пробежные породы

  • Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Тера написал(а):
Дончаки и буденовцы уступают арабам по скорости восстановления как правило. Лично мне нравятся обе эти породы. И просто чтобы бежать пробеги для себя, они хороши. Но в пробегах, где есть буденовцы, дончаки и арабы, выигрывают обычно арабы. И чтобы в этомубедится, достаточно посмотреть стартовые протоколы. Например того же последнего рузского пробега на 40 и 80 км.

Не могу пропустить столь интересную тему :). Хочу внести некоторую ясность по дончакам и уточнить некоторые моменты.
1. По скорости восстановления дончаки не уступают арабам (из личной практики). Возьмем тот же последний пробег под Рузой на 80 км. Если посмотреть тех.резы то на восстановление у нас уходило в среднем по 6 минут (у арабов в среднем по 8 минут) с учетом того, что мы находились достаточно далеко от трот-контроля и приходилось тратить дополнительное время на проводку до него. Выходили дончаки с очень низкими пульсами 40-45 уд/мин. Фактичекси мы могли лошадей подавать на вет.контроль сразу после расседловки, так как приходили с ходу с пульсами под 60-70 уд/мин. Последние 18 км мы шли со скоростью 18 км/ч (сократив отрыв арабов от дончаков с 20 минут до 2 минут), то есть практически весь этап был пройден галопом, и по приходу через 2-3 минуты все дончаки были полностью восстановлены до 60 уд/мин, переждав еще несколько минут для перестраховки мы легко прошли контроль раньше положенного времени с пульсами 48-50 уд/мин. Но так как не было цели идти максимально быстро + невыгодное расположение груминг площадки (арабы расположились очень удачно) - это сыграло свою роль. Но мы не особо были расстроены этими моментами. Поскольку мы больше занимались организацией соревнований, то не планировали идти на победу - главное участие :). Собственно говоря, мы еще ни разу не шли на пределе, всегда с запасом сил,так как для нас пока все дистанции до 100 км. рассматриваются как тренинговые с целью подготовки на 160. А кроме нас дончаков никто и не выставляет пока :).
2. Что касается длинных дистанций на 120-160 км., то дончаков в последнее время еще никто не пробовал (не буду перечислять их многочисленные достижения в историческом прошлом), то не пока не стоит говорить что они плохо восстанавливаются на этих дистанциях. Однако, вспомню пробег в Аксеново на 101 км, где мы с Предлогом, заблудившись и намотав лишние 16 км, все равно заняли 3-е место (скорости были высокие, а восстановление хорошим). Надеюсь, что наши дончаки еще хорошо себя покажут на больших дистанциях. Этой осенью пойдем на 120 км.
3.По моему глубокому убеждению дончаки-буденновцы хороши в пробегах. Крепкие ноги, сухая конституция, железные нервы, прекрасное восстановление, удобные просторные аллюры и бойцовский дух - идеальные пробежные лошади.

Время все расставит по местам ;-).
 
saliera, а в пробеге Аксеново 101 2ое место заняла случайно не кобыла Эля?

И недавний пробег в Рузе, о котором тут говорилось, это не тот, который проводился без огранечения скорости?

На счет породы. Без разницы какая порода, лишь бы лошадь была не высокая, сухая. Конечно небольшую дистанцию можно бежать и на тяжике, но вот когда через пару лет вылезут броки, тогда обычно все и думают. То же мнение о двухкилометровой скачки в роли "экзамена". Не каждая лошадь сможет без последствий это выдержать.

Если вы выбираете араба, то вам нужно оочень тщательно рассмотреть его психику. Как правило восстанавливаются они мгновенно, а только подходят на ветконтроль, со всякими кобылами, жеребцами, громкоговорителями, пульс подскакивает вдвое... Бывает очень обидно, когда снимают. Текинцы еще как подходят, и по психике лучше арабов. Терцы хорошо бежат, ведь это те же арабы с улучшенной психикой. Буденовцы, дончаки, кабардинцы тоже хорошо подойдут, но при хорошей подготовке. А если взять одинаковые условия тренинга и среднестатистического араба и дончака, араб выиграет.

Кто-то тут говорил, что "лошадь должна сама хотеть бежать" Полная чушь. Вот пример. Араб, очень любит бегать. Когда его обгоняли, а у хозяйки была стратегия и финиша потише, арабчонок рвался в бой, еле держали. Так его сняли... Терцо-дончак. Тяжелый, несколько рыхлый, массивный, полный флегматик по характеру. Хоть его и приходилось просто пинать до финиша, он добежал, восстановился, его не волновали громкоговорители, проносящиеся мимо лошади, так он занял второе место. Дистанция 60. А первое - англо-араб. Он был вне конкуренции.

И такая же глупость про тряскость лошади. К любому ходу можно привыкнуть. Конечно, будет тяжело, но реально можно представить, кто за пробег несет большую нагрузку, лошадь или человек на ее спине?? Тридцатку выиграла молодая кобыла текино-латвийская помесь. Тяжелая для пробегов, не давала поливаться водой, но отменное сердце сделало свое дело. Так же самую важную роль сыграла ее природно широченная рысь. Что яляется абсолютным залогом успеха пробежной лошади. Когда все кони скакали галопом, кобыла бежала рысью, те перешли на рысь, а кобыла только умчалась в точку галопом. Кстати она отличается своей тряскостью за счет размашистых движений, но всадник просидел, не жаловался ;)
 
Спортсмены-пробежники иной раз говорят, что ноги в кровь все сбиты бывают после финиша, ан ничего - терпят ради победы :wink: Спорт есть спорт.
 
"Без разницы какая порода, лишь бы лошадь была не высокая, сухая"

А сухость и рост как раз дает та или иная порода. Правда в том, что часто бывают удачны помеси, но опять же не абы кто абы с кем, а как правило арабы и текинцы с другими ( рысаками например).

==============================

"двухкилометровой скачки в роли "экзамена". Не каждая лошадь сможет без последствий это выдержать"

Отбор. Скачка всего один раз. И не по песку, а по травяной дорожке. Идут в тренинг те, кто выдержал. Значит, и восстановление, и сухожилия изначально годны. Напротив, никогда не берутся в пробежный тренинг лошади, хотя бы пару месяцев бежавшие на ипподромах в возрасте 2-3 лет - вот там уже необратимые изменения в суставах и сухожилиях.

=============================

"лошадь должна сама хотеть бежать" Полная чушь"

Да нет, правда. На 60 км вы можете дотолкать и допинать лошадь, но на 160 или 200 км - никак. Нереально заставлять лошадь бежать на протяжении 12-16 часов.
Тот арабчонок, что рвался в бой - так это, скорее всего, не желание бежать, а возбудимость, невоспитанность и отсутствие опыта в соревнованиях.
Может быть, под желанием бежать мы понимаем разные вещи? Знакомые мне лучшие пробежные лошади имеют темперамент осенней мухи ( арабы!), а на трассе пробега встают на темп и бегут, бегут... только сиди!
Пару недель назад в Компьене на Кубке Наций в который раз я наблюдала картину, как на промежуточный ветконтроль лошадки идут смиренно и скучно, с ушками а ля ослик и опущенными шеями. Жеребцы ли, кобылы вокруг - безразлично. А через 20 минут вылетают собранным галопом со старта на следующий этап: глаза горят, лошадь как пружина.
На современных пробегах при средней скорости 17-20 км/ч последний этап проходят со скоростью 25-34 км/ч. Часто финальный спринт перед финишной чертой еще более быстрый, например 54 км/ч на 1500 м ипподромной дорожки. Лошадь, не желающая бежать, не будет способна на такое, и не имеет шанса не только выиграть, но и просто дойти до финиша.
===============================

"глупость про тряскость лошади. К любому ходу можно привыкнуть"
На тридцатке - можно ехать и на торцовой лошади. Но на 160 км? Это же не шутка - больше 12ти часов в седле, да еще на резвых аллюрах. Всадник устает физически на тряской лошади. Через несколько часов усталость даст себя знать, и изменится посадка, центр тяжести. Вместо того, чтобы помогать своей лошади или просто ей не мешать, уставший всадник станет обузой. Хромота лошади и физическая усталость/невосстановление как следствие нарушения эквилибра.

=========================
Настоящее испытание для лошади начинается после 100 км. Европейские пробежники с помощью опыта и ученых выяснили, что у лошадей существуют 2 метаболических порога. Лошадь, победившая на 120 км, может никогда даже не квалифицироваться на 160. Лошадь, победившая на 90 км, может никогда даже не закончить 120. А дистанция лучших - это все таки 160 км. Все, что короче - лишь выявление самых-самых, и тренировка.

Пользуясь моментом, приглашаю энтузиастов пробегов и просто интересующихся приехать в начале августа в Карачаево-Черкесию. В рамках Чемпионата России по пробегам будет проводится семинар для судей и ветеринаров, а также круглый стол для всех желающих. Любые вопросы о пробегах, обсуждение - должно быть интересно. Ожидаются высокие чины FEI, представители Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Великобритании, Италии. На днях в СМИ будет опубликовано Положение о ЧР и проводимых в рамках ЧР международных пробегах на 120 и 140 км, а также зачете для юниоров. Там будут все координаты для связи с оргкомитетом. А пока можете писать мне в личку.
 
Chudachka написал(а):
Спортсмены-пробежники иной раз говорят, что ноги в кровь все сбиты бывают после финиша, ан ничего - терпят ради победы :wink: Спорт есть спорт.
Ноги - у спортсменов? Лошадь бы сняли веты :) Охота пуще неволи :)
 
Ourman, ну это уж совсем крутой уровень) Куда нам) Тогда да, естественно бракуются тряские, флегматичные, нервные лошади. Да и лошадь, у которой после двухкилометровой скачки вылезли броки, уже не сложно выкинуть.
Ну а я судачу об уровне поменьше, до 100.. :lol:

Кстати, тот араб выступает на протяжении четырех лет, просто по природе не иожет он стерпеть "обгон". А флегматик уже бежал 100. Бежал в пять лет, медленно, не торопясь, поэтому добежал, и никакие "болячки" не вылезли)
 
а этот араб не бегал раньше на ипподромных скачках? А как кличка флегматика, если не секрет?
Еще вопрос к знающим: где и как сейчас Бен Ладен? До Г.И.К. не могу дозвониться...
 
Флегма - Гетман.

Нет, араб не скакал. Даже заездку начали в три года. Поэтому просто, характер
 
Ourman написал(а):
Пользуясь моментом, приглашаю энтузиастов пробегов и просто интересующихся приехать в начале августа в Карачаево-Черкесию. В рамках Чемпионата России по пробегам будет проводится семинар для судей и ветеринаров, а также круглый стол для всех желающих. Любые вопросы о пробегах, обсуждение - должно быть интересно. Ожидаются высокие чины FEI, представители Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Великобритании, Италии. На днях в СМИ будет опубликовано Положение о ЧР и проводимых в рамках ЧР международных пробегах на 120 и 140 км, а также зачете для юниоров. Там будут все координаты для связи с оргкомитетом. А пока можете писать мне в личку.

А поближе к Москве ничего подобного в этом году не будет?
 
Возможно, кое-что по пробегам будет в сентябре в Подмосковье. Предупредим.
 
Было бы здорово.
Особенно интересует методика подготовки и восстановления лошади. А также что-то вроде мастер-класса по тактике проведения "боя" :) если кто-то из опытных готов поделиться секретами.
 
А вы в Питер не приезжали на семинар? жаль :(
Методы подготовки можно и в старых пособиях найти, кавалерийских лошадей Красной Армии. Есть такие книги в Музее Коневодства, ВНИИКе. Ничего с тех пор нового не придумали :)
 
Ourman написал(а):
Методы подготовки можно и в старых пособиях найти, кавалерийских лошадей Красной Армии. Есть такие книги в Музее Коневодства, ВНИИКе.

Вот-вот, давно хотела спросить - названия книг и авторов в студию, пожалуйста! :)
 
Paranoja, мы с вами говорим о разных вещах. Вы о том, чтобы проехать небольшую дистанцию с целью получить удовольствие. Тогда и порода не важна, и аллюры, и так далее.
А так, поверьте, действительно важны.

Темперамент арабов и в самом деле до какого-то момента является проблемой. Мне на четырехлетнем арабе первые старты даются тяжело. Именно из-за того, что вывели параллельно с нами в зону ветконтроля кобылу -- нам можно разварачиваться и уходить. Пульс зашкаливает.

Но по отзывам пробежников, при постоянных стартах и тренинге это пройдет. Годам к семи :-)

Saliera, дончаки-буденовцы лично мне очень импонируют. Одна из любимых пород. А "у ивановские" так просто восхищают. И будущее действительно покажет, очень хочется, чтобы именно в пользу дончаков-буденовцев.
Но! Не буду говорить про большие дистанции, а к маленьким арабы готовятся проще и быстрее, чем те же дончаки или буденовцы.
 
Тера написал(а):
Мне на четырехлетнем арабе первые старты даются тяжело. Именно из-за того, что вывели параллельно с нами в зону ветконтроля кобылу -- нам можно разварачиваться и уходить. Пульс зашкаливает.

Вообще-то ветеринар может разрешить вам прослушаться еще раз, когда кобылу уведут.
Не надо разворачиваться и уходить:)
 
Pion-piolun написал(а):
названия книг и авторов в студию, пожалуйста! :)
Одна у меня куплена- брошюра, изданная ВНИИК в 2000 году, название "Наставление по выездке строевой кавалерийской лошади". Авторы не указаны. Подозрение, что это выдержки из Филлиса, книги, которую он писал для Высшей кавалерийской Школы СПб, успешно переработанные потом товарищем С.М.Буденным для регулярных частей Красной Армии.
Других навскидку назвать не могу, если найду на днях старый блокнот с выписками - доложу :)
Вот кое-что по физиологии из библиотеки ВНИИК:
Роуз Р.Ж., Семпсон Д. Изменения некоторых показателей обмена веществ у лошадей, связанные с голоданием и бегом на выносливость. Пер. с англ. – М., 1983 – 14 с.
Сноу Д. и др. Состав мышечных волокон и истощение запасов гликогена у лошадей при использовании на выносливость в ходе марафонской скачки. Пер. с англ. – М., 1982 – 15 с
Юге Ж.М. и др. Семиология спортивной формы скаковой лошади в состязаниях на выносливость. Пер. с франц– М., 1983 – 17 с
Коварж Я., Косталецка Б. Оценка работоспособности лошадей после окончания тренировки на базе динамики частоты пульса под нагрузкой. Пер. с чеш. – ВНИИК, 1982 – 8 с.
Могу посоветовать книгу "Верховая лошадь" С.А.Султан-Гирея 1930 года. Она вошла в книгу первую "Лошади" из серии "Наследие" 2002г изд.Центрполиграф. Страница 434 - "Подготовка к дистанционным пробегам". Обратите внимание на описанные там последствия Варшавского рейда и меры, принятые россиянами - впереди планеты всей!- и вспомните бои за ограничение скоростей при обсуждении регламента по пробегам ФКСР. Новые грабли по старым шишкам, как говорила Раневская. Только теперь Россия позади планеты всей ( части, занимающейся пробегами, ессно).
 
2Paranoja

saliera, а в пробеге Аксеново 101 2ое место заняла случайно не кобыла Эля?

Нет. Второе место там занял Куанч. http://www.goldenhorse.ru/?page=75

И недавний пробег в Рузе, о котором тут говорилось, это не тот, который проводился без огранечения скорости?

Да. Без ограничения скорости.

На счет породы. Без разницы какая порода, лишь бы лошадь была не высокая, сухая. Конечно небольшую дистанцию можно бежать и на тяжике, но вот когда через пару лет вылезут броки, тогда обычно все и думают. То же мнение о двухкилометровой скачки в роли "экзамена". Не каждая лошадь сможет без последствий это выдержать.

Порода имеет значение. Каждой породе присущи свои особенности. Требования к пробежной лошади: широкие просторные аллюры, сухая и крепкая конституция, хорошая психика, отличный метаболизм (обмен веществ, способность быстро восстанавливаться). Далеко не все породы могут соответствовать этим требованиям (например, тяжеловоз, фриз - в силу рыхлости конституции, ганновер-тракен - скорее всего в силу плохого метаболизма, не могу уиверждать наверняка)

Буденовцы, дончаки, кабардинцы тоже хорошо подойдут, но при хорошей подготовке. А если взять одинаковые условия тренинга и среднестатистического араба и дончака, араб выиграет.

Я бы не была в этом столь уверена :)

И такая же глупость про тряскость лошади. К любому ходу можно привыкнуть. Конечно, будет тяжело, но реально можно представить, кто за пробег несет большую нагрузку, лошадь или человек на ее спине??

Тоже не соглашусь. Если лошадь готовится к большим дистанциям, а спортсмен-пробежник хочет добиться хороших результатов, то ход лошади имеет несмалое значение для обоих, так как всадник устанет гораздо быстрее на тряской лошади и начнет к концу пробега все сильнее перебивать, сбивать с хода лошадь, чаще ошибаться, как следствие, преждевременная усталость лошади из-за постоянных нарушений совместного баланса со всадником.


2Тера
Темперамент арабов и в самом деле до какого-то момента является проблемой. Мне на четырехлетнем арабе первые старты даются тяжело. Именно из-за того, что вывели параллельно с нами в зону ветконтроля кобылу -- нам можно разварачиваться и уходить. Пульс зашкаливает.

Чем опытнее лошадь,тем меньше будет проблем :) Желаю удачи ;-)


Saliera, дончаки-буденовцы лично мне очень импонируют. Одна из любимых пород. А "у ивановские" так просто восхищают. И будущее действительно покажет, очень хочется, чтобы именно в пользу дончаков-буденовцев.
Но! Не буду говорить про большие дистанции, а к маленьким арабы готовятся проще и быстрее, чем те же дончаки или буденовцы.
:-) Может быть и наши быстрее бы готовились к маленьким дистанциям, но мы очень часто перестраховываемся и бережем лошадей. Я планирую этой осенью выставлять свой молодняк, посмотрим как они справятся :)
 
19 июля у нас в Берестовицком районе (под Гродно) пройдет пробег на дистанцию 46 и 70 км.
Приглашаем всех желающих, в том числе и не из Беларуси!
От нас: бесплатное размещение и кормление лошадей и участников, символический стартовый взнос.
Статус соревнований -- республиканские.

Положение выложено на сайте http://www.koni.by в разделе "Пробеги"

Среди участников будут арабы, арабо-буденовцы, кабардинцы, тракены и всевозможные помеси.
Так что предлагаю перенести дискуссию непосредственно на дистанцию
:-)

ЗЫ: при необходимости можем привезти участников своим трехместным коневозом за умеренную плату.
 
всем привет!
я тут заметила вы про помеси говорили?
ахалтекинец и рысак? ни разу не видела , но крайне интересуюсь. по моим подсчетам должен получится супер конь. крепкие спина и ноги , правильная голова, хорошая шея, психика устойчивая...
если кто видел помесь, пож подскажите я права?
у нас много кустанайцев, рысаков, арабов. а хорошо бегут у кого всадник с головой...
 
Сверху