Проблемы с кордой - кобыль пошла в отказ

Про чистокровок писать надоело, причем, полагаю, уже не только мне, уж очень много здесь про это писали.
А про работу на корде...
Да можно наверное, почему нельзя... Вот только, если лошадь планируется под выездку, то все же не стоит, дабы не приучить крестить (читайте Гериньера). Да и отупляет лошадь такая работа, надоедает ей. Поэтому и развелось куча сообщений, типа: "Лошадь не хочет работать на корде, как быть?"
 
По-моему от НЕПРАВИЛЬНОЙ работы,а не от работы,развелись такие сообщение. Нхшат люди сами по себе,а потом удивляются,как это монстр такой вырос за один день?У нас в городе у многих нхшноков такие проблемы.
Или залупливают лошадь,будучи спортсменом. "Заставить" работать и работать это разные вещи. Почему-то я не сталкивалась за 7 лет с лошадью,которой надоедало гоняться на корде каждый день настолько,чтобы это было необратимо и сказалось на здоровье.
Климке, Боше, Жданов, Рогалев,Кизимов , Корелова, тот же Галлс - ни один из обладателей этих фамилий не упоминал о том что корда учит крестить. И почему-то даже приписывают ей полезные свойства - развитие внимания, баланс, гибкость, выносливость, реакцию. С малых лет (месяцев).
А у Гериньера лошади приучаются крестить.
Молодая лошадь бежит преимущественно контргалопом,потому что она еще невыпрямленна,не научилась держать свой вес в любых положениях(рамках) на любых аллюрах. А когда лошадь идет крестом,она идет в самом устойчивом положении.
Читайте биомеханику лошади.
 
Невезучая написал(а):
Так галопом она разворачивается на меня еще быстрее.
А на бич прет? Если бич уважает, то в момент разворота можно переводить бич в район плеча. Или пока бежит, не держать его все время сзади, а плавно водить вдоль всего бока лошади (не касаясь, просто по земле).
 
Charly написал(а):
Невезучая написал(а):
Так галопом она разворачивается на меня еще быстрее.
А на бич прет? Если бич уважает, то в момент разворота можно переводить бич в район плеча. Или пока бежит, не держать его все время сзади, а плавно водить вдоль всего бока лошади (не касаясь, просто по земле).
Нет, бича мои лошади не боятся :lol: Может, в этом и проблема? :roll:
В любом случае, корду пока забыли, но добавили работы в руках, это она воспринимает радостно всегда :D
 
мне очень помогла статья на Старом Друге,где лошадь учили отодвигать плечо на корде. Учили с помощью хлыстика. Ссылку дать не могу - сайт у меня не грузится. Но хватило минут 5 и ситуация с кордой значительно улучшилась.
 
Невезучая написал(а):
Нет, бича мои лошади не боятся Может, в этом и проблема?
Да нет. У меня тоже бича зверь не боится, но как на подсказку реагирует на бич адекватно, поэтому можно контролировтаь движения коня бичем.
Хотя бывает, что по любому начинает на бич переть. )))
 
Grays Ly написал(а):
начал выпадать вовнутрь круга зад, т.е. плечо и голова как-то наружу. Стала ощутимо виснуть на корде.
Вы сами ответили на свой вопрос. Кордой нужно работать.
 
Сирин, я что-то не понял. Вы предлагаете молодую лошадь специально учить крестить? Ну, ладно, есть случаи, когда это для владельца не критично. А как быть с лошадьми, готовящимися под выездку, например? Потом, Вы чего-то путаете. При движении по прямой - крестом лошадь наиболее устойчива? По кругу, головой внутрь, - да, отсюда и крестить начинает, но по прямой?
 
Horseman1,да я именно так и написала: предлагаю учить крестить :lol:
Опять же,так и написала - при движении по прямой,никак не по кругу,лошадь наиболее устойчива,если бежит крестом.
Как быть с лошадьми,готовящимся в выездку - даже не знаю. Никак,наверное. Не готовить в выездку :lol:
Поищите,может быть вы снова найдете скрытый и доселе никому неизвестный смысл и 25й кадр в моих сообщениях.
Что ещё не "понял"?Обращайтесь,с удовольствием обьясню.
Читайте БИОМЕХАНИКУ а не перечитывайте 100 раз сообщения,чтобы потом не было изнеоткуда взявшихся домыслов.
 
Гериньер предлагает учить молодую лошадь крестить, а вы, Сирин, полностью его в этом поддерживаете? Я правильно поняла?
 
Да конечно! Там ведь прямым текстом так и написано - Гериньер предлагает УЧИТЬ лошадь КРЕСТИТЬ А Я ЕГО
ПОЛНОСТЬЮ!!!!
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Вот так там и написано. Поздравляю,вы стали вторым избранным,увидившим действительный и скрытый от глаз простых смертных смысл моего сообщения.
Вот тут наверное увидели:
"Климке, Боше, Жданов, Рогалев,Кизимов , Корелова, тот же Галлс - ни один из обладателей этих фамилий не упоминал о том что корда учит крестить. И почему-то даже приписывают ей полезные свойства - развитие внимания, баланс, гибкость, выносливость, реакцию. С малых лет (месяцев).
А у Гериньера лошади приучаются крестить. "
Из последнего предложения напрашивается вывод: я предлагаю учить лошадей крестить :lol:
А из этого предложения следует что предлагаю их нещадно избивать,если они не крестят :twisted: Или на гурту шокер присобачить,чтобы больше толку от "обучения крестить" было. :)
 
Сирин, по-моему, вам просто нечего ответить на мой вопрос.
Отправлять меня учить биомеханику - не стоит: имею иппологическое образование, т.е. учить уже приходилось. Если у вас есть какие-то конкретные замечания - сообщите их, но не юродствуйте, отделываясь общими фразами.
Снегурочка, нет, Гериньер не предлагал обучать лошадь крестить. Как не предлагали и Соломон де ля Бру и Мишель Анрике , так же утверждавшие, что при движении по кругу лошадь может пойти крестом для улучшения равновесия.
Принцип прост: на лошадь, идущую галопом по кругу, действует центробежная сила, тянущая лошадь изнутри круга наружу. Эта сила действует на всю лошадь целиком, но если в районе головы лошадь находит поддержку в виде корды, то в районе крупа таковая поддержка отсутствует, и лошади приходится пытаться сохранить в такой не естественной ситуации равновесие самостоятельно, опираясь сильнее на наружную заднюю ногу, чем на внутреннюю, для чего сильнее выносить вперед именно наружную ногу, что и порождает крещение задом (Мишель Анрике).
Гериньер вообще практиковал работу на корде лишь при обучении молодых лошадей, понимая под таковыми лошадей в возрасте шести – восьми лет, только что заезженных под седло, в течение всего нескольких дней, и как только добивался от них послушания на этом уроке, тот час же садился на них верхом и возвращался к работе на корде лишь для наказания самых строптивых из них. Соломон де ля Бру, так же предпочитая работе по кругу работу по квадрату, писал: «Ни одна лошадь, каким бы характером и телосложением она ни обладала, не в состоянии выдержать запредельной нагрузки при длительной работе по кругу для ее смягчения. У лошади просто не хватает сил сделать столько кругов на одном дыхании, и в результате у нее пропадает желание работать, и она все больше и больше закрепощается, вместо того, чтобы становиться более гибкой».
Что касается приведенных Вами, Сирин, авторов, то, может они просто не в курсе этого? Вы считаете их непререкаемыми авторитетами в деле заездки и выездки лошади? А я, вот, не считаю.
 
Что толку спорить, не моя же "кобыль пошла в отказ". А недоиппологов и у меня в городе хватает.
Побыстрее отпишусь от темы,пока не увидели рецепт атомной бомбы по модели выездкового манежа на навозном топливе.
 
Horseman1
Теперь я Вас не поняла... У меня нет никакого спец-образования, только личный опыт. Но когда мы учили моего парня подъемам в галоп с правой ноги он первое время крестил. И два раза из-за креста потерял равновесие и упал (на корде на кругу), один раз выровнялся и поменял зад. После этого поднимаясь не с той ноги на кордже менял не только перед, но и зад. Сам. Его никто не учил, рано его еще учить ноги менять.
И где тут устойчивоть, если прекрасно сбалансированная лошадь падает?
На прямой еще поверю, что крест может быть устойчивым - не было опыта.
 
Крест сам по себе происходит из-за попытки лошади удержать равновесие. Про падения... не знаю, честно говоря. Но не факт, что они произошли из-за крещения задом. Не исключено, что перепутаны причина и следствие. Возможно, он просто запутался в ногах... Видео бы.
Не исключено так же, что у него закрепостилось внутреннее плечо, что послужило причиной падений, ибо чаще их причиной служат проблемы с передом... Может, причина в грунте... Не знаю.
 
А почему Вы думаете что лошадь "прекрасно сбалансированная"? Молодая лошадь никак не может быть сбалансированной - у неё постоянно меняется вес, рост,пропорции - сами знаете. А уж работа на корде по кругу вообще новое занятие. Так же как и под всадником - очень много молодых лошадей которых я заезжала/объезжала имели проблемы с равновесием под всадником. Да и не найдется такого всадника,который сам бы идеально держал равновесие.
 
Horseman1
В нашем случае крест произошел из-за того, что конь поднялся не с той ноги и поменял только перед. И был еще случай, когда конь начинал спешить и начинал сначала выносить задние ноги практически одновременно, а потом случайным образом менял. И каждый раз терял равновесие. Падал правда как я уже сказала всего пару раз, в остальных случаях переходит в рысь и поднимался уже с правильных ног.
Грунт хороший, насчет плеча не скажу...
Видео к сожалению показать е могу, потому как именно в тот момент не снимали, а сейчас у нас с галопом (тьфу-тьфу-тьфу) все отлично.

Сирин написал(а):
А почему Вы думаете что лошадь "прекрасно сбалансированная"?
Это не я думаю. :D Это думает человек куда опытней меня. Работа на корде для него совсем не новое занятие. Не было новым даже когда я его покупала. Изменение пропорций все-таик происходит постепенно и у парня есть время приспособиться к этим изменениям.
А уж из каких положений он умудрялся выровняться подо мной... :D При том, что у меня как раз-таки далеко не идеальный баланс и не факт, что я ему не мешала.
Может он просто очень не любит падать? :D Поэтому всеми силами пытается этого избежать.
 
Сверху