Раз 5-10 можно и подождать, а потом все-таки хорошенько погонять на корде
вообще то молодую лошадь, а тем более в процессе заездки и так при любом раскладе гоняют на корде перед посадкой... не думала, что это нужно пояснять...
подержать хоть втроем и сесть насильно,
да экспериментируйте на здоровье. чем бы дитя не тешилось, шо называется. только не надо выдавать это за правильную методику заездки молодняка....
Момент просто заинтересовал один: вы говорите, не стоит - не садимся. А не выработается у кобылы связи - типа, если вертеться при посадке, то не сядут и работать не надо? Или я не совсем правильно вас поняла?
по моему опыту, нет. если проявите терпение, то рано или поздно лошадь перестанет вертеться и даст сесть нормально. Это лишь вопрос времени. Но не бывает лошадей, которых невозможно заездить при грамотном и терпеливом подходе. (если конечно речь не идет о крайностях типа диких мустангов, вообще не видевших человека никогда). Я вот искренне верю в то, что все лошади от природы настроены на сотрудничество и стараются угодить. все примеры сволочных, замкнувшихся и нежелающих сотрудничать лошадей, это уже результат неудачного опыта общения с человеком.
и еще, как вы думаете, что более опасно?:
если у лошади выработается связь - если вертеться при посадке, то не сядут и работать не надо
или если у лошади закрепится привычка, что стоять при посадке не обязательно, всадник и так заползет.
по мне так второе куда страшнее. потому что вдруг сядет менее опытный всадник? вдруг дальше ситуация усугубится? (а рано или поздно она усугубится!) много раз наблюдала такую заездку. поначалу просто не обращали внимание. ну подумаешь, лошадка сделала шажок в сторону, когда ногу в стремя ставишь. типа это не страшно, опытный всадник и так залезет. потом это уже не шажочек а пара шажочков, потом уже шаг, а потом лошадь и вовсе может рысью или галопищем поскакать, когда всадник еще на одном стремени висит. Потому что нет выработанной дисциплины. У лошади должно быть своего рода осознание ответственности этого момента. Если хоть раз дадите поблажку, мол ну ничего что шагнула в сторону, то все! начинай всю работу сначала.
Еще из глупостей наблюдала (у скакашей особенно часто встречается), когда вместо приучения к посадке на плацу или в манеже (это ведь сложно и требует времени), на лошадь садились в деннике! надеюсь, не надо объяснять, почему это опасно? более того, заезженные вот так лошади еще и слезать нормально не дают. они вертятся как уж на сковородке и это реально страшно. по пол часа сидеть на перепуганной лошади, и не знать как слезть, потому что при каждой попытке, истерика. оно вам надо?
поэтому я бы рекомендовала терпеливо и нудно приучать к рутине. Если вы будете каждый день монотонно подходить к лошади, подставлять табуретку, залезать на табуретку, гладить и хлопать по спине и седлу, поднимать и опускать стремена, подтягивать подпругу, а потом так и не сев, тупо слезете с табуретки и обязательно похвалите и угостите, то поверьте, уже через 1-2 недели лошади это настолько станет пофигу, что она начнет спокойно стоять и ждать вкусняшку. все проблемы от нетерпения. не торопитесь сесть, подготовьте к этому лошадь подольше, зато потом она будет безопасна.
про методы, которые на видео показывали, я вообще молчу. уверена, что ни один адекватный частный владелец, любящий свою лошадь, не станет таким заниматься.
я очень много лошадей заездила сама, причем именно сложных лошадей, которых ранее напугали безграмотной заездкой. Зато теперь у них посадка в седло - любимое упражнение! готовы стоять и терпеть хоть часами. потому что не боятся и знают, что за это хвалят.