Проблема с жеребцом - изводит себя. Помогите!

A-n-g-e-l

Новичок
Недавно купила жеребца( ранне его ипользовали как производителя), проблема в том, что при виде других лошадей он доводит себя до изнеможения( жеребцует, свечит, жутко кричит, мгновенно покрывается потом). Кормим его несколько меньше, чем положено по рациону, нагрузки соответственно здоровью, работает под одним человеком. Пробовали наказывать хлыстом, стало только хуже. Я в тупике!!!! Коня очень жалко, но кастрировать не хочется... Помогите, пожалуйста, советом, буду очнь благодарна!Заранее спасибо!

А возраст какой у вашего жеребца? Возрастные жеребцы трудно адаптируются к лошадиному обществу, если раньше были его лишены. Я видела жеребцов, которые в леваде загоняли себя до такой степени, что приходилось сердечные колоть потом - и поймать завести не было возможности - если на горизонте появлялись лошади. А таким, которых держали в деннике всю жизнь, и лошади были не нужны - загоняли до изнеможения себя, оказавшись "на воле". Одному такому помог выгон в табун - после продажи ходит теперь производителем с довольным видом. Но это, наверное, исключение, и вам не подойдет по-любому. Если вашему не поможет частая работа в обществе, то, наверное, единственной перспективой успокоить будет кастрация.

Есть еще подкормка Serenity (Equimins) - нам помогла несколько успокоится. Правда жереб и заводился не настолько сильно, но все-таки. Проконсультируйтесь с ветеринаром...

Поддерживаю предложения о групповой работе.
Если коня использовали как производителя а потом снова убирали в денник до следующей случки - у него вполне могли развиться нарушения психики.
Лучшим лечением может быть групповая работа и длительный выгул. ктото красиво написал что лошади нужны собственные 4000 акров.
и много общения - с Вами и лошадьми.

Virgo,Stacy,kemo, спасибо вам за советы. Коню 14 лет, мне кажется, что кастрация не поможет. :(

В 14 лет кастрация не только не поможет, но и может привести к летальным осложнениям.
Тут лучше попробовать давать успокаивающие препараты (травяные сборы, оксид магния) и больше движения с другими лошдьми - тренировки, левада, прогулки в руках (по возможности, если это не опасно для вашего здоровья)...

Tananda написал(а):
В 14 лет кастрация не только не поможет, но и может привести к летальным осложнениям.
Тут лучше попробовать давать успокаивающие препараты (травяные сборы, оксид магния) и больше движения с другими лошдьми - тренировки, левада, прогулки в руках (по возможности, если это не опасно для вашего здоровья)...

полностью согласна,www.koni-travi.ru

извините,если кого обидела, но кастрировали и старше, и долго стоявших производителями ,и ничего помогало и достаточно быстро,а успокаивающие подкормки в вашем случае могут и не решить проблемы. Коня пожалейте,если он крыл, то мерином ему быть гораздо лучше, чем оставаться жеребцом и не крыть.

А элементарно увеличить нагрузку возможность есть? Мне кажется, что лучше поработать именно в одиночку на природе. В полях лошадь расслабляется, нормализуется психика. Если здоровье позволяет, поноситесь резво, и побольше, чтобы устал, вымок до последней шерстинки. Потом спокойно отшагать в руках вдали от конюшни. И посмотреть, как себя поведет.

насчет увеличить нагрузку если позволяет здоровье согласна, а вот в одиночку в полях....это мое личное мнение, но я думаю не стоит. Далеко не все лошади в полях расслабляются, у некоторых вообще башню сносит при виде столь обширного пространства...Плюс если жеребец и так дерганный....

problema s zerebcom

Kastrirovatj ego pozdnovato/esli ne boites poterjat i umeete pravilno uxazivat posle operazii,risknut mozno/ a otu4it ego uze nevozmozno.Poprobuite rabotatj v levade i 4tob v sosednix levadax bwli drugie lowadi toljko ne v oxote.Kogda on uvidet 4to ego ignariruyt budet postepenno uspakaivatsja.No esli rjadom budet kobwla v oxote mogu toljko powelatj vam uda4i i posovetovatj izbegatj takix vstre4.

problema s zerebcom

ewe odin malenjkii njuans, na zenskie krizisnwe dni on budet toze reagirovatj ,sovetuy vozderzatjsja ot trenerovok

как правило,клин-клином...
можно сначал рботать в обществе,потом попробовать познакомить,а там по ситуации.
как правило такие проблемы обусловлены многолетним пребыванием в изоляции((У коня нет полноценного общения с другими лошадьми,а он имеет право...
Представьте,что вы вполне здоровый человек помещаетесь в камеру и 3 года видите людей только через решетку.Да,вы не только сойдете с ума,вы еще и язык общения забудете...а потом выводят вас на свет белый,вы еще шарахаться будете первое время от людей...Потом кидаться.

Кстати, психологи говорят, что у людей, изолированных от общества на срок свыше трех лет и не получающих професиональной поддержки специалиста, психика претерпевает необратимые изменения...человеку очень тяжело адаптироваться в обществе..поэтому многие попадают за решетку опять.
Я бы с ветом как следует посоветовалась, пусть даст заключение - можно кастрировать или нет..Если кастрировать - мне кажется, многие проблемы будут решены.

Да, такие они, жеребцы. Но в данном случае не помогут ни травы, ни прочие медикаменты. Зов природы не заглушишь благом цивилизации. Кастрация - вот правильное решение. Сильно вымотать коня - тоже не выход. За примером далеко ходить не надо - недавно на моем Букете одного чайника с покоса отправили домой. Так он на телеге умудрился его махом до самого дома довести. А это около 7-8 км. В общем пришел мой конь - дымит, мокрый как мышь... Я его решила провести немного. Так вот, вышли на луг - там кобыла чья - то. Букет шею выгнул, ржет и к ней рвется. И мигом вся усталость прошла... Есть еще пример: есть у моего Букета брат. Раньше был жеребцом - ныне мерин. До кастрации ездить на нем было невозможно: бросался на все, что имело гриву и хвост. Сейчас идеальный конь для любой работы. Хотя и очень живой для мерина...

У меня у самой жереб 14 лет. В заводе им крыли несколько раз. Когда привезли ко мне- орал, потел, дергался, скакал, только вот не кидался на других лошадей - можно было удержать. Но работы после этого никакой... Помогли успокоительные подкормочки (Чешская Биофактори не вспомню сейчас названия, надо посмотреть назначения), работа и нагрузка, очень много гуляния в леваде причем в компании - в соседних левадах даже кобылы били. Ну и отвлекала на себя, что вот я хоть и людь, но тоже существо уважаемое, со мной надо считаться и я тоже могу быть интересна и могу чем - то заинтересовать. Сейчас ездим гулять с кобылами - лучшие подружки для жереба!!!! Он на них только хрюкнуть пару раз может и все!
0_3c14_73911a58_L.jpg

Жереб с подружкой
0_3cc1_7aeee43c_L.jpg

Даже без седел теперь вместе гулять ездим в поля

Вот забыла еще, пришлось править... Нужно время и терпение, куча его!!! У меня жереб почти 2 года, вот только весной успокоились полностью!!!! Но зато без лишней ломки животного пришли к отличным результатам, конь полностью адаптировался. И никакой кастрации - я сразу была против.
Так что терпения, подкормочек - травок - отварчиков, работы и заботы.
Удачи!

Спасибо всем за коментарии! :D Выпускаю жеребца гулять вместе с пони(кобыла) - всё замечательно, даже не "хрюкает". Как только рядом "большие" лошади, начинает метаться в стороны, ржать и распускаться, при этом шарается от меня, думает, наверно, что наказывать буду.

Сверху