Пробежные седла

Есть еще KIEFFER
- Distanz
distanz.jpg
Gourbi
gourbi.jpg
- Trail
trail.jpg
Track Vario
trekk-vario.jpg
 
Последнее редактирование:
А я пользовался и пользуюсь. 40км бежали в Lexington-е (выездка), 80км в Chaene Drytex (самая дешевая их модель и возможно самая легкая)
Подскажите пожалуйста, спустя столько лет продолжаете пользоваться? Или нашлись какие-либо объективные минусы Бэрфута в пробегах?
 
Подскажите пожалуйста, спустя столько лет продолжаете пользоваться? Или нашлись какие-либо объективные минусы Бэрфута в пробегах?
Мои седла пока никуда не делись и в хорошем состоянии, но нагрузка на них последние годы совсем маленькая из-за отсутствия достаточного количества времени для верховой езды. Да и лошади не молодеют. Так что пока активно ездил, седла меня устраивали. Последнее время пользовался в основном драйтексом, потому что там была куплена меховая крышка седла. Летом не жарко и зимой не холодно, не скользит упоров нет - не фиксирует в определенном положении.
Из минусов желательно наверное класть комплектный пад непосредственно на лошадь без тонких вальтрапов для его сохранения от грязи, если привыкли небрежно седлать. С вальтрапом есть склонность, что седло натягивает его на холку, если плохо организовали домик и не проконтролировали его после посадки верхом.
Для высокохолочной лошади за этим надо тщательно следить даже при наличии узкой передней вставки.
Во времена езды без комплектного пада был случай потертости шкуры на холке после пары км активного галопа. Потом ездил с падом, но и почти без галопа ( у меня рысак и выяснилось его преимущество именно на рыси по сравнению с галопом).
На бесхолочных лошадях не ездил, но там наверное может крутиться седло. Подпруга должна быть не скользкой, неопрен или кожа соответствующего качества (барефутовская подпруга крутится плохо, но в первых версиях натирала в местах пришитых лямок (доводил до ума эти места и использовал крем)). Потом они вроде изменили конструкцию.

В целом, может для всадника и не самый удобный вариант и привыкать нужно, но если всё отрегулировано хорошо, аккуратно поседлано, то движение лошади свободное, не зажимается, под всадника не подстраивается (для кого-то минус, но в пробегах я подстраивался под лошадь, а не наоборот). Был как-то момент примерки обычной дешевой универсалки - мало того что оказалась неудобной для меня, так и лошадь превратилась в натуральное бревно - седло на следующий день вернул, даже разбираться не стал, что именно не подходит.

Указанные выше случаи потертости холки и от подпруги в начале использования никак не проявились на ЧЕ 2016 80км, т.е. проблема была решена к тому времени.

Слышал про случай потерявших форму подушек седла, но там седло было куплено БУ и что оно видело за свою жизнь - хз. Не исключаю со временем потерю свойств синтетических материалов в подушках.
 
для всадника и не самый удобный вариант и привыкать нужно
Это точно. Я с бэрфутом своим притерпелась, присиделась и езжу, и мне теперь даже удобно кажется, а все кто садится - в недоумении, как я езжу на нем вообще... Очень требовательно оно к посадке, свой баланс должен быть хороший, потому что седло баланс держать никак не помогает. Но я это все терпела из-за коня, он в этом седле прям очень заметно комфортнее себя чувствует.
 
На бесхолочных лошадях не ездил, но там наверное может крутиться седло.
кстати нет. Потому что я теперь в походы со своим седлом езжу, и уже на разных лошадях его испробовала :))) Но опять же - баланс! У некоторых на бесхолочных и спортивки с неопреновой подпругой крутятся 🤷‍♀️
 
Так что пока активно ездил, седла меня устраивали.
Огромное спасибо за такой подробный ответ! Всё же отношение к Бэрфуту крайне неоднозначное, и ваше мнение, как использующего безленчик не попу час покатать, а на серьёзные маршруты, крайне важно!
Я, правда, без пада никогда не седлала, домик вальтрапа всегда делала с запасом (у коня чувствительная холка, он был даже сесть не дал, пока там что-то давит), но теперь буду знать.
Как мне кажется, для всадника, который изначально сидит на балансе, как-то особенно привыкать не требуется - сел и поехал с подстройкой под лошадь. Отсутствие мощных поддержек и упоров для всадника с независимой посадкой вообще не критично.
На бесхолочном не крутится, кстати, но тут согласна с @Irke - если на один бок валиться, то и полочный строевик благополучно сползёт. А так на верёвочной достаточно свободной подпруге (ладонь не с мылом втискивается) никуда не уезжает.
 
Всё же отношение к Бэрфуту крайне неоднозначное, и ваше мнение, как использующего безленчик не попу час покатать, а на серьёзные маршруты, крайне важно!
Тут еще один момент касательно длительной езды. На 80 км я использовал под седло с падом 3 разных вальтрапа - после каждого этапа свежий. Это надо иметь ввиду. Если бы ездил непосредственно на паде, то надо было бы их тоже менять. Как там будет на одном комплекте дольше пары часов - хз. Вальтрапы я подбирал тонкие, дышащие и впитывающие. За 20-30км вальтрап можно было выжимать, но при этом спина лишь влажная, а не в мыло, мех пада тоже влажный, но не мокрый. Идеальный вариант был из серии Decatlon Limited Edition на синтепоне внутри и с вафелькой к лошади. Никакого поролона и недышащих материалов. Я вообще не понимаю таких вальтрапов, которые не впитывают, а сбивают под собой мыло даже позади крыльев седла, где края ничто не прижимает к лошади.
 
Сверху