Проблема по здоровье всадника

Alenkaya88 написал(а):
"Акунна Матата", еще раз спасибо - "Не хочется что бы еще кого-то так подкосило" - абсолютно согласна!!! Не дай Бог кому! (выздоравливай :roll: )

Спасибо! может к старости подугаснут спортивные амбиции и смогу без ущерба для себя просто беззаботно кататься по полям-лесам, но пока только тискать носы и радоваться частному владению пенсии :D

дамы, осторожнее с советами висеть на турнике. Если есть проблемы в пояснице - висеть на турнике категорически запрещено, можно только подтягиваться. Будете висеть - может так заклинить, что потом ни встать, ни сесть, ни ходить...

Для разгрузки спины делайте упражнения на растяжку. Как говорит мой мануальщик - растягивать нужно там, где болит. Вот боли у меня голень - встала лицом к стене, носок стопы опирается на стену (как пятку вниз в стремени) и всем корпусом пытаемся прислониться к стене, сохраняя прямую линию плечи-таз-пятка. Тянется ооооой как хорошо. Похожие упражнения есть на любой участок спины.

А тем, у кого болит шея, первым делом нужна ортопедическая подушка. И вообще, очень важную роль для всей спины играет в первую очередь то, на чем мы спим.

Можно висеть,но только ноги при этом должны стоять на полу под углом,или согнутые в коленях.
Примерно так.

_044.png

нельзя, ни в каком виде. Это информация от моего врача и я этот вопрос специально задавала.

Жужа написал(а):
дамы, осторожнее с советами висеть на турнике. Если есть проблемы в пояснице...

Написанное выше касается профилактики проблем, а не их лечения. Естественно ,когда речь идет уже о проблемах, то там лишний вздох только по разрешению врача.

Акуна Матата, как же? Вы это порекомендовали человку, который уже испытывает неприятные ощущения в спине. Это уже проблемы.

Девочки, все хорошо, жить будем :)) От болей в шее действительно помогла ортопедическая подушка (осознала это только что)!! Год сплю на ней, так сильно шейный отдел уже не болит :D хотя подушка до сих пор мне кажется высокой :? Поясничке приятно, когда выгибаю ее "в обратную сторону". Спина вообще слабое место, как у многих, к сожалению :(( Весь день сидишь в офисе, а вечером перегрузки. От таких качелей ясно здоровой не будешь :(( 21 век :| :wink:

Жужа, тут мнения наших врачей координально расходятся, поэтому спор беспочевенный. Все индивидуально, так что тут совет один - искать СВОЕГО врача и слушать его.

Опишу свою ситуацию, по которой задавала аналогичный вопрос на этом форуме полгода назад.
Имею - грыжу поясничного отдела, протрузии шейных позвонков, протрузии позвонков грудного отдела. КС - выездка, занимаюсь с перерывами 11 лет, последние 3 года с небольшими перерывами( о них чуть позже).
Узнала о проблеме со спиной следующем образом - начала неметь нога, невролог отправил на мрт, там все и написали в заключении, от которого я не знала куда деваться. Написано было грыжа - 13 мм( считается -ооочень много). Промучившись две недели что делать и как жить теперь пошла с этим же заключением и снимками к нейрохирургу в ГИТО. Сказал он мне следующее - в заключение написано то, что врачи увидели в тот момент и еще не значит что так все и останется. Советовал, как здесь уже написано, качать и еще раз качать мышцы спины, но естественно с умом - делая те упражнения, которые не ухудшать ситуацию и ни в коем случае не бросать КС!(в этом я убедилась чуть позже).
После посещения невролога продолжала заниматься, стала аккуратнее поднимать тяжелые вещи, обращать внимания на свои ощущения при различных нагрузках на спину. Сходила пару раз к мануальному терапевту - доверия он не вызвал. Проблема болей в спине настигла меня в период обострения - данный период у меня случается при нескольких факторах - стресс(работа, личная жизнь), отсутствие нагрузки и ПЕРЕРЫВ в КС. Первое обострение случилось в феврале - переклинило меня так, что встать с кровати не могла от адских болей, а они были при любом движении. До этого не ходила в спорт зал, не ездила верхом три недели по причине загруженности на работе, и смены самой работы. Как видите все три фактора на лицо - стресс, отсутствие физ. нагрузки и перерыв в КС. Довезла меня подруга до того же нейрохирурга в лежачем состоянии - поставил он мне блокаду, чтобы снять боль. Как только боль утихла поехала на конюшню - вскарабкалась на коня и просто первые занятия шагала и рысила чуть чуть. Параллельно пошла в спорт зал - начала восстанавливаться. Прошло пол-года - спина не давала о себе знать.Июль месяц - абонимет в спорт зал кончился, на лето решила не покупать( а зря), опять навалилось много работы(сидячий) + катастрофическая нехватка времени на тренировки КС и как следствие опять обострение боли в спине, теперь уже по всему позвоночнику. Опять врачи - которые уже прямым текстом сказали - девушка, если занимаетесь спортом БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ, нужно просто менять нагрузку и прислушиваться к своим ощущениям. И опять то же самое - сразу абонемент в спорт зал и возврат к КС.
Как происходит период обострения и периоды ремиссии у меня. При отсутствии болей и каких-либо симптомов( у меня они следующие - немеет нога, ломит кости рук, болит шея и как следствие голова) - тренировки текут в обычном режиме( подпруги затягиваю, копыта крючкую, седло ношу и т.д. и т.п), хожу в спорт зал, веду обычный образ в жизни. Как только чувствую обострение тренировки переходят в щадящих режим - шаг долгий, гимнастика на шагу расслабляющая, рысь и чуть чуть галопа + бассейн ежедневно(стараюсь по крайней мере) + массаж( нашла хорошего массажиста, который понимает, что он делает).
Для себя я уяснила следующее - если возникли проблемы со спиной нужно сделать следующее:
1. Не паниковать и не воспринимать любую информацию в интернете, как единственный правильных выход( все мы индивидуальны)
2. Сделать МРТ( как и писали выше)
3. Сходить с МРТ к разным врачам и послушать разное мнение(до нейрохирурга я была у 4 - трое из них сказали, что если будете заниматься - ходить не будете вообще).
4. В период обострения изменять нагрузку - научиться прислушиваться к свои ощущениям.
5. Пойти в спорт зал( желательно с бассейном). Взять пару тренировок у профессионального тренера - описать ему проблему. С ним вместе составить план тренировок, при которых вы подберете себе подходящую нагрузку.
И работать, работать, работать над своей спиной. И верить что все будет хорошо))))))))

Ого! Вот как бывает... Действительно все НАСТОЛЬКО индивидуально, что и сказать то нечего. Кто-то без ВЕ сыплется, а кто-то наоборот.

Самое печальное во всей этой теме с болячками - это найти действительно грамотных специалистов, которые реально смогут помочь!!!!
Помнится, когда я только начала бегать со спиной, попала к одной даме-неврологу, которая выписала мне снотворное! :| Чтобы ночью спала спокойно и нешевелясь и от этого болеть перестанет - практически дословно :)

Акунна Матата написал(а):
Спина - это вообще страшно, особенно для женщин! Меня врач быстро напугал тем, что если сейчас за голову не возьмусь, потом возникнут проблемы с беременностью и всем, что с ней связано... :?

Вот меня муж из тех же соображений на МРТ загоняет.

Кстати, аналогично versal моя спина тоже лучше себя чувствует после ВЕ, чем без нее. Даже если сравнивать состояние спины вечером обычного дня после офиса или выходного дома/в поездках и вечером после верховой тренировки (тоже в сочетании с офисом или домашними заботами сначала), спина вечером после ВЕ не болит.
Правда у меня оба тренера довольно поломанные, они за мной следят: уже 2 года только строевая рысь, пересаживают меня на другую посадку (поджимаем "хвост"), мало галопа (да и конь на галопе, слава Богу, удобный, в отличии от рыси), качаем мышцы пресса (они держат поясничный отдел от прогибания) и больше я не работаю верхом молодняк. И вообще потихоньку уходим в прогулочный драйвинг :mrgreen: А что, коня прет. :shock:

Самое печальное во всей этой теме с болячками - это найти действительно грамотных специалистов, которые реально смогут помочь!!!!
Помнится, когда я только начала бегать со спиной, попала к одной даме-неврологу, которая выписала мне снотворное! :| Чтобы ночью спала спокойно и нешевелясь и от этого болеть перестанет - практически дословно :)

Про грамотных специалистов - это в точку))) Порой этой оооочень сложно. Но самое главное это прислушиваться к себе - что тебе говорит твой организм. Сейчас горе-врачей просто тьма....сколько людей оставались инвалидами после мануальных терапевтов - самоучек просто страшно говорить.

Krist написал(а):
Кстати, аналогично versal моя спина тоже лучше себя чувствует после ВЕ, чем без нее. Даже если сравнивать состояние спины вечером обычного дня после офиса или выходного дома/в поездках и вечером после верховой тренировки (тоже в сочетании с офисом или домашними заботами сначала), спина вечером после ВЕ не болит.
Правда у меня оба тренера довольно поломанные, они за мной следят: уже 2 года только строевая рысь, пересаживают меня на другую посадку (поджимаем "хвост"), мало галопа (да и конь на галопе, слава Богу, удобный, в отличии от рыси), качаем мышцы пресса (они держат поясничный отдел от прогибания) и больше я не работаю верхом молодняк. И вообще потихоньку уходим в прогулочный драйвинг :mrgreen: А что, коня прет. :shock:

ППКС. Правда мы вдвоем с тренером вырабатывали для меня все виды тренировок, так сказать пробовали все на мне, и с седлом и без седла и полежать на коне и обнять...
Самое приятное оказалось то,что конь в обычной тренировочной жизни "толстое наглое животное,не хотящее некого слушать и двигаться" превращается в ангела и понимает что тому кто на нем сейчас нужно помочь и делает все для этого)))

Добрый день, согласна-это уже давно наболевшая тема, особенно для тех кто профессионально занимается конным спортом. Проблемы со спиной и поясницей, нужно решать сразу пока молоды, а то когда станем старушками, вообще развалимся) Но самое интересное то, что все это происходит от не грамотной посадки. Я этим летом тренировалась с немецким тренером, так вот. Ей 55 и она спокойно работает голов по 8 и не имеет никаких проблем. Дело в том, что в наших российских школах езды в принципе, совсем мало уделяют внимания посадки. Немцы и весь мир, наоборот. Вы наверное, замечали, что там, в Европе все сидят абсолютно одинаково и при этом ни у кого ни каких проблем!! :shock: Я так же страдала с болями в пояснице, но этим летом меня пересадили в правильное положение...и алилуя! Никаких проблем. Сейчас сходите к врачу, и обязательно вылечитесь, ведь это не шутка, а пока лечитесь, смотрите больше мастер классов у ЗАРУБЕЖНЫХ всадников. Я могу еще рассказать по этой теме(правильная посадка), если заинтересуетесь, обращайтесь в личные сообщения.
с уважением Дремучева А.А http://nastiadremucheva.ru/

Правильная посадка сильно разгружает позвоночник при обычной езде, но нет посадки, которая полностью сняла бы с него нагрузку. Нет и не может быть! И в Европе операция на позвоночнике после 60-70 довольно обычное дело для профессиональных всадников. Конечно, если сидеть криво и напряженно, то можно заработать проблемы гораздо раньше, а еще падения, сидение на сильно играющей лошади, что может само по себе вызвать даже компрессионный перелом при идеальной посадке.
Посмотрите книгу М.И.Гершбург, Г.А.Кузнецова "Кинезотерапия от боли в спине".
Терпение и труд, удачи и здоровья!

Блин, все в кучу смешали.
У кого болит спина прочитайте внимательно сообщения от Акуны Мататы, там все верно написано.
На счет того, что бросать ВЕ езду категорически нельзя. Ерунда.
Можно. Нельзя снимать нагрузку со спины. Когда нагрузка снимается мышцы спины перестают играть свою поддерживающую роль. У кого-то через неделю, у кого-то через три месяца начинаются боли в спине из-за того, что длинные мышцы, идущие вдоль позвоночника, перестали "поддерживать" его.
Это не исключает того, что человек может иметь кучу грыж и протрузий. Просто временно он их не замечает.

На счет идеальной посадка зарубежных всадников. Ха-ха. Просто смешно.
Давайте не будем забывать, что "вредную" нагрузку на позвоночник мы получаем не только от ВЕ, но в большей степени от работы на конюшне:
1) сами таскаем жерди
2) сами городим препятствия
3) сами таскаем корма
4) сами таскаем тяжеленные ведра воды/мешки с кормами
5) сами чистим/седлаем/раскрючковываем/расчищаем :shock: наших лошадок
6) сами заезжаем лошадок
7) героически ездим на рысаках не приспособленных абсолютно в силу своего хода к ВЕ
8) стоически трясемся на тряских лошадях, которые в благополучной Европе все на колбасе уже.
9) сами разравниваем манежи.
Список можете дополнить сами.

dremucheva
у нас есть И.М. Кизимов, который работал по несколько лошадей будучи глубоко за 70 лет. А Вы говорите 55 лет и восхваляете работу ЗАРУБЕЖНЫХ мастеров. Вот когда зарубежные мастера будут работать как Кизимов после 70 лет, вот тогда и начнем здесь с придыханием внимать работе.
Зарубежные мастера зачастую приходят в ужас от того, на чем мы ездим и кого выезжаем. Им такое не под силу. Им проще на колбасу и следующего под седло.

Адель написал(а):
Зарубежные мастера зачастую приходят в ужас от того, на чем мы ездим и кого выезжаем.
+++ :D
С другой стороны, говорила мне одна англичанка, специалист по иппотерапии: "Вот иногда катаю какого-то инвалида, у которого всего-то одна нога на пару сантиметров длинней другой, смотрю, как он себя жалеет, и думаю: знал бы ты, сколько во мне железок вставлено... сколько костей по кусочкам собрано..." Кстати, продолжала ездить, за пятьдесят было, - это только очень молодым кажется преклонным возрастом. :)

Адель написал(а):
Давайте не будем забывать, что "вредную" нагрузку на позвоночник мы получаем не только от ВЕ, но в большей степени от работы на конюшне:
1) сами таскаем жерди
2) сами городим препятствия
3) сами таскаем корма
4) сами таскаем тяжеленные ведра воды/мешки с кормами
5) сами чистим/седлаем/раскрючковываем/расчищаем :shock: наших лошадок
6) сами заезжаем лошадок
7) героически ездим на рысаках не приспособленных абсолютно в силу своего хода к ВЕ
8) стоически трясемся на тряских лошадях, которые в благополучной Европе все на колбасе уже.
9) сами разравниваем манежи.
Список можете дополнить сами.

ППКС! Это именно то, на что я пыталась акцентировать внимание! Дело не в ВЕ, как в таковой. Но сами понимаете, что из нас всех, только считаные единицы огораживают себя от вышеприведенного списка действий, которые и несут самые плачевные последствия.

Тут еще есть одна "бяка" про которую хочу написать.

Я про это уже писала, но напишу еще.
Не секрет, что ВЕ начинают заниматься с самого раннего возраста. Как только родился, встал на ноги сразу же в седло на любимую лошадку :lol: .
Количество детей детсадовского возраста на конюшнях просто зашкаливает. Не буду писать про причины этого, думаю всем понятно, что лошадко и владелец лошадок хочет кушать.
В советские времена, когда о здоровье подрастающего поколения действительно думали, проводили исследования, в соответствии с которыми к занятиям по ВЕ допускались дети достигшие 11 лет (речь идет о поколении появившихся акселератов 70-х годов). Раньше ни-ни.
В интернете легко можно найти эти таблицы, в которых прописан допустимый возраст для занятий различными видами спорта.
Этот факт вызвал бурю негодования среди "старых" конников и спортивных врачей, которые считали, что к занятиям по ВЕ можно допускать человека НЕ РАНЬШЕ 16 лет, по аналогии с тяжелой атлетикой и борьбой.
Сейчас мамаши и папаши радостно сажают своих чад на лошадок, совершенно не думая, что же будет с позвоночником человека в 30-40 лет, если в раннем возрасте (в период становления и "окостеневения" позвоночника) его чадо радостно долбило попой лошадиную спину, получая в эту самую спину компрессионные толчки.
Все мы радостно и с придыханием в голосе начинаем говорить о вреде ранней заездки для лошади, про то, что лошадиный организм не готов принять на себя нагрузку в виде 50 кг человеческого мяса, но совершенно безалаберно не задумываемся про детский организм.

Извините, если слишком резко и прямолинейно, но надоело видеть молоденьких девушек уже в 20 лет познавших что такое радикулит, протрузии, межпозвонковые грыжи, боли в спине, прострелы и прочие болезни ПОЖИЛЫХ людей.

Сверху