Ребята, в пробегах может учавствовать лошадь, прошедшая длительную и серьезную подготовку!!! Не рискуйте здоровьем лошади!
Если вам захочется поучавствовать в пробеге, пусть на 30 км, ваша лошадь, конечно пройдет. Но. 1. Либо физическое состояние лошади на финише не будет отвечать ветеринарным требованиям (частота пульса, частота дыхания, общее физическое сотояние и прочее). 2. Либо, если вам важна не победа, а участие, то вы спокойно проходите эти 30 км, не претендуя на призовые места. Ваше любопытство удовлетворено, лошадь жива, цела и здорова.
Подумайте, лошадь стоит в конюшне. В сутки двигается она 2-3 часа в лучшем случае. Да, пусть это будет достаточно интенсивная тренировка. Но для пробежной лошади тренинг должен проводится таким образом, чтобы она сама умела экономно расходовать свои силы, чтобы она умела расслабляться и отдыхать при движении любым аллюром, чтобы лошадь научилась становиться "на ход" (мы так называем), когда она двигается широким ходом и при этом находится в расслабленном состоянии.
На соревнованиях высокого класса, на большие расстояния (более 80 км) используется куча вспомогательных средств. Это помимо того, что всадник следит за состоянием лошади на маршрутеи контролирует скорость движения. В основном, на большие дистанции особенно, движение идет рысью. В свободном поводу. Многие пробежники бегут на недоуздках.
Сумбурная речь у меня получается, просто очень много хочется написать.
Сравните спринтера и марафонца: пробежные лошади- марафонцы.
У нас лошади, которые до 6 лет жили на свободе. После заездки они помимо тренировки все свободное время находятся в свободном выпасе. Ежедневно каждая лошадь проходит не менее 12 км. И это приносит свои результаты. Здоровье у лошадей отличное. Большинство болезней, не мой взгляд, есть результат неправильного содержания, кормления, тренинга и еще, Бог знает чего. (ну случаи всякие бывают). Пробеги щадят лошадь. Смысл пробежного соревнования в том, чтобы лошадь физиологически после дистанции была в отличном состоянии!
Ой, начальник пришел.... У меня много всякой инфы, если кому надо, пишите, я пришлю. Просто была в отъезде долгое время и надо тут теперь поработать активно. Да и инфа вся просто в беспорядке. Вот как раз и будет стимул разобрать...