Проблема на заходе на препятствие(нужна помощь)

• Автор темы Автор темы Ann 12
  • Дата начала Дата начала

Ann 12

Новичок
У меня энергичная лошадь.Она всегда бросается на препятствие, потом притормаживает и кое-как пригает.Я пыталась продвинуть ее хлыстом в том месте, где она тормозит, но и это не помогало! :cry:
Помогите советами, как это исправить.
Заранее спасибо :lol:

Ну для начала нужно,что бы он не бросался на препятствие.для этого перед барьером заводи его на вольт,когда он успокоится,прыгай и продвигай его сильнее. Честно говоря,это всё ,что я могу посоветовать,возможно грамотный тренер сможет решить вашу проблему.

Когда лошадь бросается на препятствие - она растягивается (длина темпа увеличивается) и подходит к препятствию не в расчет. Для того, чтобы прыгнуть, а не снести препятствие грудью, лошади надо сократиться. Для этого она делает полу-темп перед барьером, что вы воспринимаете как замедление, подбирает задние ноги под себя и прыгает. Это ей неудобно - отсюда прыжок кое-как. И это ваша вина, а не лошади - поэтому хлыстиком надо себя в этом месте стегнуть!

Подходить к препятствию надо на собранной , а не растянутой лошади. Для этого она должна быть спокойна и идти собранным галопом, а не нестись. Если бросилась - уйдите на вольт, и еще раз, и еще, пока лошадь не подойдет спокойно, собрано и вы сможете за 1-1.5 послать её на прыжок.

Да, забыл добавить - посылать надо шенкелем, а не хлыстом и главное! И, как уже советовал Руз, пригласите грамотного тренера, который смог бы проконтролировать ваши действия со стороны. Сам всадник это сделать не сможет.

Больше внимания уделяйте манежной езде и работе на кавалетти (типа "модельная ситуация захода на препятствие"). Нужно больше работы на сокращение (переходики всякие-разные). Удачи! :wink:

Такое часто случается, если всадник либо накачивает корпусом при заходе, либо перед самым прыжком лезет вперед раньше времени.

Положите перед препятствием кавалетти. Препятствия ставьте невысокие. См. 40-50. Отрабатывайте технику.

Ваша главная задача на данный момент - не ломиться. Заходить с шагу, с рыси. Попёр - остановите и осадите. Проводите через кавалетти - и вам и лошади полюбому придётся рассчитывать темпы. Поработайте кавалетти и без препятствия.

Ещё мне помогли системки и клавиши. Очень быстро учишься себя организовывать.
И, естесственно, на первое время высоты не ставьте :!:

keplian написал(а):
Положите перед препятствием кавалетти. Препятствия ставьте невысокие. См. 40-50. Отрабатывайте технику.

См 40-50 это уже не кавалетти. Кавалетти - это, грубо говоря, палочки лежащие на земле, а то, что вы написали это уже клавиши.
:wink:

Нормальная высота кавалетти 25 см. В зависимости от потребностей могут быть до 50 см. А палочки на земле = кавалетти по какой-то причине отсутствуют в КСК, выходят из положения, как могут.

Унась вот конь есть, он на препятствие на стенке прет как танк, а если стоит "через середину" то спокоен как танк. На галопе особенно. Он унас рысачок, даже бегал, наверно привычка осталась... правда прыгаем ваши кавалетти(30-40 см), но если прет, так и делать, сначала на вольт, зайти и прыгнуть. Или перевести на шаг, поднять за темпов 6-7, может спокойней пойдет...хотя может проблема в том, что Вы его просто не собираете...

OlgaN написал(а):
Нормальная высота кавалетти 25 см. В зависимости от потребностей могут быть до 50 см. А палочки на земле = кавалетти по какой-то причине отсутствуют в КСК, выходят из положения, как могут.
Впервые об этом слышу :roll:

Как же это так? Даже я это знаю... а вот у нас кавалетти=палочки именно по выше названной причине, и еще, то что кони больные, им только высоких кавалетти не хватало...

OlgaN написал(а):
У нас есть кавалетти, но это не мешает тренерам иногда класть и просто жерди на грунт.

А почему бы и не класть, если нормальных кавалетти не хватает или лошадь еше не знает, что это такое? Вообще-то, при обучении лошади бегать кавалетти, ее сначала учат проходить лежащие палочки. И только когда она поймет, что их надо переступать, тогда поднимают на нормальную высоту. Отдельные экземпляры, которые перестают нагло ходить по палкам, только если их сразу поднять сантиметров на 30 мы сейчас в расчет не берем.

Спасибо за советы, мне все таки удалось отучить лошадь бросаться на препятствие.Осталась одна проблема - торможение перед препятствием.Я ставила малюсенькую креставинку и все равно лошадь тормозит перед ней!Насчет того, что я могу качать или прыгать вперед лошади, я занимаюсь конкуром уже давно и таких ошибок быть не может!
Может быть дело в том, что лошадь очень молодая и совсем недавно прыгает?

Простите, но можно заниматься конкуром хоть 10 лет и все равно качать корпусом, если есть такая привычка. Это кто-то опытный должен посмотреть и сказать, качаете Вы или нет, сам за собой человек этого обычно не замечает.

Чтобы понять, в вас ли ошибка, попросите, кого ни будь опытного сесть на лошадь и прыгнуть барьер. Не подумайте, что я усомнилась в вашем опыте езды, просто это небольшой тестик для лошади :) .

Моська написал(а):
keplian написал(а):

См 40-50 это уже не кавалетти. Кавалетти - это, грубо говоря, палочки лежащие на земле, а то, что вы написали это уже клавиши.
:wink:

Кхм. А вот если внимательно прочитать мою фразу, станет понятно, что предмет спора, что на первой странице, отсутствовал. :roll:

Предлагала я класть кавалетти как заложения. 4 палочки на земле, а последняя - невысокое препятствие.

Извращаются над этими кавалеттями, кстати, как хотят. У нас вот разной высоты ставили, и по одному углу поднимали, и по вольту клали. Хотя вот согласна, что палочки см 40-50 в темп - это клавиши.

Интересно, по поводу клавиш и кавалетти я от двух разных тренеров услышала две разные версии. Один сказал, что кавалетти лежат на земле, а клавиши « в воздухе» от 20 см и до метра, другой сказал, что наоборот. Путаница какая-то. Я всю жизнь уверена была, что клавиши лежат на земле (вроде как название в тему – судя по внешнему виду). И книжки, по-моему, все по разному пишут (или переводчики так переводят?)

Автору. Посадите всадника другого и посмотрите, как будет двигаться лошадь. Если лошадь молодая – попрыгайте на свободе. Поработайте на расчет, можно начать просто с палочек, лежащих на земле (в 5-3-2темпа). Следите за своей посадкой (отрабатывайте технику). Обратите внимание на то, не «бросаете» ли вы все перед препятствием, не теряете ли контакт с лошадью, не забываете ли про шенкель. И, конечно, взгляд со стороны нужен.
Не бросайте в меня помидорами, но может тренер немного бичиком поможет :oops: ? А то обычно такие притормаживания перед препятствиями заканчиваются в дальнейшем закидками (т.е. тормоз на задних ногах, грудью в препятствие и т.д.)

Сверху