У меня тоже были проблемы с болями в пояснице. Сначала болела поясница, когда я дико напрягалась, обучаясь галопу. Но это проходило, да и ездила я 1-2 раза в неделю. А потом я начала ездить на более сложных лошадях для меня, не те учебники для детской школы, а более норовистые и наглые, которые ошибки всаднику не прощают или почти не прощают. Кроме диких напрягов поясницей, что б научиться галопировать, что б вообще лошадь поддерживать. не знаю, я напрягала поясницу, чтоб шенкелем работать. Думаю, что не верно, но я переусердствовала с этим. Потом училась прыгать 40-50 см, где я тоже работала не верно поясницей, учебная езда, а потом ещё училась запрыгивать на лошадь без седла. Я 156 см и лошадь, такая же,ну может чуть выше 160 не больше, но я не могла на неё запрыгнуть, просто технику не знала, мне конечно показывали как надо, но пока не запрыгнешь не поймешь, и результат, заболела спина. Я как-то я переусердствовала с этими прыжками и потянула. Все терпимо, болит как синяк, в определенные дни в месяц, болит острее, упражнение на спине делать больно, потому что давлю на позвонки, а они от надавливания болят, как синяк. Болит не везде а только в трех точках, где-то в середине. Сейчас, в связи с многими обстоятельствами, я не езжу на лошадях, уже год, с того дня, как я потянула спину сейчас почти не беспокоит, а вот пока ездила, регулярно болело. Но моя работа связана с постоянным сидением за компом (я фрилансер-дизайнер), и спина потом все равно побаливает, опять же если я спинкой стула коснусь больного места. Вот и думаю, что надо идти и обследоваться. А потом уже, если та мне страшно, пойти на массаж, на пилатес и конечно же ездить верхом. Хочу совершенствовать свою посадку, хочу наконец-то ездить не зажато на галопе. До сих пор ни как не научусь, хоть и езжу уже 4 года верхом. но все зависит от наличия хорошего тренера, лошади и денег.
Да, ещё забыла добавить. Из-за компьютера у меня дикие боли в шеи бывают. Шейный хандроз, а как вы знаете при нем, нельзя бегать и резко сотрясать шейный позвонки. Ну и вот. на том же галопе, от не правильной посадки, руки ходят туда сюду, бывало что так сильно заломит плечо, что не могла потом рукой шевелить. В общем надо с детства заниматься ВЕ, пока организм здоровый, пока нет проф. травм, хандроза и скалеоза. Тогда ВЕ только укрепляет оргазм, а не сложные верховые упражнения, только помогают костям разминаться, тазобедренные суставы, позвоночник, плечевой отдел, все работает. Просто лошадь нужна спокойная и легкая на управление и аллюры. Тогда только во благо будет езда.