пробеги. насколько тяжелая нагрузка для лошади?

виктория88

Новичок
прошу совета у людей специализирующихся на пробегах. обьясняю ситуацию. привезли 10-летнюю донскую кобылу с ростова-на-дону. лошадь очень сильная, выносливая и готовая работать бесконечно. я обычный любитель - когда то сдавший на 2р-д по конкуру, но теперь мне нужна лошадь для люб. езды. кобыла с явным потенциалам к пробегам, т к энергии у нее бесконечное количество и сил тоже. покоцали ее за 10 лет жизни тоже основательно и она проходила видимо огонь воду и медные трубы. с декабря она работалась постоянно по часу-полтора в день, сейчас уже даже стала прыгать до метра с огромным удовольствием и запасом. но никто ее не форсировал, т к не было нужды, стимула и всадника готовить ее на соревнования. буквально не так давно появился арендатор достаточно опытный и результативный пробежник судя по отчетам фкс последних нескольких лет. действительно человек с определенным опытом и знаниями. у нас есть задумка ехать на чемпионат россии в конце июня, но для этого лошади надо получить определенную квалификацию и пробежать дистанцию 40км. мы находимся в спб а эти соревнования будут только завтра, след уже после россии. тренер к пробегам отношения не имеет однако имеет огромный опыт в целом по лошадям и конному спорту и категорически против нашей поездки, говоря что даже рысь и шаг на 40 км это не шутка и коня легко можно сложить и не поднять после такой дистанции.однако я поспрашивала у людей имеюшим отношение к пробегам и все говорят что частенько лошадей "с веревки" квалифицируют на такой дистанции, особенно при показательной резвости 20 на рыси. вообщем я в агонии и естесственно за мной как за владельцем последнее слово. я не переживу если с ней что то случится, но если мы не поедем то прийдется переносить все на неопределенный срок. и, возможно, лишь пробежать любит. 30 в конце сезона. чем чреваты трассы? неужели вправду легко положить лошадь на 40км даже не едя голопом при этом?

ИМХО, я бы не стала! Если у лошади нет подготовки, то и любит. 30 к концу сезона - хороший результат. Кобыла Вам должна быть дороже, желание арендатора "ехать на чемпионат россии в конце июня". Попробуйте связаться ( не обязательно сегодня) с владельцами лошадей, на которых выступал Ваш арендатор. Если они были его, то где они сейчас и что со здоровьем.
Почитайте хотя бы вот это - план тренировок. И сравните с уровнем подготовленности Вашей лошади!
http://erhorse.com/Documents/Trening.html

В двух словах: "Как быстро можно подготовить лошадь к пробегам?
По мнению опытных спортсменов, с учетом того, что ваша лошадь получала регулярные нагрузки, если вы занимались около часа ежедневно, то подготовка к первым соревнованиям (пусть это будет 30 км) займет от 3 месяцев до полугода. Конечно, все зависит от конкретной лошади, от ее физических параметров, от выбранной схемы тренинга и от множества других факторов. Для того чтобы подготовить лошадь к большим дистанциям, вам потребуется времени гораздо больше: от полугода до нескольких лет. Очень важно не форсировать тренировочный процесс, если вы хотите, что ваша лошадь была здорова." (http://erhorse.com/Endurance.html)

Поэтому про чемпионат Росии через полтора месяца стоит забыть!

А о том, что можно привезти с 40 км без подготовки: стертые и сбитые копыта, намятые пятки и подошвы, отекшие или растянутые связки и сухожилия, вывихи, забитые мышцы, обезвоживание, потертости от седла, это если не считать того, что лошадь может подскользнуться при переутомлении и снижении координации и упасть.

А почему бы и нет? 40 км пробежит любая, втянутая в работу лошадь. Не обязательно же ехать на результат. Порысите, пошагаете, главное понять, что это такое. Я рискнула, с менее подготовленной лошадью и осталась очень довольна : :wink:

derza написал(а):
А почему бы и нет? 40 км пробежит любая, втянутая в работу лошадь. Не обязательно же ехать на результат. Порысите, пошагаете, главное понять, что это такое. Я рискнула, с менее подготовленной лошадью и осталась очень довольна : :wink:
Я так поняла, что поедет арендатор, а не хозяйка, и поедет, чтобы квалифицироваться! Т.е. это средняя скорость 16 км/ч, т.е. 20 км за 1 час 15 мин. Потом 30 мин отдыха и еще 20 км. Т.е. это где-то 55 мин приличной рысью и 20 мин активным шагом. Правильно? При этом лошадь должна восстановиться за 20 минут, а лучше - меньше! А потом еще раз это повторить.

дело не в желании арендатора - а в том, что мне тоже хочется чтобы лошадь выступала на пробегах. арендатар кмс по пробегам, а квалифицировать нужно лошадь а не всадника.

виктория88 написал(а):
дело не в желании арендатора - а в том, что мне тоже хочется чтобы лошадь выступала на пробегах. арендатар кмс по пробегам, а квалифицировать нужно лошадь а не всадника.
Я сделала Вам приблизительный расчет нагрузки без галопа. При этом не только мышцы должны быть готовы, но и ноги, с учетом, что грунт будет не манежный. Если Вы и Ваш арендатор считает, что лошадь готова - так в чем сомнения? Если считает, что нет - значит нет.

ну манежа у нас как такового и так нет - большая огороженная площадка. так что лошадь тренинговалась в полях, парке и на песчаном карьере. потенциал на чем бежать есть несомненно и здоровья море, только главное не подкосить его. просто очень обидно что на моей любимой конюшне маленький коллектив и все думают одной извилиной, видя ситуацию в одном свете, если отклоняешься от их мнения все, ты изгой.

виктория88 написал(а):
ну манежа у нас как такового и так нет - большая огороженная площадка. так что лошадь тренинговалась в полях, парке и на песчаном карьере. потенциал на чем бежать есть несомненно и здоровья море, только главное не подкосить его. просто очень обидно что на моей любимой конюшне маленький коллектив и все думают одной извилиной, видя ситуацию в одном свете, если отклоняешься от их мнения все, ты изгой.
Ну даже не знаю, что Вам сказать! :roll: Решать-то Вам. Если она у Вас может 55 минут фигачить рысью и 20 активным шагом, а потом за 20 минут пульс в норму приходит. И еще раз 55 минут рыси и 20 минут шага, а потом опять пульс в норме - поезжайте. Только учитите, что это я считала по-максимому. А если она у вас бегает 10 шага- 10 рыси- 10 шага- 10 рыси и гапопчик 5 мин, а приходит мокрыя и пыхтит - то не надо! Напишите только потом, чем кончилось дело - интересно. :wink:

она вообще не потеет, какая бы нагрузка не была. иногда только после интенсивного галопа немного потеют плечи, но через 10мин шага все высыхает. пульс у нее как у космонавта сразу после нагрузки.

Вложения

• галоп.jpg
    галоп.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 1.746
Чтобы знать как быстро восстанавливается ваша кобыла неплохо бы иметь пульсомерт, использовать его в тренировках и выдать его на пробег. В общем, решать Вам, а нас убеждать не надо. :wink:

Я бы не стала. Здоровье важнее, ИМХО. Надо несколько раз пройти просто в рабочем режиме такую же дистанцию, и только потом решать вопрос о том, ехать ли на соревнования.
У меня башкирец, восстанавливается мгновенно, несёт нагрузку по 3-4 часа в день, после 4-х часов работы бодр и весел как будто только что из конюшни. Но, при этом, когда мне предложили поучаствовать в любительском пробеге на 30 километров, совсем недалеко от места нашего постоя -- я отказалась. Потому что работа -- работой, а конкретно к пробегам мы не готовились. Поэтому нафиг.
Тем более, если вы хотите и дальше испытывать её в пробегах. Зачем форсировать-то? Если интересно именно сейчас, один раз пробежать, а потом будь, что будет -- тогда вперёд! Вероятность, что лошадь после этого встанет -- 50\50. Либо встанет, либо нет. Если у вас к своей лошади такое отношение :wink: тогда удачи.
А если намерения серьёзные и есть желание сохранить здоровье лошади -- я бы нацелилась на следующее лето. А за год бы плавно ввела кобылу в пробежную нагрузку и попробовала бы пройти осенью 30 км.
И, да, поддерживаю идею разузнать о том, что стало с теми лошадьми, на которых выступал ваш арендатор, и почему он больше на них не выступает :wink:

так я про пульс и говорю потому что мерили его..я не убеждаю никого, я просто думаю стоит или нет..склоняюсь все же к тому что нет, и что лошадь без пробежного тренинга была. по поводу арендатора - девушка выступала от )
на клубных лошадях, ей давали лошадей которых нужно было квалифицировать.в итоге ей дали кобылу, с проблемой по ноге, вет. которой прописал восстановление без спортивных нагрузок, но ее готовили к продаже поэтому ее нужно было квалифицировать, девушка отказалась выполнять просьбу хозяйки конюшни и ушла оттуда. а кони там так и остались - живы, здоровы до сих пор, ниче с ними не произошло.

вообщем не поехали мы))) страх за здоровье лошади перевесил азарт. будем интенсивно готовиться к маршрутам 60-80, и к июльским-сентябрьским пробегам. всем спасибо за участие в обсуждении!!!

Ну и зря не поехали. Так как советы не ехать вам здесь давали люди далекие от пробегов.
Если всадник "с головой", то 40 км -- не проблема для взрослой здоровой лошади, регулярно работаюшей под седлом на естественном грунте.
Ну ни разу не проблема. Если не гнать и слышать и слушать во время езды лошади. Просто чтобы квалифицироваться проехали бы без малейшего вреда для здоровья.

виктория88 написал(а):
так я про пульс и говорю потому что мерили его..я не убеждаю никого, я просто думаю стоит или нет..склоняюсь все же к тому что нет, и что лошадь без пробежного тренинга была. по поводу арендатора - девушка выступала от кск исток *(спб) на клубных лошадях, ей давали лошадей которых нужно было квалифицировать.в итоге ей дали кобылу, с проблемой по ноге, вет. которой прописал восстановление без спортивных нагрузок, но ее готовили к продаже поэтому ее нужно было квалифицировать, девушка отказалась выполнять просьбу хозяйки конюшни и ушла оттуда. а кони там так и остались - живы, здоровы до сих пор, ниче с ними не произошло.
Про КСК "Исток", их отношение к коням и про здоровье их коней - это отдельный разговор...(прошу извинить, если что у них поменялось - у меня информация 6 летней давности)

Отговаривали от пробега Хозяйку кобылы тренер и члены клуба(где живет кобыль). Кобыла не расчищена, не в тренинге,никто у неё не смотрел ни сердце,не легкие,ни ноги. Какие,блин,пробеги!!! Она через 15 минут перестает толкаться задами и просто ножками машет. Бежит ровно,может и долго пробежит,только спина у неё только-только работать стала,а так жаловалась. Потиху в тенинг вводить стали. Палочки 40-60 ставили.Поначалу в марте еще насквозь пробегала,ломилась как умалишенная. Сейчас толкаться стала,но в повод не проходит,без скользящего и опытный арендатор с пробегов не может нос опустить и продвинуть(((. Бежит прямая как селедка.
И вот появилась арендатор...два раза была на лошади(ну может три)....и выясняется,что у неё цель - попасть на Россию в пробег. И на след день уже надо ехать 40км. Ну хозяин барин,хотите- пожалуйста!!! Но у нас маленькая конюшня,маленький коллектив,который ооочень давно вместе. Кто-то аж 10 лет с тренером не расстается. Нас пробить сложно. Не в обиду девочке-арендатору - а что с лошадьми на которых вы ездили? Почему так далеко от дома лошадку искали? Есть своя лошадь,но на ней папа в пробег едет? Но у Вас в контакте о папе ни слова,ни фоток. Я уже предложила хозяйке поподробнее узнать об арендаторе.

лен, мы же никуда в итоге не поехали. я думаю на самом деле действительно выезжают и на лошадях и с меньшим уровнем подготовки. просто мне сейчас хочется и лошадь тренинговать нормально, чтобы на ней ездили всадники более высокого уровня подготовки чем дети с нашей конюшни, была бы фин возможность я бы наняла человека который бы и готовил не форсировал, грамотно, и выступал. но пока вот девочка ездит очень неплохо, было бы здорово чтобы хоть как то ее мнение и мнение нашего коллектива совпали хоть на какой то ноте. я безумно люблю нашу конюшню, наш народ и не хочу ни в коем случае переезжать никуда!

Сверху