Проблемы с работой на корде

• Автор темы Автор темы leprotto
  • Дата начала Дата начала

leprotto

Новичок
Конь начал чудить....
На корде, хоть ты тресни, передвигаться не хочет, встает как осел мордой ко мне и с места его не сдвинуть ни бичем ни страшными ругательствами, хотя он всегда изображал жуткий страх перед бичами и хлыстами, уговорами тоже не проходит.
Сажусь на него - он сам бежит по кордовому кругу на брошенном поводу, слушаясь команд голосом. Потом щелкаю языком, выходит в центр круга и останавливается. Слезаю, пристегиваю корду - опять стоим как памятник. Снова сажусь - бежим по кругу, даже подгонять не надо.... Бред какой-то!
Толком на корде его никогда не работали, просто гоняли чтоб пар выпустил, конь молодой, но в общем и целом он знает чего от него хотят, и тут такая ерунда. У меня он всего месяц.
Посоветуйте что делать!

А Вы случайно не "вылезаете вперед", работая с конем на земле? :roll:

Когда Вы работаете с лошадью на земле, существуют три основные положения тела человека по отношению к корпусу лошади. Представьте себе, что стоите сбоку от лошади. Первое положение - центральное - Вы напротив подпруги, второе - со смещением в сторону головы, третье - в сторону крупа.

Второе положение используется для замедления хода лошади, остановки, разворота в центр. Возможно именно им Вы злоупотребляете, "вылезаете вперед" движений лошади.

Эти три положения основаны на естественных для лошади внутритабунных отношениях, своего рода проекция поведения доминантной лошади. Любая лошадь, общавшаяся с себе подобными, знает эти приемы как азбуку.

Интересная инфа! Надо будет за собой последить с пристрастием.
Хотя вроде бы я вперед не лезла, наоборот ближе к заду пыталась встать, чтоб его шугануть вперед.

А если позаниматься на корде еще с кем-нибудь? Ну в смысле вы верхом, а второй человек на корде гоняет.

поиск выдает вот что: "Следующие слова в поисковом запросе были проигнорированы, так как являются слишком употребимыми......"

вручную перелопатила кучу страниц, ничего подходящего не нашла(((((

Мэги написал(а):
А если позаниматься на корде еще с кем-нибудь? Ну в смысле вы верхом, а второй человек на корде гоняет.

я об этом думала, но к сожалению помощника у меня нет.... да и конь прекрасно знает что я от него хочу....когда я сажусь на него, то как будто там кто-то незримый с кордой стоит в центре

leprotto написал(а):
На корде, хоть ты тресни, передвигаться не хочет, встает как осел мордой ко мне и с места его не сдвинуть ни бичем ни страшными ругательствами, хотя он всегда изображал жуткий страх перед бичами и хлыстами, уговорами тоже не проходит.

В смысле - бичом вперёд не двинуть? То есть вы бьёте бичом по его задним ногам, а лошадь как стояла, так и стоит?? :shock: Или вы просто машете бичом, а лошадь не реагирует?
Смею предположить, что, скорее всего, именно второе. Тогда наступило самое время и шлёпнуть его этим самым бичом. Чтобы знал, что эта палка не только машет, но и ударить может. Чтобы былое уважение к бичу вернулось.
Конь просто не уважает ни вас, ни бич. Отсюда и развороты к вам носом - он просто пытается над вами доминировать и командовать ситуацией. Если данное положение вещей будет продолжаться и дальше, то потом конь начнёт идти на вас, и хорошо если не на двух задних. А это будет уже прямая агрессия, которая лечится тяжело и больно.

Если конь у вас всего месяц, да ещё и молодой, то, по всей видимости, он вас где-то "поймал" на слабину. Раз не подчинился - нет реакции, второй раз - опять... появляется система "ты мне не указ". Так что бич в руки и пару раз по наглой заднице, так чтоб желание бегать вновь возникло.
Лучше, конечно делать это вдвоём (один с кордой, второй с бичом вдогонку), но можно и одной справиться. Главное, следите за своим положением относительно лошади - вы всегда(!!) должны быть сбоку от лошади, и ни в коем случае не перед ним (побежит вперёд - растопчет же нафиг!).

leprotto написал(а):
поиск выдает вот что: "Следующие слова в поисковом запросе были проигнорированы, так как являются слишком употребимыми......"

вручную перелопатила кучу страниц, ничего подходящего не нашла(((((

Чуть выше есть чудесная тема - назвается "прочтите перед размещением": viewtopic.php?f=1&t=23805

работе на корде там посвящено тем 10-15 :?

Tananda, по задним била - ноль эмоций...шлепала палкой по заднице - продолжает стоять как памятник...бошку опустит и стоит смотрит на меня грустными глазами.

Bravada, спасибо за ссылочку!!! не нашла я такой темки)))

leprotto написал(а):
Tananda, по задним била - ноль эмоций...шлепала палкой по заднице - продолжает стоять как памятник...бошку опустит и стоит смотрит на меня грустными глазами....

Ой, можно и я влезу...Вы её всё же наверное не бьёте, а гладите по заднице-то. Иначе ну очень сложно предположить, чтоб лошадь с таким спартанским спокойствием переносила шлепок. Понимаю, что для кого-то это звучит жестоко, но мой тренер заставил уважать лошадку бичь лишь после того как наглядно показал ей, как этим самым бичом можно доставить ощутимый дискомфорт (проще сказать, хлестнул её пару раз чувствительно) и всё. Лошадь с тех пор старается не доводить до того момента, когда человек в центре манежа возьмёт в руки бич, движется на корде или по бочке от голоса.

leprotto написал(а):
Tananda, по задним била - ноль эмоций...шлепала палкой по заднице - продолжает стоять как памятник...бошку опустит и стоит смотрит на меня грустными глазами.

Bravada, спасибо за ссылочку!!! не нашла я такой темки)))
Еще пришло в голову про грустные глаза - точно здоров? Может у него общее сни жение тонуса по какой-то причине, вот он и сопротивляется работе. На свободе нормально бегает?

Спартанского спокойствия нам не занимать...реально шлепала - шкурой передернет и дальше стоит

На счет самочувствия была мысль...но под верхом то сам бежит, старается, при этом ровно по кордовому кругу с абсолютно отпущенным поводом

Вот это и не понятно....ни признаков агрессии, ни признаков нежелания работать в принципе, и не похоже что меня проверяет (тогда у него морда хитрющщая становится)...а просто стойкое нежелание даже шагать на корде

Значит он не понимает что Вы от него хотите. Попробуйте погонять в бочке без корды (бочку можно сделать просто в углу манежа жердями) или в леваде если грунт нормальный. На голосовые команды не реагирует? (еще не приучен?)

leprotto написал(а):
Спартанского спокойствия нам не занимать...реально шлепала - шкурой передернет и дальше стоит

Значит, надо не шлёпать, а БИТЬ! То есть удар должен быть не неприятным, а болезненным. Тогда в следующий раз будет достаточно шлепка, а потом уже, и взмаха бичом.
Если конь в ответ лишь подёргивает кожей, то ваш шлепок он воспринимает как муху, которую надо отогнать. Муха - она муха и есть, от неё вперёд никто не побежит. Так что не будьте мухой, а станьте оводом, на которого придётся реагировать :D

Хм... Моего коня в свое время таким образом "добили" до того, что он стоял памятником несмотря на два хлеставших по задам бича с обеих сторон. :?

А что ещё вашему коню остаётся делать? Справа и слева - бичи, впереди человек с кордой, назад пятиться тоже не дадут... Куда ему деваться?? Только стоять и терпеть, бедняге :evil: Так что ж тут удивительного?

Бить тоже умеючи надо. Не ради самого факта поколотить лошадь, а ради объяснения, что к бичу надо относиться серьёзно. И для этого обычно бывает достаточно пары ударов - как только лошадь двинулась вперёд рысью или галопом, бич опять превращается в палку-махалку.
И я ни в жизни не поверю, что парой ударов можно так сломать лошадь, что она будет стоять как статуя под градом сыплющихся на неё ударов.
Между "избить" и "показать значение бича" существует огромная разница. Вы не находите?

Сверху