saliera
Участник
Тера написал(а):Дончаки и буденовцы уступают арабам по скорости восстановления как правило. Лично мне нравятся обе эти породы. И просто чтобы бежать пробеги для себя, они хороши. Но в пробегах, где есть буденовцы, дончаки и арабы, выигрывают обычно арабы. И чтобы в этомубедится, достаточно посмотреть стартовые протоколы. Например того же последнего рузского пробега на 40 и 80 км.
Не могу пропустить столь интересную тему . Хочу внести некоторую ясность по дончакам и уточнить некоторые моменты.
1. По скорости восстановления дончаки не уступают арабам (из личной практики). Возьмем тот же последний пробег под Рузой на 80 км. Если посмотреть тех.резы то на восстановление у нас уходило в среднем по 6 минут (у арабов в среднем по 8 минут) с учетом того, что мы находились достаточно далеко от трот-контроля и приходилось тратить дополнительное время на проводку до него. Выходили дончаки с очень низкими пульсами 40-45 уд/мин. Фактичекси мы могли лошадей подавать на вет.контроль сразу после расседловки, так как приходили с ходу с пульсами под 60-70 уд/мин. Последние 18 км мы шли со скоростью 18 км/ч (сократив отрыв арабов от дончаков с 20 минут до 2 минут), то есть практически весь этап был пройден галопом, и по приходу через 2-3 минуты все дончаки были полностью восстановлены до 60 уд/мин, переждав еще несколько минут для перестраховки мы легко прошли контроль раньше положенного времени с пульсами 48-50 уд/мин. Но так как не было цели идти максимально быстро + невыгодное расположение груминг площадки (арабы расположились очень удачно) - это сыграло свою роль. Но мы не особо были расстроены этими моментами. Поскольку мы больше занимались организацией соревнований, то не планировали идти на победу - главное участие . Собственно говоря, мы еще ни разу не шли на пределе, всегда с запасом сил,так как для нас пока все дистанции до 100 км. рассматриваются как тренинговые с целью подготовки на 160. А кроме нас дончаков никто и не выставляет пока .
2. Что касается длинных дистанций на 120-160 км., то дончаков в последнее время еще никто не пробовал (не буду перечислять их многочисленные достижения в историческом прошлом), то не пока не стоит говорить что они плохо восстанавливаются на этих дистанциях. Однако, вспомню пробег в Аксеново на 101 км, где мы с Предлогом, заблудившись и намотав лишние 16 км, все равно заняли 3-е место (скорости были высокие, а восстановление хорошим). Надеюсь, что наши дончаки еще хорошо себя покажут на больших дистанциях. Этой осенью пойдем на 120 км.
3.По моему глубокому убеждению дончаки-буденновцы хороши в пробегах. Крепкие ноги, сухая конституция, железные нервы, прекрасное восстановление, удобные просторные аллюры и бойцовский дух - идеальные пробежные лошади.
Время все расставит по местам ;-).