Ага, ну вот скорее всего и ошибка моя, Конь не понимает, что я от него хочу, встать или шагать. По этому так и переходит. Давайте разберём чуть подробнее, если мы хотим остановки, перестаём сопровождать лошади и садимся в село, при этом как работаем поводом и шенкелем? И так же если в шаг, у меня в переходе ну нет этого этапа, обычно это происходит у лошадей так , что лошадь замедляеться за несколько темпов, тут и есть время какие то команды дать и поясницей вытолкнуть вперёд и шенкелем продвинуть и т.д А у нас так, я замедляюсь , села в седло и все либо мы встали, либо мы не сообразили и бежим как бежали, после уточнённых движений поводом, мы встаём, или же если я двигаю, вообще рывками бежим, так как не поймём встать нам или же бежать рысью. Ну и есть ещё момент, в рысь мы поднимаемся как с прискоком , как правило, редко плавно выходим , обычно Конь привскакивает вверх.
Я не знаю на каком вы уровне ездите и не вижу лошадь))
То, что в вашем понимании обычно - в моем "не выезженная лошадь" или "не четкая команда". Но понятие "замедляется" и "резко" - тоже субъективное. Поэтому я могу ошибаться. Может действительно резко, а может вам кажется.
Может у вас седло вперед завалено, может вы вперед валитесь.
Может повод пытаетесь в плотном контакте держать, а она тормозится от любого натяжения повода.
Плавно подниматься в рысь у лошади не получится, пока она не накачает мышц и не начнет расслабляться под седлом.
Ну и на молодой лошади, если контакта нет - лучше поводом особо не дергать, ИМХО. Вам сейчас нужно сидеть и не мешать. Потом научить ее уходить вниз и гнуться. А потом уже переходы отрабатывать. На все про все - год примерно.
В двух словах не описать - есть книга у Климке, оч хорошая. В сети свободно можно найти. Вроде "выездка молодой лошади".
По поводу остановки - повод натягивается в момент отведения плеч, этого достаточно. Остановка выполняется корпусом и шлюсом. Повод используется, если этого не достаточно. Выполняется одержка с той силой и амплитудой, которая нужна, по нарастающей (взять/отдать + корпус/ноги).
Пока ваша лошадь разбирается - подсказывайте ей голосом.
Сработали корпусом, шлюсом, плечами - и одновременно подсказали "шаааагооом". Не переходит - сделали одержку. Не сработало - сильнее сработали.
Останавливается - шенкелем подсказали, нет - хлыстиком.
Все это обычно помещается в протяжное "Шагом".
Это нормально, что лошадь делает все дергано и неуклюже. Она всего 2 месяца под седлом.