Я Колодезникова Анастасия, возможно, слышали про меня? По каким дистанциям я выступаю?
Для непробежников: выступаю по большим дистанциям с 2012 года.
Я потому и уточнила, насколько серьёзно и глубоко хочется экипироваться. Всё-таки минимум - это уздечка и стремена, а предела совершенству нет.
Мои лошади не засекаются и не особо дерут башку, довешиваюсь утяжелителями. Спину ни разу не набили, а езжу на обычной универсалке.
Серьёзные пробежные лошади это и правда дурмашины, но не в смысле дурных нервов, а в смысле выносливости и быстрого восстановления. Дурмашины же в вашем понимании проигрывают по пульсу.
А, всадница Монстра))) Классный конь.
И всадник тоже серьезный.
Про засекаются. Мои тоже не засекались. Лет 10. Хватило одного раза, когда прекрасно подготовленная лошадь на скользской ставрапольской трассе потеряла в повороте равновесие, чиркнула себя задней ногой по суставу и вышла из строя. Год работы коту под хвост. Хорошо еще, что восстановилась лошадь достаточно быстро. Теперь езжу только в ногавках. На основных лошадях даже на шаговые тренировки одеваю.
Считаю, что ногавки входят в минимум всадника, который тренируется и выступает по сложным грунтам в любую погоду.
Далее. Очень спорное утверждение, что пульс и энергия через край как то связаны со скоростью восстановления. С моей точки зрения, вообще никак. Мне доводилось ездить на лошадях, которые 100-120 км бегут со скоростью 24-27 км/ч и восстанавливаются за то время, которое требуется, чтобы дойти от ворот финиша до ветгейта. То есть за 1-2 минуты.
Дурмашины в полном смысле этого слова. И на тренировках, и на стартах. Взлетают вверх от малейшего раздражителя. Козлят от полноты эмоций. Первые два круга держишь их, чтоб не сорвались в карьер. Но восстановление на зависть.
Про седла. Они должны хорошо подходить лошади и быть удобными всаднику. Все. Других критериев нет.
Попытки ездить на специализированных пробежных седлах в моей случае потерпели фиаско. У меня были подиум, зетси и зальди. Не понравилось.
В результате езжу или на универсалках, или (в основном) на выездковых седлах с большими внешними упорами.
А вот пад реально удобен. Его можно заменить вальтрапами, меховушками, грузами. Но зачем???
Берешь пад на 10 кг и едешь на нем все 5 или там 6 этапов. Спина сухая, амортизация отличная, никаких проблем с весом. Не надо ничего довешивать, не надо менять вальтрапы на сухие после каждого круга.
Понятно, что можно и довешиваться, и менять. И вообще не иметь никакого специального пробежного снаряжения и успешно выступать. Но если производители предложили удобную альтернативу, почему бы не сделать выступления и тренировки более комфортными?