Проблема с ногой

Трина

Участник
У моего проблема с ногой - он подтягивает на рыси и на шагу правую переднюю ногу. Щупали мышцы - не жалуется. Что это может быть?
И еще - обычно вывожу в леваду - бегает нормально (только сегодня начал подтаскивать ногу).
А если седлаю - начинаю выводить - лошадь едва идет, хромает! Сажусь на коню - хромает или подтягивает ногу, правда не так актвно. Через пять минут - идет так будто проблем с ногой у него никогда не было. Что это? Притворство или действительно проблемы?
Вет у нас не очень, поэтому хочу сначала узнать ваше мнения, а потом начать суетиться и искать нормального.
У кого что-нибудь похожее было?
Я жуткая паникерша :(

Мышцы щупали? Где?
Это может быть что угодно - от потянутой на плече до сухожилий, суставов, копыт. Хромота от плеча идет? Конь как бы ногу не доносит или как?

Не притворство.
Перестает хромать - значит, расхаживающаяся хромота. Очень часто такое бывает. Часто такое бывает при поражениях суставов. Может быть и плечо...
Это не та вещь, где можно что-то сказать заочно кроме того, что коня немедленно должен осмотреть грамотный вет. Судя по тому, что у него хромота прогрессирует, вряд ли ему на пользу работа под верхом.

Прощуповали все плечо. Не реагировал на ощупование, а ощуповали основательно.
Под верхом он хромает в начале. А как-то день был - вообще не хромал. И когда в леваду веду коня и конь там бегает, то не подтягивает ногу, поэтому закралось подозрение, что возможно он притворяется.
Ногу он подволакивает перед выносом вперед.
К сожалению, поблизости грамотного вета нет. Я так понимаю, что мне нужно найти вета и ренген сделать правой передней. Какой конкретно части?

И еще - как мне сейчас коня работать? Гонять в леваде или на корде? Брать под верх или нет (не каждый день)? Силы у жереба много и ему очень хочется бегать.

Попробуйте вытянуть ногу вперед на весу до полного распремления. Это по крайней мере отсечет возможность битого плеча полностью.
а дальше все равно без вета не обойтись.
Что-то мне подсказывает, что проблема находится ниже. :?

Вам изначально нужно установить, какая часть подвержена хромоте. Для этого делается не рентген, а поочередные блокады, пока не доберетесь до "нужного" :twisted: места. А потом на этом месте и делается рентген, чтобы выявить причину. На всю ногу рентгенов не наделаешься.

Блокаду можно сделать самомтоятельно, если есть опыт уколов.

Bravada написал(а):
Попробуйте вытянуть ногу вперед на весу до полного распремления. Это по крайней мере отсечет возможность битого плеча полностью.
а дальше все равно без вета не обойтись.
Что-то мне подсказывает, что проблема находится ниже. :?

Вам изначально нужно установить, какая часть подвержена хромоте. Для этого делается не рентген, а поочередные блокады, пока не доберетесь до "нужного" :twisted: места. А потом на этом месте и делается рентген, чтобы выявить причину. На всю ногу рентгенов не наделаешься.

Блокаду можно сделать самомтоятельно, если есть опыт уколов.

Про ногу до полного выпрямления, пожалуйста, по-подробнее. Об этом методе ничего не знаю.
Про блокады тоже. Чем колют, как.
Сегодня про своего узнала. Покупала я его в октябре. Его хозяин хотел колбасить, а до этого мне его усиленно толкал бригадир нашей конюшни (стою на рысачем отделении ипподрома) без документов. И говорил, что лошадь абсолютно здорова, но не дружит с головой.
А сегодня женщина, которая держит прокатских лошадей, мне говорит, что мой жереб не пошел в качалку не потому, что с качалкой падал и валялся (бился не на жизнь, а на смерть), а потому что хромал на переднюю ногу, но она не помнит на какую.
Мой коня продолжает подтаскивать ногу. Сегодня шагал в леваде (на улице очень мокро и, как следствие, в леваде тоже). Я подозреваю плечо.
Вот думаю. А главное спрашиваю совета. Завтра планирую отработать его под седлом (как можно меньше поворотов) - небольшая нагрузка, а потом сделать на плечо компресс - водка с красным перцем и укутать на часик плечо. Либо второй вариант компресса - троксевазин.
Жду комментариев по поводу своего ума.

Ne mogu sovetovat, tak kak problema to4no ne ponjatna. Ja svoei risa4ke posle raboti ple4i natiraju grejusei mazju i pod poponu. Mozno delat dlja profilaktiki.

Троксевазин уж точно в данном случае, что мертвому припарка - это не тот случай. Если точно определитесь , что это плечо, то придется делать компрессы.
А нога вытягивается просто. Просите дать, встаете перед лошадью и тянете вперед на себя. Лошадь со здоровыми плечами свободно даст Вам вытянуть ногу до угла 90 градусов к собственной груди. Если лошадь что-то беспокоит, то она либо физически не сможет, либо начнет жаловаться и выдернет ногу из рук.

Про блокады. Если даже не знаете, что это такое, то и делать Вам самой их не стоит. Ищите все же ветеринара. :roll:

grejusei mazju - греющая мазь? Правильно перевела? Думаю сегодня ноги поподнимать правую и левую (на всякий пожарный).
Камфорный спирт или водка подойдут как греющая мазь? Или есть специальные?
Насчет блокады - сама делать, конечно, не буду. Но мне хотелось бы знать ее суть, чтобы вет, не дай Бог, что-нибудь не то не сделал.
Мой синяк поставил на копыто (вероятно на камень наступил). Мне синяк при расчистке показали и копыто пронажимали.
А вет, за день смотревшая нас, нажимала на копыта пальцами. Конечно, он никак на это не реагировал. Так она сказала, что все нормально с копытом!

Трина, я при проблемах с мышцами плеча использую следующую смесь: одна упаковка никофлекса и три упаковки випросала (все это добро берется в обычной аптеке, никофлекс - мазь для спортсменов). Перемешиваем это все и мажем после работы плечи, желательно под попонку. Мазать надо долго, но эффект есть.
Как показывает опыт, здоровое плечо надо слегка промазывать тоже, потому как лошадь начинает переносить вес с проблемной стороны на здоровую и здоровая потом тоже летит (у возрастных точно, про молодых не скажу, но я бы перестраховалась).

Только пожалуйста, сначала ветеринара нормального к коню! А то будете долго и нудно мазать плечи, ожидая эффекта, и упустите время, если проблема не в плечах...

Я бы, на всякий случай, проверила, все ли нормально с ковкой. От этого очень много зависит.

Блокады делаются (у нас :roll: ) путем обкалывания потенциального проблемного места анестетиками. Например, у меня лошадь держала ногу на зацепе, ветеринар обкалывал копыто, чтобы убедиться, что проблема точно не в нем. Если бы была в копыте, то после такой обколки лошадь должна была поставить ногу. Не поставила - значит, ищите в другом месте. Смысл таков.

Basia, спасибо большущее. Сегодня нашла вета нормального, переговорила. И завтра, если все сложится хорошо, вет приедет и посмотрит на него :lol:
Буду надеятся, что я страшная паникерша и на самом деле у Аси ничего серьезного нет.
Вчера работали, так он увидел кобылу, так сразу начал ноги задирать... да и не хромал под седлом. Есть надежда...

Не за что!
Надеюсь, с ветеринаром все "страстется". Удачи вам.

Ветерина приезжала вместе с ковалем. Посмотрели. Пощупали. Сказала, что дело в плече, но где-то глубоко. Ренген сделать нереально, т.к. он так глубоко не возьмет.
Прописала лекарства. Из того, что прописала, посоветовала:
- фенилбутазон (внутривенно) - 5 дней
- апизатрон (растирать плечо)
Кто-нибудь что знает о препаратах.
Фенилбутазон сегодня вкололи.
И еще сказали неделю шагать. Он же у меня взбесится! Что делать?
Да, и еще мой коня (33 несчастья) спотыкается, то на перед, то на зад (но редко). За ногами вообще не следит. Вет не смотрела, сказала либо делать ренген, либо сразу коваться на круглые подковы.
А моего коню раньше расчистили по-рысачьи, т.е. срезали вообще пятку. И он периодично спотыкался, сейчас очень редко спотыкается (пятка начала немного отрастать). Вет сказала, что это всё равно челночная кость и это необратимый процесс. Как-то вяло сказала... :? Понять не могу что же мне дальше делать с жеребом.

Трина написал(а):
grejusei mazju - греющая мазь? Правильно перевела?Камфорный спирт или водка подойдут как греющая мазь? Или есть специальные?

да, правильно. Простите за мой шрифт :oops: У нас продаются специальные. Не знаю, как в России.

Афигеть! "хороший" ветеринар.
Я ничего не поняла. Где-то глубоко в плече ЧТО? :shock: Мышцы? Какой рентген тогда мышц она собралась делать? :lol:

При чем тут челночная кость? У Вас с ней проблемы? Разращение? Или она это тоже "на глаз" определила?

Простте, но из Вашего рассказа мне стало все еще больше не понятней. :?

Я тоже не поняла: спотыкатеся - значит, сразу проблемы с костью? :shock:
Ну есть такие "спотыкающиеся" лошади, и что? Опять таки, если у лошади где-то проблемы, она некомфортно себя чувствует, шаркает ногами, например, потому что подымать их не хочет из-за мышц, ну и спотыкается. Моя, по крайней мере, так.
И здоровые лошади тоже спотыкаются! В лесу, например, и т.д.

Да вот и мне показалось странным с ренгеном. Он же, насколько хватает моего скудного знания, просвечивает кости и суставы, а мышцы не показывает.
Про челночную кость она сказала - либо куйся на круглые подковы, либо ренген. Но это не обратимо. - Когда я вету сказала, что мы раньше больше спотыкались, а сейчас намного меньше. И пятки у нас начали наконец-то отрастать, то получила опять ответ - ренген или ковка. И опять напомнилось про необратимость последствий.
Мой жереб ходит не поднимая ног, но если его начинаешь собирать, или лошадь его какая-нибудь обгонит, или кобылу увидет, то он сразу же и хорошо начинает поднимать ноги.
Лекарство колем. Но сейчас у меня всё больше и больше мучают подозрения, что жереб играет в хромую лошадку. В ветсправочники я не нашла ничего похожего на его подтягивающую ногу. Пробовала в эти дни седлаться на другие седла (была мысль - а вдруг мое седло ему не подходит) - так же подтягивал при выходе из конюшни. Но добило вчера другое. Седлаю на чужое седло. Вспоминаю, что забыла что-то и надо дойти до другого конца конюшни и взять это. Снимаю жереба с развязок, разварачиваю от выхода и иду вглубь. И он начинает подтягивать ногу. Пройдя немного, соображает, что идет в противоположную от выхода сторону, и я смотрю - а он уже идет нормально! Потом вывела его - шел хорошо, ногу не подтягивал.

мой начил подволакивать ногу. Заднюю.
Вет, увидев, как он на шагу копытом на песке вырисовывает небольшую линию перед тем, ее поднять и переставить вперед, сразу сказал, что это разгибательные сухожилия возле путового сустава. Растяжение.
Хм...

У нас точно такая же проблема... И можно я тогда присоседюсь с еще одним вопросом?
Вообщем мы тож не доставляем ПП. Лошадь арендная, я его арендую около 2х месяцев. Все было отлично. Потом на нем попрыгали и он стал недоставлять ногу. Не критично, но... появилась легкая хромота. Вет сказала пока нет рентгена на плацу не заниматься, ходить только шагом. Конь резвый. С трудом пережил неделю хождений. А потом хозяйка вместо того чтоб сделать рентген, на этой же ноге вырезала болячку, на локте. Конь еще неделю отстоял. Я его выводила работать на плац на корде - не хромает. А со скуки бесится невероятно.
Сегодня позвонила хозяйка, сначала сказала что коня ни в коем случае нельзя работать. Потом написала смс типа приезжай можно ездить без седла.
Вопрос... Смысл езды без седла, если непонятно что с ногой, она помоему вреднее для спины чем под седлом?

Сверху