мусульман к девушкам видела. Девушки пили, курили и спали с ними.
Мы с подругой попали на кошары на стрижку на практику. Приезжаем, а там одни лица кавказской национальности. Первую неделю чего нам только не обещали: украсть, изнасиловать (1-3 курс института, молодняк). Мы отгавкивались как могли. Через неделю как бабушка отшептала - подходят, за руку здороваются, говорят уважительно. Т.е. мы прошли проверку. Мы обе не пили и не курили, глазками не хлопали, держали себя очень строго. Думаю, не последнюю роль сыграло то, что я сразу полезла ездить верхом. )))

Короче, я тож не против побывать "угнетенной женщиной ислама". Паранджу просто мечтаю носить! Стока плюсов: укладка не нужна, средства солнцезащитные не нужны, краситься не надо, осаночку сделала и пошла от бедра и пусть все думают, что под паранджой королевишна плывет. Насчет одежды тоже можно не заморачиваться. Сколько экономии времени и денег! Это ж мамадарахая :mrgreen:

Наглый Чайник написал(а):
Я кажется уже писала про это.
Это ты на Картадаше писала. :mrgreen: Я тогда еще выложила впечатления приятельницы от Кувейта. Оно, конечно, не надо путать туризм с эмиграцией (даже если туризм - это работа мужа по контракту), но ей тоже захотелось быть забитой и угнетенной женщиной Востока. Причем именно под впечатлением от наглости этих угнетенных и того, как мужчины разлетаются в стороны при приближении этой забитой. :lol:
А так, если мне из пустыни песок в морду лететь будет, я в паранджу сама запрыгну. Добровольно и без всякого угнетения. Особенности национальных костюмчиков обусловлены не религией, а средой обитания. Я как-то раз у чеченки спросила, почему мусульмане Кавказа паранджу не носят, ну, типа, ислам и все дела. Ответ был "а ты сама попробуй по горам в парандже попрыгать". С крымским татарином языком зацепилась разок. У них женщине запрещено сидеть на пороге дома. Ну, если вспомнить, что в Крыму раньше дома строились из того, что под ногами валялось... В общем, он тогда сказал "будет она сидеть на пороге, застудит яичники, как ей рожать?". И насчет того же хиджаба - "а зачем ей солнечный удар?"
И вот мне интересно, хиджаб и платье в пол у мусульманки - это ужас-ужас и угнетение, а платок и юбка в пол у православной - эт не угнетение? Или дело просто в названиях? Вспомните, хотя бы, откуда берет начало выражение "опростоволосилась".

Всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Мне тоже очень нравится, как в Лондоне эти дамы, все в черном, толпой вваливаются в Селфриджс на Оксфорд Стрит и сметают там все, что понравится, от Диора до Марка Якобса. В то время как их более свободные коллеги феминистки не могут себе такого позволить, и сметают все разве что в Марксе и Спенсере, и то в период 75%-ных распродаж. Да и то, думаю, потом половину из сметенного вынуждены на следующий день принести обратно. Наверное, из этой черной зависти и рождаются идеи об освобождении своих более угнетенных сестер.

Mormyshka написал(а):
Всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Мне тоже очень нравится, как в Лондоне эти дамы, все в черном, толпой вваливаются в Селфриджс на Оксфорд Стрит и сметают там все, что понравится, от Диора до Марка Якобса. В то время как их более свободные коллеги феминистки не могут себе такого позволить, и сметают все разве что в Марксе и Спенсере, и то в период 75%-ных распродаж. Да и то, думаю, потом половину из сметенного вынуждены на следующий день принести обратно. Наверное, из этой черной зависти и рождаются идеи об освобождении своих более угнетенных сестер.
:lol: Да, я тоже там таких видела. А потом видела, как они в аэропорту оформляют tax free, вытаскивая чеки длиной с километр. Впечатляет! Только вопрос в том, что нет никакой связи между их религией и доходами. Это же женщины из нефтяных эмиратов, да, там у многих семей большой доход, это правда. Но не у всех! И эти Кувейты с Дубаями, да даже Саудовская Аравия - не самые населенные страны мира. Большинство мусульман живет в гораздо более бедных странах и по Селфриджс не гуляет...

Ну, я вот опусы этого иранца читала и тихо охреневала, насколько же на Мальте (а может на ее более консервативной части - Гозо) до сих пор сильно арабское влияние. Хотя сами мальтийцы в этом добровольно никогда не признаются. :mrgreen: Фактически читала про собственного мужа. Конечно, с поправкой на среду обитания. Во всяком случае обязательного условия про жилье, как в Турции, здесь нет. Что и понятно. Если бы каждый предварительно себе жилье строил...
Но в то же время имеется резкий контраст с теми мальтийцами, которые поработали в стране победившего феминизма. В Штатах, в смысле. Почему-то от "американцев" бабы сбегают. Причем, что мальтийские, что русские. :lol: Хотя мальтийка, при своей ментальности, от хорошего мужа ни за что не уйдет. Она ему до смерти мозг выносить будет. А вот "американцу", пользуясь знанием законов, предпочитает выносить мозг на расстоянии, проживая с другим мужиком. "Американец" может еще и обидеться, если на его предложение пойти работать (без разрешения на работу) и обеспечивать себя самой русская девушка ответит, что на таких условиях ей и дома неплохо. :mrgreen:
Впрочем, я бы тоже сбежала, если бы с меня брали 50 центов за подвоз от парома до дома (хотя, в принципе, и пешком-то дойти можно было бы, но не после рабочего дня горничной в отеле), или считали бы на сколько я съедаю в день, или пихали бы на работу в первый же месяц после приезда да еще и без разрешения.
Вообще, если судить по Мальте, то это не европейцам надо паниковать по поводу экспансии злобного ислама в Европу, а мусульманкам. Ибо наберутся их мужики "европейских ценностей" и освободят своих жен. Только вот такая свобода подразумевает, что женщина должна содержать себя сама. При этом она же должна рожать и растить детей, а мужик, в принципе, в сторонке постоит. А если вспомнить Союз, так еще и от алиментов будет скрываться или выплачивать их с минимальной зарплаты. Моя ситуация, кстати. Алименты были меньше 20 рублей. На двоих. Кто-то действительно считает, что это называется "отец содержит ребенка"? Сейчас еще проще, зарплата может вообще нигде не фиксироваться, а отец считаться безработным.
Во время разгула неврозовщины я ржала, что с радостью освобожу свою кобылу от рабства. Пусть она сама платит за корма, воду, подстилку, освещение, ветеринара. И платит мне за аренду жилья. А насчет поездить... договоримся. Ибо, думаю, что при такой "свободе" ей бы пришлось катать не только меня и далеко не один час.

Оль, ППКС :mrgreen:
Особенно вот это понравилось:
OlgaN написал(а):
Вообще, если судить по Мальте, то это не европейцам надо паниковать по поводу экспансии злобного ислама в Европу, а мусульманкам. Ибо наберутся их мужики "европейских ценностей" и освободят своих жен. Только вот такая свобода подразумевает, что женщина должна содержать себя сама. При этом она же должна рожать и растить детей, а мужик, в принципе, в сторонке постоит.

OlgaN написал(а):
Вообще, если судить по Мальте, то это не европейцам надо паниковать по поводу экспансии злобного ислама в Европу, а мусульманкам. Ибо наберутся их мужики "европейских ценностей" и освободят своих жен. Только вот такая свобода подразумевает, что женщина должна содержать себя сама. При этом она же должна рожать и растить детей, а мужик, в принципе, в сторонке постоит.
я думаю, что это в принципе невозможно. восточные мужчины до жути ревнивы, это у них в крови, даже у самых оевропеиных. работа женщины подразумевает ее общение, в том числе и с мужчинами. да они скорее будут работать 24 часа, чем отдадут свою женщину на всеобщее обозрение.
конечно, среди восточных мужчин вполне встречаются и альфонсы, которые прекрасно живут за счет европеек, но если их действительно любят, то грызут закаждый взгляд в сторону, причем независимо от страны проживания.

Гы, мальтийские тоже жуть как "ревнивы". Пока не построишь. И не надо путать страх, что жена найдет другого с ревностью. (А чтоб она другого не нашла, надо с ней не спорить и выполнять ее прихоти.) Ревность - это психическое заболевание. Свойственно далеко не всем.
Taujind написал(а):
это у них в крови,
Спасибо, насмешили. А теперь вспомните происхождение населения мальтийских островов и срок пребывания их под властью Арабского Халифата. (Я уж молчу о том, что даже сам мальтийский язык есть диалект арабского.) Это о крови. :mrgreen: Так что насчет "в крови" - банальный стереотип. Иначе не менялась бы "кровь" так радикально после Америки.
При этом вряд ли, скажем, Россия может похвастаться тем, что жены выгоняли мужей на улицу, когда те не могли обеспечить семью (был тут такой кризис в 60-е) или тем, что зарплату мужа получает жена (метод борьбы с пьянством, тож был такой момент). А уж услышать в свой адрес "ты на мои деньги живешь"... Вообще не могу себе представить.

Замечательная статья в Esquire Russia , как раз для любителей розовых очков. :D
Авторы книг об исламском этикете объясняют, какая жена заслуживает побоев, чем именно ее нужно бить, куда следует наносить удары и что нужно при этом говорить.

http://esquire.ru/Islamic-courtesy

кротон написал(а):
Замечательная статья в Esquire Russia , как раз для любителей розовых очков. :D
Авторы книг об исламском этикете объясняют, какая жена заслуживает побоев, чем именно ее нужно бить, куда следует наносить удары и что нужно при этом говорить.

http://esquire.ru/Islamic-courtesy

страница не найдена :(
очень интересно почитать. есть ли другая ссылка?

Абсолютно согласна. Так куда лучше. :lol:
http://psisovet.ru/pochemu-muzhchiny-b-yut-zhenshhin/

Вот эту статейку уже читала, пришлось порыться, чтобы ее найти. Не на "первоначальном" ресурсе, а на другом. Кто кого перепостил не знаю.
http://www.copy-girl.ru/pochemu-muzh-bet-zhenu/
Но мне понравилось. :mrgreen: Если бьет, значит, сама дура. А что не зубной щеткой, а кулаком в морду, то мелочи. Главное, после развода еще можно и алименты на детей не платить. :P
А вообще, это дело вкуса. Кому что нравится. Только вот вы хотите при офигенно больших и вкусных пряниках не иметь совсем никакого кнута? Так не бывает. А вот при крошках от пряника иметь кнут с шипами как-то не хочется.
И еще. За 20 лет "свободы" можно было бы уяснить, что степень безопасности всегда обратно пропорциональная степени свободы. Хотите свободы, не жалуйтесь на изнасилования в подворотнях (ага, вышла из дома без сопровождения и без ведома мужа, куда пошла), защищайтесь сами, как умеете. Ну, и детей сами растите, как получится. Хотите безопасности, не жалуйтесь на ограничения свободы (сопровождение на улице и обязательный доклад мужу о своих намерениях). Хотя, на мой взгляд, нормальный человек обязательно скажет близким, куда он идет. Если, конечно, он действительно туда идет (если не туда, то надо закатывать истерику "ты тиран, ты не имеешь права требовать от меня отчета, это насилие"), тогда близкие, хотя бы, будут знать, в какой стороне вас искать, если что.
Можно еще "Домострой" почитать и найти принципиальные отличия от исламских обычаев. :D
Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж.
Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. Если дочь у тебя, и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед: не посрамишь лица своего, если в послушании дочери ходят, и не твоя вина, если по глупости нарушит она свое девство, и станет известно знакомым твоим в насмешку, и тогда посрамят тебя перед людьми. Ибо если выдать дочь свою беспорочной – словно великое дело совершишь, в любом обществе будешь гордиться, никогда не страдая из-за нее. Любя же сына своего, учащай ему раны – и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Понапрасну не смейся, играя с ним: в малом послабишь – в большом пострадаешь скорбя, и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою. Так не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укором соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадой.
http://lib.rus.ec/b/61743/read#t13
Правда, "Домострой" надо, наверное, разместить в теме о ювенальной юстиции. :mrgreen:

Taujind, странно. И впрямь убрали. В принципе, я успела прочесть. Ничего супер-страшного, по сравнению с избиениями "христианских" жен не нашла. А главное, там нельзя бить бить жен в состоянии аффекта, как бы она мужа не "доводила".

П.С. В одном ЖЖ нашла скрины из Эсквайра. http://radulova.livejournal.com/1152124.html Ну, и комменты почитать интересно. Абсолютно согласна с теми авторами комментов, кто утверждает, что быдло не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности.

Странно. Наверное, Швейцария, Великобритания, Франция и пр. - очень несвободные страны, раз там не насилуют в подворотнях...
Ольга, у вас очень интересное представление о том, что такое свобода. К счастью, в большинстве цивилизованных стран и думают иначе, и ведут себя тоже не по этому сценарию.

Сверху