пробеги. насколько тяжелая нагрузка для лошади?

лена и что значит не в тренинге?? ее ведет наша тренер, не бесплатно естесственно! и насколько я знаю ее работают каждый день! по часу - точно! а то и больше! ее же не с веревки всзяли и сразу на пробег, ну а по поводу расчистки ты знаешь что я уж тут не виновата ни капли!

и что значит жаловалась на спину?? это уже все придумки т к я это впервые услышала именно когда сказала что, возможно, завтра мы поедем на пробег! мы к вам переставились в январе - никто про здоровье ни разу не заикнулся!!!! щас пошли какие то странные разговоры что она там на что то жаловалась! жаловалась бы сразу бы заметили и сказали! а про ветеринара правильные слова, внешне вроде все ок, но обследовать все равно надо!

40 км для любой работающей лошади не принесет вреда. У нас в городе когда первый пробег организовали, к нему никто не готовился особо. Кто на конкурных лошадях ехал, кто на выездковых, кто на прокатных. Все живы-здоровы.

кстати тема про арендатора) viewtopic.php?p=2071813 правда большая...а проехать пробег на лошади,подготовленной от и до хорошим тренером конечно хорошо,но в пробегах главное-тренинг лошади...и спортсмен тренером является не часто. Чтобы учавствовать в пробегах нужно,чтобы лошадь готовил пробежный тренер,потом может сесть кмс и поехать на чемпионат россии...30 км как-нибудь может пробежать любая лошадь которая в каком-нибудь тренинге, 40-уже не факт..

А у нас есть пробежные тренера?
:-)
По-моему в этот спорт приходят в основном любители или бывшие троеборцы/конкуристы. Которые готовят лошадь методом проб и ощибок, по немногочисленым статьям, выложенным в интернете.

Тех, кто реально тренируется с "приборами" и постоянным медицинским контролем лошади, по пальцам можно персчитать.
И бегают -- и 80, и 120, и 160.
Другой вопрос, что результаты не блистательные, но в каком виде конного спорта они у нас выдающиеся?

А если лошадь РЕАЛЬНО ежедневно работается под седлом, у нее нет проблем со здоровьем, то 40 км -- это непроблема. Даже на нерасчищенных копытах.

А вот на 80 с нуля и в тот же сезон подготовить сложнее. Можно, но велик риск последствий для здоровья лошади. Причем последствия эти редко вылезают сразу. Может лошадь 1-2-3 раза без должного тренинга пробежать большую дистанцию. Но на этом лошадь и заканчивается.

Тера написал(а):
А у нас есть пробежные тренера?
:-)
По-моему в этот спорт приходят в основном любители или бывшие троеборцы/конкуристы. Которые готовят лошадь методом проб и ощибок, по немногочисленым статьям, выложенным в интернете.

Тех, кто реально тренируется с "приборами" и постоянным медицинским контролем лошади, по пальцам можно персчитать.
И бегают -- и 80, и 120, и 160.
Другой вопрос, что результаты не блистательные, но в каком виде конного спорта они у нас выдающиеся?

А если лошадь РЕАЛЬНО ежедневно работается под седлом, у нее нет проблем со здоровьем, то 40 км -- это непроблема. Даже на нерасчищенных копытах.

А вот на 80 с нуля и в тот же сезон подготовить сложнее. Можно, но велик риск последствий для здоровья лошади. Причем последствия эти редко вылезают сразу. Может лошадь 1-2-3 раза без должного тренинга пробежать большую дистанцию. Но на этом лошадь и заканчивается.

Вот о том и речь, что пробеги у нас "любительские"! Купить пульсометрс с GPRS - не такая уж и проблема в наше время. Включить мозг и знание физиологии лошади - уже сложнее, но тоже можно. Не говоря о том, что на западе даже ковка на пробежников специальная, а у нас и не нерасчищенных пойдет. Потому и не блистательные результаты, что вместо работы лошади, большество кладет болт (а то чего 4 часа каждый день в седле трястись), а потом снимается на первом вет. контроле с капельницами, или надеется, что свои " короткую дорожку" подскажут. Мало кто у нас этим занимается серьезно, от того и в виде спорта конкуренции нет - вот и квалифицируется все, что "пробежало и не умерло".

Оль,со спиной проблемы были сразу по приезду. Она в январе приехала,и только в феврале на неё на неё сесть разрешила С.К. Ты ж помнишь как она носила,ногу в стремя - кобыла в галопе. Более опытным всадникам не интересно было успокаивать и устаканивать лошадку(у всех свои кони). И С.К. за денежку каждый день с ней занималась и с детьми(которых в приказном порядке туда загоняли). Сейчас на ней не страшно выехать в парк(а вспомни еще месяц,полтора назад ты не рисковала отъезжать от конюшни). Это заслуга тренера,прогресс у лошади большой,но подготовки к стартам и пробегам в начале мая нет. Была задача подготовить лошадку для безопасной езды по парку,и летом если все в порядке будет проехать любительский конкур 80. А более опытные всадники с нашей конюшне садились сверху,и их вывод - с лошадкой работать,работать и еще раз работать,что б лошадка стартовать могла( спроси Веронику,Вику)
Никто не говорит,что лошадка плохая!!!! Она просто на сегодняшний день не том тренинге,что б 40км бежать!!! А у арендатора цель - в соревнования,а не здоровье и долголетие животного!!!

Это у тренера лошадь "без скользячки в повод не идёт"? :shock: И даже опытный арендатор не может нос лошади опустить и в повод протолкнуть? Ах какая лошадь плохая.

лен, ты знаешь, что соня для пробегов идеальный вариант! не конкур и не выездка а пробеги! я не спорю что заслуга С.К велика она хороший специалист о чем я и написала в первом посте, но она не пробежник! я для этого и создала тему чтобы узнать у людей специализировающихся на этом виде конного спорта, хоть примерно, с какого уровня тренинга возможно вывести лошадь на 40 км и не положить ее!

сирин, в ростове ей рот драли так, что она элементарно боится трензеля, мотает головой и сдается через раз, то сдается, то нет. со скользячкой ездить конечно намного комфортнее но на ней дальше прогулок не уедешь - нигде не выступишь. я сама если честно против всех этих вспомогательных поводов, но я придерживаюсь мнения слушать тренера, человека которого уважаю и доверяю в плане работы лошади

Оленька, у тебя замечательная кобыла! Пожалуйста,почитай что про арендатора пишут люди! Там еще 2011 год!!! Она мягко говоря не наивная девочка,любящая лошадок, у неё свои цели и задачи,и через кобыль она переступит не задумываясь! Её задача уложиться в норму времени на квалификации.Прогулочными шаг-рысь не получится!

Кобыла реально не давала трогать трензель(((,Сейчас успокаивается. На данном этапе скользящий- хороший помощник. Из Кобылы хороший пробежник может получиться,но не прям сейчас,и на будующий год на Россию не попадет. Сейчас её кроют,если все в порядке,то зимой снимается с нагрузок и в апреле рожает. Если идти по ссылкам, в дневнике арендатора - там все стерто!

Надеюсь,это Вы не меня уговариваете, что всякие вспомогательные средства и различные резинки и верёвки - хорошие помощники. Это Вам комфортнее с резинкой ездить - а лошади? Лошади некомфортно и если бы хоть кто-нибудь заботился о её душевном равновесии и здоровье...мне неинтересно про арендатора, мне интересно про хозяйку лошади. Никогда лошадь с такими проблемам - жалоба на спину, "драли рот", все хотят выставить её на ЧР...никогда лошадь без грамотного обращения не пройдёт никакой маршрут тем более по пробегам без вреда для собственного здоровья. А ещё меня смутили мокрые пятна под глазами на фотографии.

Прекрасно пульс восстанавливаться может в привычной обстановке, а с такими нервами не факт, что на выезде все в порядке будет. Масса лошадей готовится не месяц и не два и все у них в полном порядке дома, а на соревнованиях на первом ветконтроле снимаются. Нервы. И приходится с психикой работать особо, перестраивать на другую волну. А это совсем особая тема.

а делаю то что мне говорит тренер. скользящий - значит скользящий, я его стараюсь не трогать. был перерыв 5 лет в ВЕ, поэтому сложно сразу работать с такой непростой лошадью.попала она ко мне вполне случайно, но я не жалею и очень рада что она у меня есть.

Наша конюшня занимается пробегами с 2009 г. С 2010 - наши спортсмены регулярно в призах. Выступали неоднократно в "Истоке", у себя дома (ф/х Крибелевых), в "Ковчеге" в Ропше и один раз в Рязани. 30-40 многие ходили неоднократно, 80 - в разное время ходили 4 лошади и 4 всадника. Я все эти годы была бессменным коноводом команды и дважды - участником на 30, последний раз, 9 мая взяла второе место на 30 км.
Посему мнение мое такое:
1) Пробеги - самый доступный и демократичный вид конного спорта, это прекрасно, что растет интерес к пробегам.
2) Дистанцию в 30 км со скоростью не менее 12 км/час может осилить любая здоровая лошадь вне зависимости от породы, НО! Находящаяся в ПРОБЕЖНОМ ТРЕНИНГЕ.
3) Пробежная лошадь должна: доверять своему всаднику, не бояться машин-собак-птичек-хлопушек-бешеных квадроциклов-туристов и прочей хрени; спокойно реагировать на близкое соседство других, незнакомых лошадей, спокойно давать себя осматривать ветеринару, в том числе рот и глаза, уметь бегать рысью рядом со спортсменом на свободном поводу.
4) Лошадь, которая ни разу не участвовала в пробегах, можно подготовить к похождению 30 км примерно за 2 месяца, если ставить целью только получение квалификации. Если лошадь показала хорошие результаты по скорости и восстановлению - к концу сезона, к осени можно замахнуться на 40 км.
5) Пробеги - это не скачки. Это спорт ДУМАЮЩИХ людей. Считать минуты-секунды, время востановления, показатели пульса, скорость, учитывать на маршруте погоду-грунт-уклон-соперников, ориентироваться на местности и т.д. - голова должна работать, и еще как! Была свидетелем, как даже опытные спортсмены лажали - превышали максимально разрешенную скорость, плутали на маршруте.
6) КМС-ов-пробежников в Питере - кот наплакал. Все результативные пробежники (даже на любительском уровне) друг друга знают. Поэтому заявление маленькой девочки, что она на Вашей ни разу не выступавшей кобыле поедет сразу на международные на 80 - как минимум смешно.
7) Если Вы уверенно держитесь в седле на 3-х аллюрах - готовьте лошадь сами и выступайте сами.
8 ) Изучайте правила пробегов. Они достаточно сложные, в этом году внесены изменения. Время восстановления теперь учитывается при расчете средней скорости.
9) Съездите на соревнования без лошади - наблюдающим или коноводом. Коновод на пробеге - очень важный член команды. Вот зря Вы не поехали в "Исток" просто так помотреть 9-го числа - многие бы Ваши вопросы прояснились. Но еще не вечер. Вот календарь по Питеру и Ленобласти:
25 мая Квалификационные соревнования Ленинградская обл., ПФ "Ковчег" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CENYJ 1* 80
15 июня Кубок "Белые ночи", Первенство Ленинградской области Ленинградская обл., КСК "Исток" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CEN 2* 120, CENYJ 1* 80
20 июля Квалификационные соревнования Ленинградская обл. ф/х Крибелевых CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CENYJ 1* 80
24-25 августа Чемпионат Ленинградской области Ленинградская обл., КСК "Исток" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CEN 2* 120, CENYJ 1* 80
14 сентября Квалификационные соревнования Ленинградская обл., ПФ "Русско-Высоцкое" CEN 30, CEN 1* 40, CEN 2* 80, CENYJ 2* 80

Ну еще посмотрите здесь темку viewtopic.php?f=8&t=146752

Кстати, для всех интересующихся: мы приглашаем волонтеров для работы коноводами в нашей команде. Бонус - 1 бесплатная часовая прогулка в лесу или 1 час занятий на манеже с инструктором в любое время по договоренности после соревнований. По данному вопросу можно писать мне в личку. Но предупреждаю: коновод на пробеге крутится как белка в колесе. Подай-принеси попоны-щетки-ведра, лошадку прошагай в руках, за минералкой сбегай и так далее.

amanita спасибо за информацию!!! Очень интересно и содержательно! Можно к Вам приехать как-нибудь(для консультаций и просто посмотреть)))?

Elena_Lubitel, на соревнования Вы, конечно, можете свободно приехать как зритель. К нам в конюшню можно приехать по предварительной договоренности с хозяйкой Натальей Крибелевой http://vk.com/id16909910 тел. 8-921-3301749. Вы можете совершить верховую прогулку в лесу по части нашей трассы в сопровождении инструктора. Места у нас очень живописные, грунт - песчаные дорожки в сосновом лесу. Стоимость часовой прогулки протяженностью 10-12 км - 600 руб. Относительно тренинга могу сказать, что хозяйка конюшни и наш тренер не дают информацию подробнее той, которую можно найти в свободном доступе на пробежных сайтах, т.к. система тренинга - это в каждом случае ноу-хау конкретного тренера. Да и заочно давать советы по тренингу, не видя лошади - бессмысленно. Другой вопрос, если Вам у нас понравится и Вы захотите влиться в нашу пробежную команду. А если Вы хотите организовать пробег у себя - вот тут Наталья с удовольствием с Вами поделится своим опытом организации соревнований. Если Вы захотите помочь нам на ближайших соревнованиях в качестве коновода - то после соревнований прогулка будет бесплатная :)
20 июля нам потребуются не только коноводы, но и контролеры на маршруте. Обязанность контролера - кормить комаров в лесу, сидя на определенной точке трассы, и отмечать на листке номера скачущих мимо всадников, подсказывать направление движения на развилках и перекрестках, а также докладывать судьям о замеченных нарушениях - например, использовании хлыста (хлыст или любой предмет, его заменяющий, на пробегах запрещены).
Наша группа вКонтакте: http://vk.com/id16909910#/club4107320

откройте сайт фкср и посмотрите результаты за 12 год! я не собираюсь сюда озвучивать ФИО человека, но я видела эти результаты на Фабио, Айгуре и т.д, зачетную книжку и видела ее езду! абы кому - попу в парке покатать мне свою лошадь неинтересно сдавать в аренду! если что у меня 2 разряд по конкуру был, только потом перерыв 5 лет, а так я ездила довольно прилично - это я только к тому что если потренироваться немного, мне проблег не проблема был - только нет особого желания и времени, для меня сейчас конюшня хороша в свободное от работы и ребенка время и главное под настроение! так что я заинтересована в человеке с амбициями и желанием заниматься и выступать! сегодня был вет - ничего криминального не нашли, кардиаграмму, узи делали, все слушали, щупали.кстате говоря, была целая делема между ветом и народом с конюшни как закачать лошади спину - врач говорит на корде и на шамбоне, народ - на скользящем - не перетягивая а только давая лошади положение вниз вперед...короче сколько людей столько и мнений, это как обычно! главное как то поделикатнее им его выражать..а вот с этим у нас бывает сложновато)

виктория88 написал(а):
как закачать лошади спину - врач говорит на корде и на шамбоне, народ - на скользящем - не перетягивая а только давая лошади положение вниз вперед...короче сколько людей столько и мнений, это как обычно! главное как то поделикатнее им его выражать..а вот с этим у нас бывает сложновато)
Поддерживаю вета, к сожалению, ни на одном фотоВашей кобылы, такого положения на скользюке я не увидела. Такого положения можно добиться и на скользюке, и на простом поводе, но всадник должен быть умеющий. Проще всего - на корде и шамбоне.

виктория88, 2-й разряд по конкуру - вовсе не гарантия априори успешного выступления на пробеге. Пробег - это другой подход к тренингу, другие требования к лошади и другая философия, если хотите. Ну, вот как например, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом не пробежит марафон.
О каком человеке идет речь, я в курсе. Айгур - один из лучших пробежных коней Питера, но это изначально был очень перспективный зверь, готовили его другие люди. Проехать дистанцию на хорошо подготовленной лошади по схеме, надиктованной тренером - это одно, а самой подготовить лошадь с нуля - совсем-совсем другое. Да, а Вы не задумывались, почему такой успешный всадник более не выступает на этой прекрасной лошади?
Впрочем, лошадь Ваша - делайте, что хотите.
Только зачем тогда на форуме спрашивать?
Вет, кстати, Вам дело говорит - насчет корды и шамбона.

ПыСы. Я столько видела девочек на горячих скакунах, которые снимались по ветпоказаниям после 2-го этапа 30-ки - мама не горюй. Так что не относитесь к пробегам легкомысленно, даже на малые дистанции.

Сверху