Alekx
Участник
Не стоит так легкомысленно относится к этому вопросу."Усы, лапы и хвост - вот наши документы!"![]()
В последнее время вопросы странствия зверей без ветеринарных документов начали беспокоить даже Правительство.
Вот наглядный пример - абсолютно новенькое изменение в Кодекс Административных правонарушений. Как раз в тему. Надо сказать что в прежней редакции Кодекса т.е. еще два дня назад не было отдельного пункта о перевозке без ветеринарных документов. В любом случае новая редакция Кодекса ужесточила ответственность за подобные деяния для всех категорий нарушителей - физических, должностных и юридических лиц. Рассмотрим два крайних примера ответственности.
Самый не строгий. Перевозка собственной лошади с конюшни на конюшню без документов при благополучной обстановке на территории перемещения. здоровом звере и для личных нужд - например смена постоя.
Наказание на физическое лицо-владельца лошади 500-1000 рублей и предписание об обязательном карантинировании и проведении ряда обязательных ветеринарных процедур.
Не самый строгий.
Перевозка лошади от заводчика - юридического лица - конезавода или организованная любым другим юридическим лицом (конным клубом) для передачи зверя другому лицу (владельцу, организации) без ветеринарных документов. Наказание в виде административного штрафа одновременно на должностное лицо (начкон, директор, ст.тренер, зоотехник, любой другое лицо признанное виновным) - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; плюс на юридическое лицо (саму конюшню, племферму, хозяйство, ипподром и т.п.) - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Плюс предписание о карантинировании, плюс проверка, плюс штраф на перевозчика (водителя или транспортную компанию), плюс внеплановая проверка уличенных в содеянном с последующими штрафами за выявленные нарушения по другим статьям.
Про подобную перевозку в зоне объявленного карантина или инфекционно-больных животных я не пишу, поскольку дополнительно могут возникнуть проблемы и по части Уголовного кодекса.
Так что если надо то виновным и усы, и лапы, и хвосты повыдергают за подобные фокусы.
Пусть интересующихся не обнадеживает определение сельскохозяйственных животных По самому доброму сценарию звери не персонализируются и 1000 руб с вас вправе взять даже за кошку. По более серьезному варианту любой суд будет квалифицировать лошадь как сельскохозяйственное животное даже при наличии паспорта спортивной лошади федерации, поскольку российское законодательство не определяет каким-либо нормативным документом каких-либо зверей как "спортивные".Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 199-ФЗ
“О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства
1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.