Проблемы с жеребенком

• Автор темы Автор темы Evalowe
  • Дата начала Дата начала
Попробуйте уколоть Пиридоксин, витамин Б6 кубов 20. Имеет побочный эффект - подавляет лактацию. Мне кажется срабатывает. Сдаивать точно не надо - будете стимулировать лактацию. Сочувствую(

Сочувствую!

Обычно у кобылы, лишившейся жеребёнка, молоко само пропадает, 3-5 дней на это уходит. И обычно без вреда для её здоровья. Нервозность тоже прекращается дней через 5. Но у нас кобылы жеребятся на открытом воздухе. А в деннике может ведь сохраняться запах - и нервировать её дольше, чем 5 дней. Я не знаю, как в городах люди с этим справляются. Переселяют кобылу куда-то на 2-3 недели?

У меня был случай, несколько выходящий за рамки общеизвестных критериев "жилец-нежилец".
Жеребёнок, родившийся ночью, утром ослаб, лежал, не мог ходить, стоять, есть, оправляться. Позвать вета не было возможности. У кобылы вымя жутко разбарабанило, надо сдаивать - лягается, психует. Полноценно сдоить дала один только раз.

Жеребёнка щупали, показалось - живот напряжён. Пробовали массаж, в меру своего скромного ощущения-разумения, в ответ лилась моча. Дали но-шпу (дозу сельский вет сказал по телефону). Нянькались суток двое - массаж день и ночь каждый час, поднимали на ноги, падал, но через пару дней ожил, начал понемногу ковылять. Питание, дефекация и мочеиспускание наладились.

Удалось выходить его, хотя действовали наобум, можно сказать. Что это было - шут знает.

Выжил, вырос - повезло. Но по физическому и психическому развитию несколько отставал от своего другана-ровесника, а в возрасте 1 год перенёс пирик, тоже выжил (вылечили), был продан полторашкой в другой район...

Да вот тоже вопрос, если бы чудом вытянули - не был бы он отставающим, слабым и так далее.

Ведь в природе жеребенок, который не смог встать, не имеет сосательного рефлекса и пр. просто сразу не жилец.

Все же если судить на холодную голову - естественный отбор вещь справедливая и нужная.

Сверху