Проблемы с ногой

Anastasia1309

Участник
Здравствуйте,помогите пожалуйста советом!
На днях сделали коню рентген,так как жаловался на левый перед.
Результат рентгена-подозрение на трещину внешней сезамовидной кости
Навикулярный синдром (заболевание челночного блока)на левой грудной конечности.

Рекомендовано: ковка на круглую подкову с перекатом
внутрь данилон по 1 порошку 2р/в день 5 дней
подкормки с кальцием
тилдрен..

Подскажите какие лучше подкормки,и что еще можно дать коню?

Последнее редактирование:
Покажите снимки. Сколько лет лошади, какие нагрузки несет, как давно проявилась проблема?
Стандартно в таких случаях, помимо того что написано - суставные подкормки и по необходимости после курса противовоспалительного - подкормка с дьявольским когтем.

Покажите снимки. Сколько лет лошади, какие нагрузки несет, как давно проявилась проблема?
Стандартно в таких случаях, помимо того что написано - суставные подкормки и по необходимости после курса противовоспалительного - подкормка с дьявольским когтем.

Вот снимки
IMG00002.r.jpg
IMG00001.r.jpg

коню примерно 13 лет,точно не известно)
сейчас из за того что сильно хромает на корде 15-20 мин,4 дня в неделю,или ходим в поле на часок гулять,тоже шага получается мин 40,сильно беспокоить нога начала месяц назад..

Вы в Левадии стоите или просто врач оттуда был?
Вообще, именно в челноке я, честно говоря, причин для сильной хромоты не вижу - по снимку челночная и копытная кости в практически нормальном состоянии, изменения есть но не такие чтобы вызывать очень сильную хромоту. Если врач говорил что-то более определенное - отметьте пожалуйста, например в Пейнте, области на которые он указывал. И если есть возможность - снимите пожалуйста видео хотя бы телефоном.

Сезамовидные косточки очень хорошо прощупываются пальцами, и скорее всего в случае трещины должна быть болевая реакция. Как это делается: поднимаете ногу, беретесь двумя руками за путо так чтобы большие пальцы легли рядом с сезамовидными косточками и пальцами аккуратно пробуете их чуть-чуть подвигать. Наблюдаете за реакцией лошади.

Вообще, именно в челноке я, честно говоря, причин для сильной хромоты не вижу - по снимку челночная и копытная кости в практически нормальном состоянии, изменения есть но не такие чтобы вызывать очень сильную хромоту. Если врач говорил что-то более определенное - отметьте пожалуйста, например в Пейнте, области на которые он указывал. И если есть возможность - снимите пожалуйста видео хотя бы телефоном.

Сезамовидные косточки очень хорошо прощупываются пальцами, и скорее всего в случае трещины должна быть болевая реакция. Как это делается: поднимаете ногу, беретесь двумя руками за путо так чтобы большие пальцы легли рядом с сезамовидными косточками и пальцами аккуратно пробуете их чуть-чуть подвигать. Наблюдаете за реакцией лошади.

К нам приезжал доктор,а так находимся в Волгограде
Попробую прощупать,как нам сказал врач то травма скорее всего старая..но время от времени может давать о себе знать...
челночный блок уже не станет нормальным,а косточка вроде сказала может зажить!
Завтра сниму видео,на шагу надо?на корде или под верхом лучше?
IMG00001.r.jpg
IMG00002.r.jpg

Спасибо большое что помогаете нам!!!

Я, конечно, не врач, но я изменений в челноке не вижу вообще (ну, незначительные есть, но они обычно даже легкой хромоты не вызывают, и для 13-летней лошади в принципе ничего страшного), тот артефакт который вы выделили - это на снимке просвет между копытной, челночной и венечной костями, и хотя эта область темнее чем по идее должна быть - неясно что имел в виду врач т.к. место очень нетипичное и копытная кость практически без изменений. У сезамовидной кости - похоже действительно, на отломок в нижней правой части.
На шагу и рыси без всадника по прямой, сбоку, спереди и сзади. Еще - попробуйте сами или попросите кого-нибудь, есои есть копытный щуп (клещи такие) прощупать заднюю часть стрелки на предмет болезненности. Очень внимательно ощупайте руками все копыто от подошвы до венчика - не греется ли где-нибудь. И если есть щуп - нужно прощупать все копыто по периметру, не будет ли где-то локальной чувствительности на этот тест.
IMG00002r.jpg

У меня кобыла с трещиной сезамовидной кости хромала довольно сильно поначалу. Потом мы с ней полгода шагали, месяца 4 ковались (на какие точно подковы - сейчас не вспомню уже). Проблема в том (во всяком случае у нас так было), что трещины сезамовидных костей могут быть вызваны сильным перерастяжением межкостника - а это травма уже хроническая, и всю оставшуюся жизнь нагрузку давать надо очень аккуратно, дозировано и внимательно. Трещина у нас заросла, но малейшее преувеличение нагрузки снова приводило к хромоте, именно на межкостник. Если есть возможность - сделайте УЗИ.

Еще такой совет - судя по всему этого еще не делали - сделайте блокады, чтобы точно локализовать источник хромоты.

У меня кобыла с трещиной сезамовидной кости хромала довольно сильно поначалу. Потом мы с ней полгода шагали, месяца 4 ковались (на какие точно подковы - сейчас не вспомню уже). Проблема в том (во всяком случае у нас так было), что трещины сезамовидных костей могут быть вызваны сильным перерастяжением межкостника - а это травма уже хроническая, и всю оставшуюся жизнь нагрузку давать надо очень аккуратно, дозировано и внимательно. Трещина у нас заросла, но малейшее преувеличение нагрузки снова приводило к хромоте, именно на межкостник. Если есть возможность - сделайте УЗИ.

он у меня уже 2 года,все это время хромал очень редко и понемногу,а последний месяц после ренгена не переставая хромает...
про данилон что думаете?продавать ему его?подкормку купила кальцевит дикого медведя..хоть и без удовольствия но ест с овсом))
он все время что у меня вообще обленился,нагрузки легкие и понемногу..
мне главное чтобы он не хромал..видно что больно..а чем помочь не знаю..
насчет подков проблема..так как у нас ковали если расчистят нормально и то хорошо..один раз так подковали что лошадь вообще ходить не могла..и это один из лучших ковалей у нас..
врач этот приедет весной..только тогда и возможно будет сделать и узи и повторно ренген(

Еще такой совет - судя по всему этого еще не делали - сделайте блокады, чтобы точно локализовать источник хромоты.
блокаду может сделать только этот врач..а приедет она только весной..
щупала все копыто сегодня,не греется нигде..
вышли сегодня гулять шел нормально,потом на обратном пути испугался чего то опять подвернул ногу и снова захромал..жуть вообще..

тем более это подтверждает что с челноком все в порядке - навикулярный синдром ничем не компенсируется, и вот так "сейчас нет - через 5 минут есть" не проявляется, если он выражен - то боль постоянная

попробуйте прощупать подвешивающую связку - это от сезамовидных костей и 2/3 вверх по пясти, если воспаление такое сильное - там должно что-то прощупываться, а перелом сезамовидной кости по статистике часто дает реакцию именно туда, т.к. эта связка непосредственно связана с сезамовидными костями. врач не говорил слово "сезамоидит"?

тем более это подтверждает что с челноком все в порядке - навикулярный синдром ничем не компенсируется, и вот так "сейчас нет - через 5 минут есть" не проявляется, если он выражен - то боль постоянная

попробуйте прощупать подвешивающую связку - это от сезамовидных костей и 2/3 вверх по пясти, если воспаление такое сильное - там должно что-то прощупываться, а перелом сезамовидной кости по статистике часто дает реакцию именно туда, т.к. эта связка непосредственно связана с сезамовидными костями. врач не говорил слово "сезамоидит"?

Попробую завтра прощупать там все)
да вроде нет..,завтра буду звонить могу спросить,вроде не говорила,а там может и не запомнила,хотя то что она мне сказала все это я написала сюда
есть ли нам нужда продавать данилон,его трудно найти..в наличие будет только через 15 дней минимум..на конюшне есть про-динамо,вроде тоже самое,можно дать ему?
как ему сейчас облегчить хромату?
может вообще из за расчистки?нам 1.5мес назад как раз перед врачом новый коваль расчистил..
вроде так как и раньше..а может я просто не понимаю что на самом деле плохо все..
хотя он хромать начинает сильнее именно когда у него нога как пластилиновая просто подворачивается..прям зацепом и внутрь..

про данилон что думаете?продавать ему его?

Данилон - нестероидное противовоспалительное, как и Про-динам, фенилбутазон и т.п.
вышли сегодня гулять шел нормально
В этом случае, я бы не стала. Просто следила бы, чтобы не подрывал и не бегал во время шаговки. Если сильное воспаление, и прям хромает-хромает так что ходить не хочет - тогда я бы подавала, по инструкции. Только надо понимать, что этот препарат уменьшает воспаление и снимает боль, но ничего не лечит. Поэтому не обманывайтесь, что коню вдруг получшело. Во время приема - только шагать в руках, очень контролируемо, даже если кажется, что у коня ничего не болит! Как вариант - можно продавать Дьявольский Коготь, у него аналогичное, но более мягкое действие. Но опять же, имейте в виду, что он только обезболивает, сломанную кость и растянутое сухожилие не возвращает к первоначальному состоянию.

все это время хромал очень редко и понемногу

Скорее всего, хроническая проблема уже была, а сейчас сильно перенапряг и дорвал.

Данилон - нестероидное противовоспалительное, как и Про-динам, фенилбутазон и т.п.

В этом случае, я бы не стала. Просто следила бы, чтобы не подрывал и не бегал во время шаговки. Если сильное воспаление, и прям хромает-хромает так что ходить не хочет - тогда я бы подавала, по инструкции. Только надо понимать, что этот препарат уменьшает воспаление и снимает боль, но ничего не лечит. Поэтому не обманывайтесь, что коню вдруг получшело. Во время приема - только шагать в руках, очень контролируемо, даже если кажется, что у коня ничего не болит! Как вариант - можно продавать Дьявольский Коготь, у него аналогичное, но более мягкое действие. Но опять же, имейте в виду, что он только обезболивает, сломанную кость и растянутое сухожилие не возвращает к первоначальному состоянию.

Скорее всего, хроническая проблема уже была, а сейчас сильно перенапряг и дорвал.

буду стараться..хоть он если хочет будет родео устраивать даже с больной ногой..
а как же нам вылечить это?или хотя бы к более нормальному состоянию вернуть?(

просто чаще всего он беситься когда идем гулять траву есть..а там поле ясно что неровное..кочки ямы всякие и тд..
и он даже когда просто идет по ровной дороге у него оно подворачивается как пластилиновое...внутрь зацепом как перекатывается грубо говоря..

Тогда пусть лучше нога болит, может это хоть немного сподвигнет ногу беречь. Шагайте по ровному. Снимите с овса, давайте успокоительные. Старайтесь шагать, когда наиболее спокойная обстановка вокруг.

И да - если такая ситуация с ковалем, то не факт, что подковы так уж сильно необходимы... Возможно, имеет смысл туго бинтовать на шаговку, если нога подворачивается.

Тогда пусть лучше нога болит, может это хоть немного сподвигнет ногу беречь. Шагайте по ровному. Снимите с овса, давайте успокоительные. Старайтесь шагать, когда наиболее спокойная обстановка вокруг.

И да - если такая ситуация с ковалем, то не факт, что подковы так уж сильно необходимы... Возможно, имеет смысл туго бинтовать на шаговку, если нога подворачивается.

да я тоже думаю что подковы нам только все испортят..
а возможно вообще что он сможет нормально носиться на свободе?
я и так его вообще почти не нагружаю,на заслуженной пенсии,а теперь думаю сможет ли нормально нести верховые нагрузки?
и вообще жить без этой боли?

не факт. у вас, на самом деле, даже диагноз окончательно еще не поставлен, к примеру с сезамоидитом (а по снимку его заподозрить вполне можно) прогнозы обычно очень осторожные, а у вас вполне может быть он самый, тем более что хромота уже, как вы сами написали, давно. и подковы в этом случае ничем не помогут. ну и носиться - точно не сможет.

Сверху