Допустим я решила заняться пробегами. С чего начать? Где посмотреть? Как выбрать лошадь. ? Тренинг?
Приветствуются советы бывалых пробежников
Как показывает опыт хорошо пройти небольшой пробег на 30 км с ограничением скорости способна практически любая лошадь более или менее находящаяся в работе. Отлично бегут учебные лошади кто работал стандартно и по несколько часов. Где то там говорили про 80 км, честно я бы так не сказала, хотя тут весь вопрос в скорости.
Если же вы хотите заниматься серьёзно то и лошадь надо выбирать серьёзно. Помните что в пробежную лошадь надо вложить несколько лет работы, и будет особо обидно если где то через год или два работы выяснится что лошадь не подходит.
Прежде всего лошадь должна быть сухая, с правильными ногами, торцы противопоказаны, но мягкие бабки так же не держат дистанцию, слишком накапливая усталость. Тоже можно сказать и про поясницу, длинная спина больше устаёт. Хорошо если у лошади просторный шаг. Рысь не должна быть вычурной, галоп лучше настильный.
Много говорят о скорости восстановления, но эти показатели сильно зависят от общего состояния тренированности.
Могу сказать по породам, в мире больше всего едут на арабах и на их помесях. Из того что было у нас отлично бежали арабо и ахалто донские, хотя ахалто-донские были более капризными и нежными. Неплохо показали себя терцы, особо те что терцы терцы. У нас в работе текинцев не было, но народ ехал но не на длинные дистанции. А на 40 км коня готовили в городе в парке на маленьком, маленьком манеже, так что дума потенциал у него был.