Проблема в седловке

Знаете, я видела одно видео, где конь притворялся мертвым, как только к нему шли с седлом. Может мой также симулирует? Мол оставьте меня в покое😂

Один раз увидела, что подпруга сьехала назад,от ноги, ближе к животу, слабенько подтянутая. Я ее, аккуратно, одним пальчиком подвинула ближе к ногам, так он как начал на дыбы вставать, хоть и привязан был.
Одним пальчиком, против шерсти, аккуратно... Отлично его пощекотали. ;) Результат предсказуем.
С таким конем, мне кажется, либо вообще не прикасаемся к шерсти в районе подпруги, либо прикасаемся смело и с усилием, сохраняем плотный контакт, а не щекочем легонько по шерсти.

И еще один важный момент. Если он начинает дергаться от прикосновения, то не надо убирать руку. Надо постараться сохранить неизменный контакт пока он дергается (по возможности конечно, если нет опасности для вас) и убирать руку, когда он замрет.
Для него должно выглядеть так, что пока я дергаюсь от меня не отстанут. Если я замираю, от меня отстают.

Но он какой то злопамятнй... Один раз отхлестала его, когда копчик сломала, он понес, я не уседела. Естественно теперь жалею об этом, потому что до сих пор собака помнит.
Он ничего не может знать о Вашем раскаянии. О причине - почему Вы его отхлестали - он тоже ничего не может знать. Конь - не человек и не собака, мозг по-другому работает.

Помнит он, что конкретно Вы - существо непредсказуемое. Может также тихо подозревать в непредсказуемости вообще всех двуногих, или всех девушек.

Лечится это долгим спокойным, однообразным взаимодействием, чтобы стать предсказуемой.

Поменяйте подпруги местами. Кожаную на гурту, матерчатую на седло. Это первое. Сразу станет понятно, дело в гурте или ее подпруге.
Да, это первое, что нужно сделать. По результатам - уволить к чёрту эту подпругу. А если надо - то и гурту пока что уволить. Доверие - важнее. Профилактика дурной привычки лягаться - ещё важнее (привыкнет - не отучите).
Второе. Как вы затягиваете подпругу? Заметили, что за подпругой вверх тянется вся кожа лошади?
Либо эта матерчатая подпруга шершавая, щекотная, острое что-нибудь там царапается. Либо Вы как-то раз (или не раз), застёгивая её небрежно, защемили ему складку кожи, и он помнит, что кусается именно эта подпруга. Меняйте её! И аккуратнее насчёт шкуры и щекотки.
С таким конем, мне кажется, либо вообще не прикасаемся к шерсти в районе подпруги, либо прикасаемся смело и с усилием, сохраняем плотный контакт, а не щекочем легонько по шерсти.
Вот именно. Плотно надо.

Собственно, если перерыв пол недели, то я и не могу поседлать, глаза на выкате у него,дышать перестает, я словно резать его иду, подношу седло, а он начинает дергаться, потом вроде вспоминает, ах да, я ж заезжен, эту штуку на меня надевали уже и потихоньку дает заседлываться. Но если допустим, я 5 дней езжу верхом и седло он уже воспринимает спокойно, то достаю гурту и словно впервые увидел, так же и с гуртой. Хоть каждый день его вначале на гурте гоняй, потом на седле езди, тогда он спокойнее воспринимает, не шарахается от вида гурты или седла.
а сколько конь вообще работает с человеком?
Может ему нервишки подлечить?

Либо эта матерчатая подпруга шершавая, щекотная, острое что-нибудь там царапается. Либо Вы как-то раз (или не раз), застёгивая её небрежно, защемили ему складку кожи, и он помнит, что кусается именно эта подпруга. Меняйте её! И аккуратнее насчёт шкуры и щекотки.
Так и есть наверняка.

@Антик , можно еще проще поступить. Берете подпругу одну и вторую, кладете себе на голую ногу и натягивая тащите по ноге от пряжек до пряжек. Я думаю ощущения вам подскажут правильные выводы.

Если я буду неделю на нем ездить с седлом, то он на седло и подпругу будет на день третий реагировать абсолютно спокойно, даже не дернется, а вот если я после этой недели возьму в руки гурту, то это будет паника, истерика, выпученные глаза, отсутствие дыхания, дыбы и прочее

Тогда вашего коня можно показывать в музее.🤣 Честно.
Но, вероятнее всего, у вас, и у ветеринара, недостаток информации. Ну вот реально, вы всего коня отузили и отрентгенили ? Область крестная вообще обследовать невозможно в России. Даже в Московских ветклиниках
Поэтому на тему «абсолютно здоровый конь» можете даже не питать иллюзий.

Если я буду неделю на нем ездить с седлом, то он на седло и подпругу будет на день третий реагировать абсолютно спокойно, даже не дернется, а вот если я после этой недели возьму в руки гурту, то это будет паника, истерика, выпученные глаза, отсутствие дыхания, дыбы и прочее
И так уже полтора года. С разными берейторами тоже самое. Ездить на нем, ничего не меняя никогда? С Стабильность?

А Вы возьмите её не через неделю, а через 2 месяца. Когда станете для него предсказуемой. С другой (лучше тёмной) подпругой. И не застёгивайте, а показывайте во время кормления. Несколько раз. Потом повесьте её в деннике рядом с углом, где ест (только привяжите крепко, чтобы не упала). Через пару дней начнёте применять.
Ездить на нем, ничего не меняя никогда? С Стабильность?
Да! Пока не не перестанете нервничать оба. После чего понемногу, по чуть-чуть, спокойно и без спешки начнёте добавлять новые элементы обучения.
А поспешите - испортите хорошего коня, и/или он пришибёт кого-нибудь.

А может, всаднице вначале нервишки подлечить?

Будь спокойным и надёжным сам - воспитаешь спокойного, надёжного коня. Никакой магии...
У меня конь выдал нервы, когда мне во время тренировки позвонил курьер. Он привёз корма а его не пускают, хотя я предупредила администратора... так вот, я по телефону злюсь... потом выключаю и все, понимаю что конь жутко завёлся и тренировку можно даже не продолжать. Того что мы хотели сделать не удасться, нужно начинать все сначала. Потом я просто стала выключать телефон, хоть там землетрясение.
И теперь всегда начинаю с себя. Если конь на корде начинает торопиться-заводиться например , шумно, я замедляю себя.

У меня конь выдал нервы, когда мне во время тренировки позвонил курьер. Он привёз корма а его не пускают, хотя я предупредила администратора... так вот, я по телефону злюсь... потом выключаю и все, понимаю что конь жутко завёлся и тренировку можно даже не продолжать. Того что мы хотели сделать не удасться, нужно начинать все сначала. Потом я просто стала выключать телефон, хоть там землетрясение.
И теперь всегда начинаю с себя. Если конь на корде начинает торопиться-заводиться например , шумно, я замедляю себя.

Я попробую, спасибо😊

Сверху