Сирин, по-моему, вам просто нечего ответить на мой вопрос.
Отправлять меня учить биомеханику - не стоит: имею иппологическое образование, т.е. учить уже приходилось. Если у вас есть какие-то конкретные замечания - сообщите их, но не юродствуйте, отделываясь общими фразами.
Снегурочка, нет, Гериньер не предлагал обучать лошадь крестить. Как не предлагали и Соломон де ля Бру и Мишель Анрике , так же утверждавшие, что при движении по кругу лошадь может пойти крестом для улучшения равновесия.
Принцип прост: на лошадь, идущую галопом по кругу, действует центробежная сила, тянущая лошадь изнутри круга наружу. Эта сила действует на всю лошадь целиком, но если в районе головы лошадь находит поддержку в виде корды, то в районе крупа таковая поддержка отсутствует, и лошади приходится пытаться сохранить в такой не естественной ситуации равновесие самостоятельно, опираясь сильнее на наружную заднюю ногу, чем на внутреннюю, для чего сильнее выносить вперед именно наружную ногу, что и порождает крещение задом (Мишель Анрике).
Гериньер вообще практиковал работу на корде лишь при обучении молодых лошадей, понимая под таковыми лошадей в возрасте шести – восьми лет, только что заезженных под седло, в течение всего нескольких дней, и как только добивался от них послушания на этом уроке, тот час же садился на них верхом и возвращался к работе на корде лишь для наказания самых строптивых из них. Соломон де ля Бру, так же предпочитая работе по кругу работу по квадрату, писал: «Ни одна лошадь, каким бы характером и телосложением она ни обладала, не в состоянии выдержать запредельной нагрузки при длительной работе по кругу для ее смягчения. У лошади просто не хватает сил сделать столько кругов на одном дыхании, и в результате у нее пропадает желание работать, и она все больше и больше закрепощается, вместо того, чтобы становиться более гибкой».
Что касается приведенных Вами, Сирин, авторов, то, может они просто не в курсе этого? Вы считаете их непререкаемыми авторитетами в деле заездки и выездки лошади? А я, вот, не считаю.