Проблемы в поведении коня

>>Это как-нибудь лечится?
Лечится. Продолжительной регулярной работой с тренером. И вообще регулярной работой с одним выходным.
Без тренера помогает плотно подсесть на зад, и не разгружать его во время прогулки. И не висеть на поводу - просто ровный контакт.
В общем-то все то, что вам уже в этой теме советовали. И не только в этой.

>>Вроде как, если его лошадь другая не обгоняет, он бегает нормально
Еще вам может помочь попросить сопровождающих вас всадников не обгонять ваш тандем)
 
Некоторые лошади по натуре азартны, всегда готовы поскакать за компанию, и даже посоревноваться. Были ли случаи с этим конем, что всадники сами устраивали развлечение «а давай наперегонки?»? Иногда одного раза таких скачек вполне достаточно, чтобы лошадь заводилась в подобных ситуациях, тем более на открытой местности.

Из личного опыта: мы лечили постоянной работой с тренером. Начали с обучения остановкам по первому требованию не только под верхом, но и по голосовой команде с земли. Сначала в руках: легкая одержка поводом + голосовая команда «Стоп». Выполнил – похвала. Потом только от голоса. Остановки на корде по голосовой команде со всех аллюров. Нудная работа, но есть лошади, которые шлют лесом повод, не реагируют на корпус во время срывов на скачки, вкладываются и прут, а попытка торможения может привести к ответной реакции в виде козлов и т.п. Зато, зная, что остановка по команде, либо переход в менее резвый аллюр (как вариант) = похвала, выполнят.

Когда данная команда была отработана, приучали ходить в паре с другими лошадьми в разном порядке. Для этого важно, чтобы вторая лошадь была мега спокойна и адекватна, дабы не допустить срывов. Сначала на шагу: одна лошадь идет чуть впереди, вторая за ней, важно, чтобы лошади шли не хвост в хвост по одной прямой, а как бы параллельно и обособленно друг от друга. В процессе движения пары меняются: то одни впереди некоторый участок, то другие. Здесь необходимо дать понять лошади, что не надо догонять и обгонять впередиидущую лошадь. Задача всадника постоянно контролировать скорость движения, пресекать все попытки догнать и перегнать. Хвалить лошадь за соблюдение дистанции. Делать остановки в процессе движения – хвалить за выполнение команды. Отставая от впередиидущей лошади, не давать ускоряться в попытках догнать.

Далее то же упражнение на рыси. При любых попытках догнать и перегнать давать команду на остановку. Можно использовать различные комбинации: остановка+ продолжение движения по вольту, остановка+ осаживание.

Потом все то же на галопе. Главное – постоянный контакт с поводом, как только чувствуете, что лошадь пытается вложиться в повод, ускориться без вашего требования – отвлекаете, переводите в рысь/шаг, либо остановка, вольт.

Но тут важно понимать, что в случае срыва вы сможете контролировать ситуацию и затормозить лошадь. Если такой уверенности нет, то доверить работу тренеру/ опытному всаднику. Ну и важно, чтобы работа была постоянной и равномерной, а не так, что неделю учим, а в выходные решаем проскакать с друзьями наперегонки.
 
Сверху