У меня жереб такой же как Орлик. Привезла примерно из таких же условий, правда там другие лошади были,но он к ним настолько привык, что о существовании других не подозревал. Сейчас он гуляет весь день, но если завести домой днём, в коннюшне не стои совершенно, истерит, бэёт ногами по стенам и витоге доходит до колик...Пытаюсь приучить, заходим ненадолго, но спокойно не стоит и минуты, на еду в деннике внимания вообще не обращает...Кастрировать очень боюсь именно по этой причине, в деннике то не оставишь...В леваде гуляет с молодыми жеребчиками-причём он там самый последний, хотя ему 12 лет. Первые полгода каждые пять минут подбегал с целью покрыть кого-нибудь из них, благо жеребчики просто замирали в изумлении и не отбивали. Теперь пытается крыть, если кого-то из жербчиков вывели, а потом поставили обратно. Когда его уводят из левады-волнуется, возвратившись-пытается крыть всех и сразу,хотя сейчас у него любимчик появился..Похудел жутко-сейчас откормила почти,поэтому с кормов не снять пока. Работать под верхом ему нельзя по вет показаниям. Гонять на корде-нападает после пяти минут работы. И не отобъёшься..Вне левады на своих жеребчиков крысится и бросается, при попытках увести-бросается на человека.В леваде милейший ласковый конёк, крысу никогда не сделает...На кобылу, которая напротив него стоит в деннике не обращает вниманя...Мимо кобыл в левадах его ведёшь, а он трясётся и кучи кладёт от страха, что в новом месте оказался...
И что с этим делать я не знаю.Давала успокоительные подкормки-немного помогает..Но прошло уже полгода, а ситуация не стала нормальной..Поэтому что делать, сказать сложно. Возможно, что уже ничего не сделаешь, мозги на место кастрацией не поставишь. Мы одного такого кастрировали на конюшне-нифига, всё тоже самое, что и было, только чуть меньше. Я почти смирилась, хотя продолжаю приучать..
Разлучать пробуйте так, как вам уже посоветовали, но моему это не помогло-всё равно истерит, ещё и калечится, пока из левады выбраться пытается или в деннике бъётся.