Отвечаю.
Нагрузки в тренинге идут по нарастающей. Как по продолжительности, так и по средней скорости. С постепенным доведением доли галопа до 85-90% дистанции. За неделю до соревнований делается контрольный замер. Если готовились, напр, на 80 км, бежим 30 (один этап) со средней 15. Финишируем рысью и сразу меряем пульс. Должно быть не более 70, за 2 мин.(расседловка) упасть до 60-62, а за 10 мин до 44-48. Это есть показатель готовности лошади пройти 80 со средней 18-20 км\ч.
Последнюю неделю перед соревнованиями нагрузку снижаем.
По трассе ехать в основном галопом. Основной аллюр лошади. На рыси верховые лошади устают гораздо больше. Не говоря уж о всаднике. На мой взгляд, проехать рысью более 40 км нереально. Если лошадь не в оптимальной форме - чередовать на дистанции галоп с шагом. Скорость получается приемлемая, а лошадь вообще не устает. Приходит к финишу сухой и восстановленной. Остается только расседлаться и подать на контроль.
Восстанавливают лошадь после финиша в основном охлаждением шеи, груди и передних ног водой. Если не восстанавливается через 10 мин - на мой взгляд, перепейсили. На след. кругу идти с меньшей скоростью. И контролировать другие параметры - перистальтику и обезвоживание. Если тенденция негативная - есть возможность попасть под капельницу.
На тренировках - вести дневник ( дистанция, скорость, пульс по приходу). Отмечать желание лошади двигаться на следующий день после нагрузки. Как потеет(мылом - не в форме), сохнет ли на ходу.
Много всего, и не упомнишь(
Амуниция лучше всего такая:
http://www.probegi.info/node/279
Навигатор я бы взял Garmin Forerunner 205.
Спрашивайте, если чего забыл. Буду 20 мая в Богдарне.