Проблемы с управлением

Kavi (Laisa91)

Новичок
Я конечно не профессиональный наездник, но когда-то занималась пару месяцев и знаю, что обычно так не делают... Проблема-то собственно, вот в чем. С присутствием тренера лошадь ведет себя очень прилично. Как только Галя отворачивается или меня пускают одну в бочку (не без наблюдения, конечно) - начинает вырывать из рук повод, причем довольно болезненно. Просто наклоняет голову вниз, причем всегда неожиданно и в самый "удачный" момент. Один раз был довольно опасный - мы проезжали оторванную "доброжелателями" доску, так лошадь дернула, я головой об эту доску ударилась, ладно хоть в жокейках занимаемся...
От этого страдают в первую очередь мизинцы... ужасно больно и обидно... Этого можно как-нибудь избежать?
 
Лошадь знает, когда можно проказничать. Знает, что пока тренер на нее смотрит, нужно вести себя прилично. Лошадь над вами просто издевается. Так ведут себя обычно прокатные кони.
Вы занимаетесь в прокате? Что говорит тренер, по поводу отучения лошади от таких рывков?
Вам нужно повышать уровень ВЕ. 2 месяца-это не срок.

В момент начала рывка можно резко дернуть повод на себя. Должно помочь. Но, это нужно делать именно в начальный момент. Как только чувствуете, что повод из рук уползает-сразу на себя. Этот момент нелегко поймать, но можно.
 
Вы занимаетесь в прокате? Что говорит тренер, по поводу отучения лошади от таких рывков?

Да, в прокате. Дело в том, что это стало просходить буквально на последние два занятия (вчера, позавчера), Галя видела, говорит, не давай ей это делать, но я настолько занята задачей "не слететь", что часто забываю про эту ее милую забаву... Попытаюсь, конечно, поймать, но не факт, что получится...

Лошадь над вами просто издевается.

Абсолютно согласна с Вами....
 
Ну лошадь прознала, что с Вами можно такое проделывать. Вы не стесняйтесь, спросите у тренера, как сделать так, чтобы лошадь не вырывала повод. Пусть объяснит.
Или попросите другую лошадь, такую, чтобы кроме посадки своей вы не были заняты.
 
чтобы не обдирать пальцы занимайтесь в перчатках со специальными нашивками, а чтобы лошадь не вырывала повод когда она начнет это делать дерните за повод, работайте шенкелем
 
Kavi написал(а):
От этого страдают в первую очередь мизинцы... ужасно больно и обидно...
Простите, не поняла юмора? Вы повод правильно держите?

Я бы посоветовала следующее: постоянно контролировать лошадь ни на минуту не отвлекаясь, быть начеку. Научиться предугадывать ее поведение. Как только почувствовали, что лошадь собирается наклонить голову (а это может быть легкое движение ушей или что то еще, вскоре вы научитесь это замечать), сразу же переключить ее на какую-то задачу - полуодержка, прибавка/сокращение/остановка/смена направления и пр. И второе - постоянно сосредотачивать ее внимание на себе: постоянный контакт, давать лошади понять, что она тут не одна. Как это сделать - подскажет тренер. От себя скажу - побольше загружайте ей мозги - меньше останется возможностей на всякие глупости.
 
да не издеваются ни над кем бедные прокатские лошади!
Вы сами пишете, что поглощены задачей "не слететь", значит, закрепощены везде, долбите лошади по спине, ногами вцепились в бока, а все проблемы решаете за счет рук, вцепившись в повод, как в трамвайную ручку. Лошадь просто хочет хоть на чуть-чуть избавиться от этого висения на рту, вот и отбирает повод. На корду попроситесь. Научитесь сидеть на балансе, куча проблем отвалится сама, и лошади "издеваться" перестанут :wink:
 
Простите, не могу не отписаться.... просто в шоке от советов.
говорю, как тренер с многолетним стажем: за такой совет (дёрнуть повод на себя) руки бы сама поотрывала. Это самое не верное поведение, какое только возможно. Вы только спровоцируете лошадь дёргать ещё сильнее, к тому же приблизитесь к тому, что лошадь станет тугой на рот или вообще будет стараться уйти от воздействия повода. Этот совет для деревни, ей-богу....
Если вы правильно держите повод – болеть должны безымённые пальцы, но никак не мизинцы.
Как решить проблему? Держать спину и плечи чуть сзади. Поводом работать только рукой от локтя, но никак не от плеча. Отделить руки от корпуса – чтобы движения головы лошади не сказывались на вашей посадке, чтобы вы пружинили руками. Держите плечи сзади. Это работает как рычаг – дёргая повод, лошадь сама натыкается на ваши плечи, и не имеет возможности его вырвать.
В ответ на такое поведение помогает как раз не дёргание повода в ответ, а резкий посыл вперёд. Не битьё пятками, а именно посыл – продвиньте лошадь, и она перестанет страдать фигнёй. Если лошадь нормально шагает и занята делом, слушает вас – у неё просто не остаётся времени и желания на такие глупости.
И очень правильно написала Н969РВ – больше отвлекайте внимание на себя, загружайте животному мозги.
 
Если вы правильно держите повод – болеть должны безымённые пальцы, но никак не мизинцы
Нет, повод я держу правильно, :), просто так вышло, что на безымянных пальцах у меня мозоли есть, и я не чувствую практически. А на мизинцах больно...

Ксени-я, спасибо, сделаю так как Вы сказали. Про "дернуть" я тоже посомневалась, но думала, что некоторые лучше меня-неумехи знают... в любом случае я еще раз обсужу это с тренером.
 
Как "чайник" скажу: "чайнику" просто невозможно "занимать лошади мозги", потому что он, "чайник", не знает, ЧЕМ их можно занимать.
Когда у меня в качалке конь так делал, это значило, что нужно "отдать ему вожжи", ехать на "брошенных вожжах". Т.е., контакт со ртом лошади через пальцы прекрасно чувствуется, но ни малейшего натяжения нет.
Отдать вожжи нужно было не на секунду и не на минуту, а на всё время работы.
 
Если лошадь по характеру мирная, к козлам-разносам не склонная, то занимайтесь на довольно свободном поводу и будет всем счастье. Лошадь в присутствии тренера всё-таки напряжена и собрана, опуская голову пытается расслабиться. Ну и пусть бегает расслабленная, пока Вам ничего от неё больше не надо. В повод не вцепляйтесь, пусть выдернет, сколько ей нужно, совсем уж лишнее подберёте до мягкого контакта. И трюхайте потихоньку, работая над посадкой.
 
Зюлейка написал(а):
Как "чайник" скажу: "чайнику" просто невозможно "занимать лошади мозги", потому что он, "чайник", не знает, ЧЕМ их можно занимать.
Да хоть разговаривайте с лошадью, уже будет чувствовать ваше присутствие :lol:
 
самое простое для начинающего, который (если таки вспомнить для всех общее чайниковское прошлое :D ) озабочен тем чтобы понять, как тут вообще согласовать свое тело с движениями лошади - это действительно либо на свободном поводу ездить или попробовать поводом от себя работать - если уже есть начальное понимание как работать поводом
 
Тоже неприемлю советы дергать,ведущие только к огрубеванию рта лошади. Мягкие команды,спокойное управление - и всё внимание лошади. Чем больше Вы отвлекаетесь,тем больше отвлекается Ваша лошадь.
 
незря в венской школе повод в руки дают на третьем годе обучения.
Лошадь дергает головой и пытается выдернуть повод если:
1 вы держитесь за рот - т.е. тяните повод к себе в процессе облегчения. это может быть незаметно для вас, но для рта лошади очень заметно.
2 во время облегчения руки прыгают вместе с телом - тоже дергаете за рот
3 сильно бьете по спине на рыси - тогда лошадь пытается расслабиться на шагу и вытянуть голову почти до земли - дайте ей.
4 мешаете двигаться лошади, теряя равновесие и болтаясь на спине. (представьте себя рюкзаком - тяжелым и не удобным). в конце концов это ей надоедает.
Как с этим бороться? ну, во-первых - перчатки придуманы не зря. затем - корда тоже. Ну и самоконтроль - придерживайтесь за гриву, чтобы руки были на месте, старайтесь ехать на балансе, а не на мышцах и давайте лошади расслабиться - она вам будет благодарна!

зы Все внимание лошади может быть уделено только в том случае, если на свое тело уже не надо обращать внимания, оно само все делает, а это месяцы (у кого-то годы) тренировок.
 
Знаю лошадей, которые с силой выдирают повод, даже когда стоят на месте, и повод не набран, ну не брошен совсем, но провисает. Это что?
 
Anye написал(а):
Знаю лошадей, которые с силой выдирают повод, даже когда стоят на месте, и повод не набран, ну не брошен совсем, но провисает. Это что?
Мне очень многие тренера говорили, что у повода может быть два положения: либо лошадь в поводу со всеми вытекающими, либо повод должен быть полностью отдан. А вот именно такое положение когда повод
повод не набран, ну не брошен совсем, но провисает
провоцируют привычку от повода избавляться: выдергивать, сбрасываться и так далее.
Набраный повод - это сигнал лошади: "Внимание! Сейчас будет команда!" Отданый повод означает, что в ближайшее время команд не будет, у лошади в это время не только ноги, но и мозг отдыхает. А когда повод ни туда и ни сюда, лошадь не понимает надо ей сейчас быть внимательной или нет. Ну и выражает по этому поводу возмущение. В принципе, имеет право.

По теме согласна со всеми, кто высказался за свободный повод. Зачем начинающему набирать повод коротко, если занятие проходит в бочке? Бочка сама направляет лошадь, остается только посадкой заниматься.
Если лошадь начала вырывать повод, как об этом писал топикстартер, не обольщайтесь, что это "лошадь плохая". Это ваши руки ее надергали, однозначно.
 
Насчет дернуть за повод в ответ... Строго говоря нужно видеть всю картину. Потому как доводилось мне общаться с лошадью, которую только так можно было заставить перестать дергать за руки. Другое дело, что сразу после рывка нужно было отдать ей повод и выслать. И все было нормально. И проблема лошади была именно в прокате, который через одного затягивал повод по самое некуда.

А вообще согласна с теми, кто советует вообще не брать пока повод и работать на корде. Самое простое решение для начинающего. И лошади так проще и всаднику не нужно бояться на свои руки.
 
Сверху