Проблема во взаимоотношениях с лошадью

Urene

Новичок
Пересела на другого клубного коня и тренировки превратились в испытания моей психики. Лошадь несёт, скачет как на родео, не реагирует на шенкель и работу поводом. Никогда в жизни его не ударяла и не повышал голос. Хлыста боится любого и у всех. Был момент с проделанным мною тройным сальто из седла и последующим протиранием манежа спиной. С остальными учениками в прокате ведёт себя хорошо, с некоторыми целуется и обнимается.
До него ездила на другой лошадке, у нас с ним мир, дружба, жвачка. Выполняет без нареканий, ни разу не укусил. Но этот конь сам по себе спокойный и, к сожалению, совсем старичок. Загружен работой и у него мало времени.
Доходит до слез, я не понимаю что и где я делаю не так. Зарплата не резиновая и хождения кругами даже без возможности смены направления этому не способствуют. Тренер даже не знала до меня, что он может себя вести подобным образом. Могу ли я просто не понравиться лошади чем-то? Будь то запах, походка, голос, манера поведения. Могу ли я это как-то исправить или нет? Кто сталкивался с таким и как вы это решили? Чаще появляются мысли бросить все и не тратиться напрасно, хоть и горю конным спортом всем сердцем. Заранее благодарю

Последнее редактирование:
Есть вариант, что вы ему что-то из прошлого напоминаете и его триггерит. Был бы лн лично ваш - искали бы решение.НО!! тк вы ученик... за ваши собственные деньги такого быть категорически не должно.
Просите нормального безопасного коня или меняйте тренера, конюшню, город, страну... 😁 Если серьезно хотите ездить, учиться и т д

Я не работаю верхом лошадей, с которыми явная несовместимость. Здоровье дороже. Что, в конном клубе всего 2 лошади?
Попросите другую или найдите другую конюшню.
Слышу про то, что мне нужно "перебороть" коня и "виноват только всадник". К сожалению, посоветоваться не с кем. Что вы думаете по этому поводу?

Дополнение: фраза не принадлежит моему тренеру‼️ Я занимаюсь с хорошим человеком, а это только то что слышу со стороны лично. Тренер не делала мне замечаний кроме того, что я наоборот
"прощающий" лошадь человек

Слышу про то, что мне нужно "перебороть" коня и "виноват только всадник". К сожалению, посоветоваться не с кем. Что вы думаете по этому поводу?
Я думаю, что валить оттуда надо, пока не убились.
Если виноват всадник - тренер обязан знать, в чем он виноват и как исправить.

Если вы не провоцировали лошадь вас высадить (случайно или сделали так, что этого можно было ожидать), вы ни в чем не виноваты.
Пусть тренер садится и перебарывает.
А вы меняйте лошадь и тренера.

Если вам это сказал "тренер". Ищите другого - такую ересь вам скажет только покатушник, а не тренер.

Все подобные ля-ля только для опытных всадников, которые 1) понимают, что и как делают с лошадью, и зачем, 2) понимают риски.

Вы - ученик. Вы не должны участвовать в "родео", за ваши деньги вас обязаны обучить на лошади, соответствующей вашему уровню физической и психической подготовке. Снимайте лапшу с ушей и ищите другие варианты.

Если вы не провоцировали лошадь вас высадить (случайно или сделали так, что этого можно было ожидать), вы ни в чем не виноваты.
Пусть тренер садится и перебарывает.
А вы меняйте лошадь и тренера.

Я думаю, что валить оттуда надо, пока не убились.
Если виноват всадник - тренер обязан знать, в чем он виноват и как исправить.

Если вам это сказал "тренер". Ищите другого - такую ересь вам скажет только покатушник, а не тренер.

Все подобные ля-ля только для опытных всадников, которые 1) понимают, что и как делают с лошадью, и зачем, 2) понимают риски.

Вы - ученик. Вы не должны участвовать в "родео", за ваши деньги вас обязаны обучить на лошади, соответствующей вашему уровню физической и психической подготовке. Снимайте лапшу с ушей и ищите другие варианты.
"виноват только всадник" благо слышала не от своего тренера🙌 каких-то серьёзных вопросов к моей езде (на другой лошади) не было. Хотела понять, могу ли я просто не понравиться лошади

Хотела понять, могу ли я просто не понравиться лошади
Да легко. Даже среди лошадей уровня гран при есть такие истории и под любимым всадником лошадь старается изо всех сил, а под нелюбимым делает на отвали.
Другой вопрос, что лошадь по-хорошему не должна так люто избавляться от всадника, который не нравится 🤷‍♀️

Зы. я купила коня, который катает не всех. Но он не скидывает, а просто отказывается, например, прыгать, подниматься в галоп. То есть без явного вредительства. Я ему понравилась и мне он прощает больше и терпит мои косяки (было у нас пара прецедентов, но там я совсем отличилась).
Но за свои деньги ходить и воевать с чужой зверушкой не стала бы ни за что. Кто бы что ни говорил. Я любитель и верховая езда - хобби, а не работа. На вашем месте потребовала бы другую лошадь.

Бывает такое, как и у людей. В чем именно причина не видя вас и лошадь сложно сказать, и как это исправлять тоже зависит от причины.

У вас в условиях проката такие варианты:
- не убиваться и поменять лошадь, нехай старичок катает тех, с кем ладит. Может вы от него требуете что-то что ему очень не нравится, а другие этого не требуют

- убиваться, но искать причину, исправлять свою посадку, менять амуницию, лечить лошадь и тдтп. За свои естессно. Это сарказм если что.

Ну то есть если на месте тренер не видит причины по которой лошадь так делает, и не предлагает решение, которое работает и вы перестаете падать, то не надо на такой лошади ездить. Мало того что есть риск убиться, так еще и уверенность в себе растеряете.

Может у лошади что-то болит, или амуниция не подходит, или ваша посадка ему не нравится, что-нибудь типа чуть больше руки, чуть потеряли баланс.

У меня была такая лошадь, long story short - продала я его. Я могла ездить, но это было полтора часа (от чистки до мойки) ТОТАЛЬНОГО контроля лошади, всегда в контакте. Типа даже повернуть голову на барьер и посмотреть на связку не могла - скидывал. На секунду отвлекаюсь и все, земля, ну или козлы. Нафиг такое счастье любителю, который приезжает морально отдохнуть. А дядечка, который его купил, спокойно ездит маршруты и всячески хвалит. И тренер ездила говроила что отличный конь, садись и катись. Ну, технически я тоже садилась и катилась, но не совсем туда, куда хотелось бы :))

Бывает такое, как и у людей. В чем именно причина не видя вас и лошадь сложно сказать, и как это исправлять тоже зависит от причины.

- не убиваться и поменять лошадь, нехай старичок катает тех, с кем ладит. Может вы от него требуете что-то что ему очень не нравится, а другие этого не требуют

- убиваться, но искать причину, исправлять свою посадку, менять амуницию, лечить лошадь и тдтп. За свои естессно. Это сарказм если что.

Ну то есть если на месте тренер не видит причины по которой лошадь так делает, и не предлагает решение, которое работает и вы перестаете падать, то не надо на такой лошади ездить. Мало того что есть риск убиться, так еще и уверенность в себе растеряете.

Может у лошади что-то болит, или амуниция не подходит, или ваша посадка ему не нравится, что-нибудь типа чуть больше руки, чуть потеряли баланс.

У меня была такая лошадь, long story short - продала я его. Я могла ездить, но это было полтора часа (от чистки до мойки) ТОТАЛЬНОГО контроля лошади, всегда в контакте. Типа даже повернуть голову на барьер и посмотреть на связку не могла - скидывал. На секунду отвлекаюсь и все, земля, ну или козлы. Нафиг такое счастье любителю, который приезжает морально отдохнуть. А дядечка, который его купил, спокойно ездит маршруты и всячески хвалит. И тренер ездила говроила что отличный конь, садись и катись. Ну, технически я тоже садилась и катилась, но не совсем туда, куда хотелось бы :))
Спасибо большое за ответ! Буду работать! :)

Думаю, что от греха подальше не буду садиться на конкретно этого коня если у нас такой дисконнект

Aвтор, в этом рaзделе темы не удaляют. Верните заголовок нa место, или придется для этого звать модераторa.

Да легко. Даже среди лошадей уровня гран при есть такие истории и под любимым всадником лошадь старается изо всех сил, а под нелюбимым делает на отвали.
Другой вопрос, что лошадь по-хорошему не должна так люто избавляться от всадника, который не нравится 🤷‍♀️

Зы. я купила коня, который катает не всех. Но он не скидывает, а просто отказывается, например, прыгать, подниматься в галоп. То есть без явного вредительства. Я ему понравилась и мне он прощает больше и терпит мои косяки (было у нас пара прецедентов, но там я совсем отличилась).
Но за свои деньги ходить и воевать с чужой зверушкой не стала бы ни за что. Кто бы что ни говорил. Я любитель и верховая езда - хобби, а не работа. На вашем месте потребовала бы другую лошадь.
Спасибо за дополнение! Для меня верховая езда это не просто хобби, поэтому я так и запаниковала когда поймала такое недопонимание с лошадью😊

Пересела на другого клубного коня и тренировки превратились в испытания моей психики. Лошадь несёт, скачет как на родео, не реагирует на шенкель и работу поводом. Никогда в жизни его не ударяла и не повышал голос. Хлыста боится любого и у всех. Был момент с проделанным мною тройным сальто из седла и последующим протиранием манежа спиной. С остальными учениками в прокате ведёт себя хорошо, с некоторыми целуется и обнимается.
До него ездила на другой лошадке, у нас с ним мир, дружба, жвачка. Выполняет без нареканий, ни разу не укусил. Но этот конь сам по себе спокойный и, к сожалению, совсем старичок. Загружен работой и у него мало времени.
Доходит до слез, я не понимаю что и где я делаю не так. Зарплата не резиновая и хождения кругами даже без возможности смены направления этому не способствуют. Тренер даже не знала до меня, что он может себя вести подобным образом. Могу ли я просто не понравиться лошади чем-то? Будь то запах, походка, голос, манера поведения. Могу ли я это как-то исправить или нет? Кто сталкивался с таким и как вы это решили? Чаще появляются мысли бросить все и не тратиться напрасно, хоть и горю конным спортом всем сердцем. Заранее благодарю
Все лошади разные по характеру, темпераменту и восприятию всадников. Плохо ездить постоянно на одной лошади, на которой все хорошо получается. Так мало чему научишься. Желательно иметь возможность пересаживаться на разных лошадей по темпераменту и своим навыкам. На каждой разной лошади мы учимся чему-то новому, но это должно происходить в правильном соотношении подготовки всадника. Если всадник уже готов к более сложной лошади, то да. Но тут ваш тренер тоже не знал про возможное поведение лошади. Теперь-то знает и видит, что вы с такой лошадью не справляетесь. Если есть возможность, то нужно пересесть на лошадку попроще относительно конфликтной, но посложнее относительно простой на которой все получается. Нужно четко понимать, что сложная лошадь порой и хорошо, но просто пока вы к ней не готовы. Не достаточно навыков, опыта. Простите, чтобы не обидеть, но предполагаю на прошлой лошадке вы просто расслабились и она вас возила. А тут над лошадкой контроль нужен, а всадник ничего не умеет. Эта лошадка не катает, на ней ездить надо, а это значит полный контроль всадника над лошадью. Лошадям нужен контакт со всадником, а тут всадник есть, а контакта нету. Вот она и не поняла, а зачем он сидит на мне? Поиграюсь-ка я над ним. Но это тоже опыт, который дал понять на сколько лошади разные.

Вы главное не отчаивайтесь и не бросайте заниматься. Это первая сложность с которой вы серьезно столкнулись. Конный спорт состоит из сложностей и их преодоления. Попробуйте поговорить с тренером, думаю он откликнется. Пока вам рано, но в дальнейшем поставьте себе цель именно езда на сложной лошади. Занимайтесь, учитесь, все получится.

Еще хочу дополнить. Виноват только во всем всадник, когда нет рядом тренера. А когда в этом участвует еще и тренер, то лавры делятся поровну. ;)

Все лошади разные по характеру, темпераменту и восприятию всадников. Плохо ездить постоянно на одной лошади, на которой все хорошо получается. Так мало чему научишься.
это почему же??
и в каком смысле, всё ? конкур 140 - 160? На мощность без седла? БП плясать?
если на лошади легко , можно ставить все новые задачи и упражнения, к стартам готовиться.
в дальнейшем поставьте себе цель именно езда на сложной лошади.

зачем, стесняюсь спросить.
пысы, данная лошадь даже не столько сложная, сколько опасная.

это почему же??
и в каком смысле, всё ? конкур 140 - 160? На мощность без седла? БП плясать?
если на лошади легко , можно ставить все новые задачи и упражнения, к стартам готовиться.

зачем, стесняюсь спросить.
пысы, данная лошадь даже не столько сложная, сколько опасная.
Ответ все в том же посте, поэтому повторяться не буду. И вам ни кто не говорит про конкур, речь про начинающего всадника в конкретной ситуации. Не стоит примерять это на других.
И правильно делаете, что стесняетесь. Если это ради наезда и побадаться, то я в этом не участвую. Найдите себе мишень другую.

Ответ все в том же посте, поэтому повторяться не буду. И вам ни кто не говорит про конкур, речь про начинающего всадника в конкретной ситуации. Не стоит примерять это на других.
И правильно делаете, что стесняетесь. Если это ради наезда и побадаться, то я в этом не участвую. Найдите себе мишень другую.
если бы увидела ответ, не переспрашивала б. Для меня все - это Бербаум и Изабель Верт
а что я делаю правильно и кого спрашивать, я сама как-то решу, не утруждайтесь. Не знаете что ответить - и ладно.

Сверху