Проблемы с работой на корде

• Автор темы Автор темы leprotto
  • Дата начала Дата начала
Tananda написал(а):
А что ещё вашему коню остаётся делать? Справа и слева - бичи, впереди человек с кордой, назад пятиться тоже не дадут... Куда ему деваться?? Только стоять и терпеть, бедняге :evil: Так что ж тут удивительного?

Хм... Вы всерьез считаете, что это происходило с моим участием? :?

Его так не на корду ставили, а на препятствия загоняли. Дозагонялись...

Tananda написал(а):
Между "избить" и "показать значение бича" существует огромная разница. Вы не находите?

Я-то нахожу. Но на этом нужно сразу делать акцент. В противном случае люди могут и недопонять Вашу мысль.

Krist написал(а):
Вы всерьез считаете, что это происходило с моим участием?

И в мыслях не было...
Я комментировала лишь саму ситуацию. А то, что речь шла о препятствиях - увы, не догадалась. Тема-то про корду... :wink:

Да и неужели тут кто-то мог решить, что я в открытую призываю избивать лошадь? :shock: Хотя, возможно, и надо было использовать слово "ударить" вместо "бить". Но я хотела лишь подчеркнуть, что лучше один, но весьма сильный удар, чем множество лёгких шлепков, от которых лошади не холодно и не жарко.

AmazonkaPr написал(а):
Значит он не понимает что Вы от него хотите. Попробуйте погонять в бочке без корды (бочку можно сделать просто в углу манежа жердями) или в леваде если грунт нормальный. На голосовые команды не реагирует? (еще не приучен?)

все он прекрасно понимает....и под верхом ходит как угодно по голосовым командам....и останавливается с шага и рыси тоже по голосу....
лупить сильно не хочется...я ему объясняла его неправоту тем, что при отказе двигаться на корде садилась на него и он меня возил по кордовому кругу рысью, потом шагом, потом я слезала и опять цепляла корду...конь тут же становился памятником....опять садилась и т.д.....и так раз 10....
и вообще конь очень добрый, умный и старательный....ну никак не пойму в чем дело....уже смеялись что ему просто нравится меня возить))))

leprotto написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Значит он не понимает что Вы от него хотите. Попробуйте погонять в бочке без корды (бочку можно сделать просто в углу манежа жердями) или в леваде если грунт нормальный. На голосовые команды не реагирует? (еще не приучен?)

все он прекрасно понимает....и под верхом ходит как угодно по голосовым командам....и останавливается с шага и рыси тоже по голосу....
лупить сильно не хочется...я ему объясняла его неправоту тем, что при отказе двигаться на корде садилась на него и он меня возил по кордовому кругу рысью, потом шагом, потом я слезала и опять цепляла корду...конь тут же становился памятником....опять садилась и т.д.....и так раз 10....
и вообще конь очень добрый, умный и старательный....ну никак не пойму в чем дело....уже смеялись что ему просто нравится меня возить))))

Вы извините, если ошибаюсь, не зная все детали, но сдается мне, что коник у Вас несколько избалованный. Вот Вы подчеркиваете, что он реагирует на голосовые команды, ходит с абсолютно отпущенным поводом, а можно спросить как лошадь реагирует на прочие средства управления, без участия голоса - шенкель, повод, хлыст (если нужно)? Сдается мне, что если лошадь выказывает своё неуважение, то это не ограничивается одной только кордой, а проявляется и под верхом. Как он реагирует, если Вы потребуете от него прибавки на рыси или подъема в галоп? Может тут проблема по-серьёзней, чем просто движение на корде?
Что касается такого "наказания" как покататься на лошади расслабленной (могу ошибаться) рысью или шагом с отпущенным поводом, то это ИМХО скорее поощрение в данном конкретном случае...

Tananda написал(а):
Да и неужели тут кто-то мог решить, что я в открытую призываю избивать лошадь? :shock:

Нет конечно, но далеко не все посещающие форум люди, увы, это понимают. Поэтому я за то, чтобы максимально конкретизировать любые советы. :)

Tananda написал(а):
Но я хотела лишь подчеркнуть, что лучше один, но весьма сильный удар, чем множество лёгких шлепков, от которых лошади не холодно и не жарко.

Согласна. У лошадей совсем другой уровень чувствительности, а, кроме того, легкие пошлёпывания могут развить у лошади чувство безнаказанности.

Попробуйте вести его по кордовому кругу в поводу. Конь пойдёт за вами - прибавьте шаг, а потом - бегите. Не с места в карьер :D , а приглашая лошадь проследовать за собой. Побежит - потихоньку замедляйтесь и отходите в центр. Мне помогало.

натия Трв, может Вы и правы....
конь у меня недавно, я его "в попу нацеловываю"...что такое реальное наказание он не знает...да вроде и не с чего...очень ласковое и милое животное.....
о прибавках и прочем я вообще не говорю, т.к. он только пару месяцев назад заезжен под верх, а я в общем то лох в заездке молодых лошадей...так что скорее всего действиткльно проблема кроется где-то еще)))

Ferrhass - ходили....он и без повода как собачка за мной идет...а на корде - фиг!
т.е. я пыталась таким образом вывести его на круг и потихоньку слиться подальше....он носом в меня воткнется и идет за мной ровнехонько.....

Такие проблемы решаются при помощи бочки. В бочке вы имеете возможность не сдерживать коня, а только двигать - слишком далеко все равно не убежит. Можно даже без корды - только бич, поза и голос. Если бочки нет, может, можно отгородить при помощи конкурных жердей и стоек? Это, правда, небезопасно, если лошадь ломанется сквозь них.

Не сразу заметила, что это до меня AmazonkaPr написала. Поддерживаю.

leprotto написал(а):
он и без повода как собачка за мной идет...а на корде - фиг!
т.е. я пыталась таким образом вывести его на круг и потихоньку слиться подальше....он носом в меня воткнется и идет за мной ровнехонько.
....

Он идет за вами? или все-же рядом когда идете в руках? Проблема легко разрешается без бичей.
Провобите его рукой вперед на шагу, как бы начиная движение на корде. Пошел- молодец, умница. Сделал 2-3 шага- обогнал вас-замечательно продолжайте идти как бы рядом но чуть сзади. Попробуйте это делать без корды, он пойдет вперед а вы отстаньте совсем на немного идите за плечами на уровне седла( как бы посреди лошади). Можно хлыстиком слегка попу при этом трогать .
Следущее: походите держа лошадь в треугольнике- корда спереди хлыстик или бич сзади лошадь посередине, при этом ни в коем случае нельзя ее обгонять лучше двигаться чуть сзади. Идти можете достаточно близко к лошади. Можно не делая большаго круга пошагать приучая лошадь к требованию идти вперед.
Возможно коник приглашает вас поиграть, когда встает лицом к вам, попробуйте пробежаться параллельным курсом, но обязательно он должен вас обогнать.
Еще от разворачивания мордой к вам помогает посыл кордой вперед, не дерганье на себя а именно вперед. если назойливо мордой к вам лезет можно шлепнуть кордой по морде( той кучей которая в руке), только не ударить а шлепнуть. После этого он вряд ли за вами пойдет поверьте это неприятно кордой в морду. И когда он к вам подходит без команды не жалейте и не гладьте его, строгим голосом его отгоняйте, говорите что вы его не звали. Ато он подходит о вы небось его гладите, жалеете, а потом просите отойти.

я его "в попу нацеловываю"...что такое реальное наказание он не знает...да вроде и не с чего...очень ласковое и милое животное.....

Я своего тоже в попу нацеловываю, наказывать и не надо, перестаньте его нацеловывать когда он подходит без команды :wink:
Просто вы его где-то "зацеловали" и он немного обнаглел.
Когда будет хорошо ходить в "треугольнике потихоньку отходите дальше. Чтоб четко усвоил посыл делайте остановки и посыл на шагу. Получится поднять в рысь не зовите к себе, лучше быстро подойдите и угостите на "кругу". Можете даже поначалу не стоять, а двигаться, ведя лошадь в "треугольнике", что поделаешь, исптравлять всегда сложней.
Удачи! Напишите что у вас там получилось.+

матрена, спасибо, попробуем! пока еще не пробовали вообще ничего....внимательно наблюдаю как другие на корде работают для наглядности и читаю всякую инфу полезную

в руках он ходит так что его морда впереди меня или на уровне со мной, потому что ему так удобнее выклянчивать чтоб я ему лоб почесала

а вообще мне не нравится его общее состоянии духа...у нас гулять негде и бедный ребенок стоит в заточении....сейчас в срочном порядке буду ему электропастух покупать, а то совсем парень загрустил, шевелится нормально только в полях

leprotto написал(а):
в руках он ходит так что его морда впереди меня или на уровне со мной, потому что ему так удобнее выклянчивать чтоб я ему лоб почесала

Вообще-то, по ТБ лошадь должна идти рядом с человеком так, чтобы их плечи находились на одном уровне.
Если конь идёт так, что его морда находится рядом с вами, то он отстаёт от вас. В случае резкого рывка назад или вставания на свечу в руках он может серьёзно покалечить вас.

Но это так, заметки на полях... видать, у вас и в самом деле совсем нет опыта занятий с молодыми лошадьми. Может ещё рановато пока с этой лошадью заниматься?

совсем нет опыта....чистая правда....но лошадь моя, так что придется нам вместе всему учиться

проблема разрешилась...помогли опытные товарищи...конь решил что уж лучше у меня в руках бегать чем у "злых тёток")))))) в итоге прекрасно отработались.... ну и советы я конечно же учла и старалась делать все правильно

спасибо)))

сегодня отшагивались на корде после работы, вообще без проблем...и по кордовому кругу и по стеночке манежа его проводила, слушается, умничка)))

Сверху