Проблема с ездой направо и другие косяки...

Настас

Опытный
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Если такая тема уже была, то дайте пожалуйста ссылочки, а то мои корявые ручки не смогли ничего найти.

Собственно, проблема как раз и заключается в этих самых ручках. В последнее время стала замечать за собой такой косяк: я не могу работать лошадь направо. Понимаю, что звучит странно...Мне и самой, как человеку, 12 лет отдавшему ВЕ, странно и стыдно осознавать такие вот недостатки...В общем, вот в чём дело: работаю влевую сторону без всяких проблем, делаю вольтики, боковые, сгибания, в общем всё-всё-всё. Обе руки работают так, как надо. Но стоит мне поменять направление и начать работать лошадь направо, делать теже элементы в другую сторону, как меня стопорит. Правая рука становится как деревянная, либо механическая какая-то...даже не знаю как описать...словно меня ограничили в движении. Ествественно правильно и грамотно, да и вообще просто отзывать лошадь не получается, левая рука тоже начинает также деревянеть. Т.е. складывается печальная картина: направо мне работать неудобно, и получается всё сикось-накось.
Последней каплей такого вот феномена стало то, что я не могу теперь нормально закладывать мотоцикл направо, делаю огрооомный радиус и вообще чуть ли не теряю контроль над техникой.
Вот что это такое и с чем может быть связано? Раньше никогда такого не было...даже не помню с чего вдруг стало неудобно...Просто стало вдруг и всё тут! Не знаю что и делать даже...Спрашивала у тренера, но она говорит, что со стороны всё нормально, закреплщённости моей незаметно. Но я-то чувствую, что меня клинит направо! :lol:
Уважаемые форумчане, какие можете дать советы? Понимаю, что проблема смешная, но уж больно мешает работать нормально с лошадью...

P.S. Полазиа по поиску, помучила его и в силу всё той же криворукости не смогла найти ничего вот по какому вопросу: Как отучить себя буравить взглядом шею лошади? Вечно, как чайник, смотрю вниз, либо на морду лошади. А из-за того, что смотрю, закрепощается поясница, спина, плечи и всё прочее. А если не смотрю, то теряю контроль над управлением. Вот что со мной, кривой такой, сделать можно? :lol:
Если есть ссылочки на подобные темы, дайте их пожалуйста, буду очень благодарна!

Мосх? Проблемы с левым полушарием? Я бы чисто ради интереса проверила, МРТ, что ли. Ну и уделила больше внимания разминке суставов и т.п.

А руки не покалывает(деревенеют),нет ощущения немения?
Просто почти такая же фигня уже лет5-7и со скутером тоже,только еще газ тяжело выжимать :?:

Ferrhass
Возможо и этот гад мосх виноват)) В детстве проходила кучу обследований из-за потери сознания. Выявили какое-то там сужение сосудов, но теперь вроде как всё в норме. Да и вообще, в детстве-то и далее нормально ездила! :lol: Это вот сейчас клинить стало... х_Х
Кстати, а левое полушарие за творчество отвечает, либо за математические способности?

чуня
Вот деревенеют ли руки - не обращала внимания...Но вроде что-то такое чувствовалось. В пятницу проконтролирую ощущения на тренировке.
Газульку на мотоцикле выжимать не тяжело, а вот поворачивать и прочие действия направо...труба =/ Аналогично и с лошадью.

тоже про мозг как-то подумалось...

может, на лошади, если оно спокойное, поделать зарядочку?
на расслабление себя, на повороты, на координацию упражнялки всякие?

Как вариант при повороте (смещение) корпуса вправо защемляется сосуд. Получаем спазм сосуда отсюда онемение или дискомфорт. Проверьте позвоночник, возможно проблема в нём, что очень часто при нашем хобби. Моск тоже может быть особо если в дестве проблемы были.. теперь просто перешло в другую стадию, с возрастом ведь всё меняется.
Тут вам конники не помогут не похоже чтобы это было как-то связано с неверными действиями. Может это последствие заглядывания на морду лошади в процессе езды (искривление) . В любом случае вам нужно врачебное обследвание а не советы по посадке.

Согласна с большинством высказываний. Мозг или позвоночник, или все взаимосвязано.
МРТ, консультация хорошего невролога. Дальше в зависимости от того, что найдут. Препараты, ЛФК, остеопатия, физиотерапия... Но только поняв, что там заклинило, что произошло. А то у нас врачи со своей "узкой спессссиализацией" очень любят лечить то, что им удалось диагностировать на первый взгляд, а не копать до первопричины. Да и не всякий врач это может.

Настас, Вы не падали? А аварии не попадали? Сработать может и старая, недолеченная травма, много лет спустя. В том числе неявная, которую, на фоне других повреждений сочли незначительной и не стали лечить. Знаю случай, когда симптомы, аналогичные тому, что вы описали, вылезли несколько лет спустя после травмы ... причем не ЧМТ, а копчика.

кстати, а седло ровно обмято? а у лошади нет проблем с ездой на одну сторону?

Спасибо всем за внимание к момей проблеме и за советы! :D

Недавно была у невролога, но он ничего не выявил. Прошла флюорографию, выявили скалиоз (начальная стадия, но диагноз под вопросом), и нарушение в грудной клетке (но тоже диагноз под вопросом, причём уже какой год... :? ). Летом постараюсь взять направление на обследование мозга.

Лазурный
Вы правы насчёт нашей медицины. Вот совсем недавно проходила полное обследование. Как позже оказалось оно делается чисто так, для галочки. "А, у тебя что-то болит? ну поболит и перестанет" - примерно в таком ключе. ИМХО, тут скорее всего надо будет в частную клинику ехать.

Пдала я неоднократно, если брать во внимание ВЕ, но поадла успешно и никогда этого не боялась. В общем, ничего страшного)) В авариях не бывала...ну разве что как раз из-за повотора направо с мотоцикла слетела. Но там несильно было: ободрала лишь руку и ногу правую, голову, слава богу, не задело. Врятли это могло как-то отпечататься на нынешней проблеме, ведь началось всё до этого...Возможно, что лишь усугубило.

Valensia
К сожалению, я занимаюсь в Битце в прокате, а там сёдла на каждую лошадь одинаковые. Да состояние их не очень уж и хорошее. Стремена всегда разные - фиг настроишь так, чтобы ровно были. Обязательно какое-нбудь будет длиннее/короче. :?

Попробую поделать зарядку, но обычно работаю на лошадях весьма сложных, которые обычно ходят в VIP-прокат либо аренду. Кстати, именно из-за того, что проблемы с ездой направо я и боюсь испортить лошадей, которых пока обошла учесть стать замкнутыми, тугими и разными прочими таракашками, что есть в обычных прокатских лошадях.

Мне ставили защемление нерва в шейном отделе позв..
Как только ЭТО начинается сильно выпрямляю спину(типа тянусь)и пересаживаюсь ровнее.

Возможно проблемы из-за позвоночника . У меня искривление, в левую сторону делать все намного легче. Посмотрите, не сидите ли вы на левой стороне, давление на лев. сед.бугор больше? Плечи на одинаковой высоте, стремена? Пусть кто-нибудь посмотрит на вас спереди и сзади когда вы сидите на стоящей лошади и на движении. Обратите внимание, когда вы едете направо на вольту, скорее всего у вас сильно выходит вперед правое плечо, а должно быть наоборот левое и возможно при этом еще идет сильное давление на лев. сед. бугор, и идет сильный перекос, сидеть трудно. Вас не выносит влево на вольте направо, левое стремя не опускается? Надо нагружать внутреннее стремя, правое, оно должно стать ниже, а плечи развернуть так, чтобы левое шло вперед, для этого попробуйте на вольту смотреть на хвост лошади, это должно помочь развернуть корпус от поясницы, только не смотрите вниз, а то будет обратный эффект. Также чтоб не сверлить взглядом лошадиные уши, смотрите по сторонам, как будто вы на экскурсии в интересном месте и еще смотрите вперед туда куда вы едете, на вольтах в центр круга, когда чувствуете что зажались, посмотрите наверх, на потолок, птичек....тоже полезно бывает. Если вы занимаетесь в смене в Битце, никого не хочу обидеть, но видела один раз прокат, пришла в ужас, по моему там люди не способны научить или увидеть ваших ошибок...но возможно я ошибаюсь.
Почитайте книгу " Равновесие в движении" и " Как достичь...чего-то там...)) не помню" Дитсе, тут есть ссылки на сайте. Оч. полезные книжки.
Желаю удачи.

чуня
Спасибо за совет, попробую этот способ))

Sniff
Спасибо огромное за то, что описали как чего должно, так скажем, работать при езде направо)) В пятницу обязательно проконтролирую каждый аспект, попрошу тренера понаблюдать как и что.
На левое полупопие (простите за сие выражение) далевния нет, а вот плечо бывает уходит вперёд, но на вольте направо влево не выносит, а вот за стремнем послежу.

Что касается проката, то да...Хоть я и занимаюсь у любимого и грамотного тренера, но она всё равно не обращает на меня внимания, ибо знает, что работаю лошадь самостоятельно и вроде как не чайник)) Попрошу её последить за моими конделябрами на правую сторону)

В пятницу постараюсь отписаться о том, что заметила я и тренер.

Настас написал(а):
тут скорее всего надо будет в частную клинику ехать.

не-а. В хорошую государственную, имеющую клиническую базу. Типа Института неврологии, Бурденко, ЦИТО, МНПЦСМ. Либо туда, где специалисты из таких учреждений принимают.

Сколиоз и/или остеохондроз, кстати, вполне могут давать асимметрию в движении, в тонусе мышц. Она еще может быть не видна глазом и человек ее может не чувствовать, но лошади ощущают и направо/налево бегут по-разному. Травмы и возраст усугубляют ситуацию.

Настас написал(а):
К сожалению, я занимаюсь в Битце в прокате, а там сёдла на каждую лошадь одинаковые. Да состояние их не очень уж и хорошее. Стремена всегда разные - фиг настроишь так, чтобы ровно были. Обязательно какое-нбудь будет длиннее/короче. :?

так купите свои собственные путлища. Я со своими хожу. Перестегнуть - меньше минуты.

народ, вы сейчас насоветуете... у всадника проблема в том, что сидит он неправильно, неравномерно, перекошен он, поэтому и не может ничего делать вправую сторону

Надежда Васильевна, а Вы видели как сидит всадник? Вот откуда такая уверенность и безапелляционность?

ИМХО, хороший массажист в медицинском центре при отсутствии противопоказаний. Попала сама к одному, который по китайской методике расслабляет мышцы (по меридианам как-то высчитывает). Но, к которому очереди.

прокатчица написал(а):
при отсутствии противопоказаний.
именно при отсутствии. Противопоказаний для массажа довольно много.

Надежда Васильевна, скорее всего, всадник действительно сидит неровно. В принципе, абсолютно симметричных людей не бывает. Но если все было хорошо, и вдруг человек стал ощущать собственную асимметрию и ему это мешает, надо разбираться в причинах.

Кстати, массаж мне действительно прописали, ещё плавание и много чего другого, но когда я пришла этой вот бумажечкой и диагнозом впридачу к массажисту, то на меня косо посмотрели и сказали, что ничего не знают и помочь нечем =/ Вот такие парадоксы...Попробывала побегать по врачам: один к другому посылает, другой - к третьему и так далее.

Сижу я, всё-таки, ровно. Иначе бы тренер делала поправки в моей посадке. И ещё...допустим, на лошади я сижу неровно, но что делать с мотоциклом-то? Такая ж ведь проблема....Так что думаю не в этом суть.

Не ходите по врачам в поликлинику... они тока и будут слать вас... Надо искать специалистов, возможно что и в частных лечебницах. Как кто-то выше говорил есть клиники уровня ЦИТО и иже с ними. Попробуйте попасть туда на обследование. Либо может кто вам сможет посоветовать хорошего врача. А так бесполезно.. У меня тоже сколиоз, мне плавание прописывали, Да только я 7 лет занималась плаванием правда спортивным, и знаете что? ничего) Плавание в спортивном режиме ничего не исправит а может сделать хуже. А плавание в режиме пришёл поплескаться.. ну незнаю.. не верю я в это)

Сверху