Опишу свою ситуацию, по которой задавала аналогичный вопрос на этом форуме полгода назад.
Имею - грыжу поясничного отдела, протрузии шейных позвонков, протрузии позвонков грудного отдела. КС - выездка, занимаюсь с перерывами 11 лет, последние 3 года с небольшими перерывами( о них чуть позже).
Узнала о проблеме со спиной следующем образом - начала неметь нога, невролог отправил на мрт, там все и написали в заключении, от которого я не знала куда деваться. Написано было грыжа - 13 мм( считается -ооочень много). Промучившись две недели что делать и как жить теперь пошла с этим же заключением и снимками к нейрохирургу в ГИТО. Сказал он мне следующее - в заключение написано то, что врачи увидели в тот момент и еще не значит что так все и останется. Советовал, как здесь уже написано, качать и еще раз качать мышцы спины, но естественно с умом - делая те упражнения, которые не ухудшать ситуацию и ни в коем случае не бросать КС!(в этом я убедилась чуть позже).
После посещения невролога продолжала заниматься, стала аккуратнее поднимать тяжелые вещи, обращать внимания на свои ощущения при различных нагрузках на спину. Сходила пару раз к мануальному терапевту - доверия он не вызвал. Проблема болей в спине настигла меня в период обострения - данный период у меня случается при нескольких факторах - стресс(работа, личная жизнь), отсутствие нагрузки и ПЕРЕРЫВ в КС. Первое обострение случилось в феврале - переклинило меня так, что встать с кровати не могла от адских болей, а они были при любом движении. До этого не ходила в спорт зал, не ездила верхом три недели по причине загруженности на работе, и смены самой работы. Как видите все три фактора на лицо - стресс, отсутствие физ. нагрузки и перерыв в КС. Довезла меня подруга до того же нейрохирурга в лежачем состоянии - поставил он мне блокаду, чтобы снять боль. Как только боль утихла поехала на конюшню - вскарабкалась на коня и просто первые занятия шагала и рысила чуть чуть. Параллельно пошла в спорт зал - начала восстанавливаться. Прошло пол-года - спина не давала о себе знать.Июль месяц - абонимет в спорт зал кончился, на лето решила не покупать( а зря), опять навалилось много работы(сидячий) + катастрофическая нехватка времени на тренировки КС и как следствие опять обострение боли в спине, теперь уже по всему позвоночнику. Опять врачи - которые уже прямым текстом сказали - девушка, если занимаетесь спортом БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ, нужно просто менять нагрузку и прислушиваться к своим ощущениям. И опять то же самое - сразу абонемент в спорт зал и возврат к КС.
Как происходит период обострения и периоды ремиссии у меня. При отсутствии болей и каких-либо симптомов( у меня они следующие - немеет нога, ломит кости рук, болит шея и как следствие голова) - тренировки текут в обычном режиме( подпруги затягиваю, копыта крючкую, седло ношу и т.д. и т.п), хожу в спорт зал, веду обычный образ в жизни. Как только чувствую обострение тренировки переходят в щадящих режим - шаг долгий, гимнастика на шагу расслабляющая, рысь и чуть чуть галопа + бассейн ежедневно(стараюсь по крайней мере) + массаж( нашла хорошего массажиста, который понимает, что он делает).
Для себя я уяснила следующее - если возникли проблемы со спиной нужно сделать следующее:
1. Не паниковать и не воспринимать любую информацию в интернете, как единственный правильных выход( все мы индивидуальны)
2. Сделать МРТ( как и писали выше)
3. Сходить с МРТ к разным врачам и послушать разное мнение(до нейрохирурга я была у 4 - трое из них сказали, что если будете заниматься - ходить не будете вообще).
4. В период обострения изменять нагрузку - научиться прислушиваться к свои ощущениям.
5. Пойти в спорт зал( желательно с бассейном). Взять пару тренировок у профессионального тренера - описать ему проблему. С ним вместе составить план тренировок, при которых вы подберете себе подходящую нагрузку.
И работать, работать, работать над своей спиной. И верить что все будет хорошо))))))))